Использование ГМО для производства кормов
Использование ГМО для производства кормов

Автор (ы):  Мария Гергель, заведующая отделом по контролю ГМО ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов»

По материалам IX Международной конференции «Современное производство кормов» («Комбикорма-2015»)

ГМО и ГМ растения

Генетически модифицированный организм (ГМО) - это организм, генотип которого был искусственно из­менен при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, жи­вотных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйствен­ных целях. Генетически модифицированное (ГМ) или биотехнологическое растение - это растение, которое приобрело новую комбинацию генетического матери­ала вследствие использования методов современной биотехнологии. В реальности все сельскохозяйствен­ные и декоративные растения, полученные за долгие годы селекции, являются генетически модифициро­ванными по сравнению с их дикими родственника­ми. В настоящее время существует 4 культивируемые во всем мире ГМ культуры, из которых соя занимает большую часть всей засеиваемой биотехнологически­ми культурами площади (60%). Далее по мере убыва­ния следует кукуруза (24%), хлопок (11%), рапс (5%).

ГМ растения выращивались в 27 странах мира, особенно широко в США, Бразилии, Аргентине, Кана­де, Индии, Китае. Начиная с 2012 г. производство ГМ сортов развивающимися странами превысило произ­водство в промышленно развитых государствах. Из 18 млн фермерских хозяйств, выращивающих ГМ культу­ры, более 90% приходится на малые хозяйства в раз­вивающихся странах.

Поколения ГМ культур

Существует 2 поколения ГМ культур:

Первое поколение - это культура с улучшенными агрономическими свойствами, т.е. их преимущества видны, главным образом, сельхозпроизводителям. Целью создания первого поколения ГМ культур явля­лось улучшение характеристик растений (например, толерантность к гербицидам, устойчивость к насеко­мым-вредителям), обеспечивающих отмену или сни­жение необходимости проведения определенных ме­роприятий в системах сельскохозяйственных произ­водств. Это поколение особенно актуально для стран, где люди голодают из-за недостатка продовольствия и цены на него выше прожиточного минимума.

Второе поколение - это культура с повышенной пищевой ценностью или улучшенными технологичес­кими характеристиками. Такие культуры имеют больше преимуществ непосредственно для потребителя. К ней относятся, например, рис с повышенным содер­жанием железа и провитамина А, картофель с повы­шенным содержанием крахмала, кукуруза, способная давать урожай в неблагоприятных условиях, соя и рапс с меньшим содержанием вредных для здоровья чело­века и животных жирных кислот. Это поколение нахо­дит поддержку во всех странах мира, а особенно в ЕС.

В настоящее время в мире известно 328 ГМ линий растений (среди них 18 линий сои, 41 кукурузы, 27 рапса, 30 хлопка, 11 картофеля, 7 сахарной свеклы, 18 томатов, 8 пшеницы, 42 риса и др.). Интенсивное раз­витие генной инженерии привело к появлению биотех­нологических культур II-го поколения, ДНК которых или не содержит регуляторных последовательностей, или это принципиально новые последовательности, выяв­ление которых требует отдельных длительных исследо­ваний. Такие ГМ культуры потенциально могут присутс­твовать на рынке и оставаться неидентифицированными в рамках рутинного контроля за оборотом ГМО.

Рис. 1.jpgПрименение ГМО в сельском хозяйстве

Генная инженерия используется для создания но­вых сортов растений, устойчивых к условиям неблаго­приятной среды и вредителям, обладающих лучшими ростовыми и вкусовыми качествами. Создаваемые новые породы животных отличаются, в частности, ус­коренным ростом и продуктивностью. Созданы сорта и породы, продукты из которых обладают высокой питательной ценностью и содержат повышенное коли­чество незаменимых аминокислот и витаминов. Преимущества ГМ растений:

• Повышение объема выращенного урожая (урожай­ность с 1 га земли);

• Снижение затрат на производство;

• Увеличение прибыли сельских хозяйств;

• Снижение объемов использования пестицидов и других агрохимикатов;

• Сохранение и возобновление природных ресурсов, воды, топлива;

• Польза для здоровья и окружающей среды.

Законодательство в сфере ГМО в РФ

В настоящее время в РФ создана законодательная и нормативно-методическая база, регулирующая обо­рот продукции, полученной из ГМО. В соответствии с Федеральным законом от 5 июля 1995 г. №86-ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» и Постановлением Пра­вительства РФ от 18 января 2002 г. №26 (в редакции от 14 июля 2006 г. №422) «О государственной регис­трации кормов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов» корма, полученные из ГМО, подлежат обязательной регистрации. В соот­ветствии с п. 3.2.7. Административного регламента ис­полнения Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору государственной функции по государственной регистрации кормов, получен­ных из ГМО, утвержденного приказом Минсельхоза России, экспертный совет по вопросам биологичес­кой безопасности в течение 30 дней со дня получения регистрационных документов из Россельхознадзора рассматривает представленные документы, прово­дит проверку представленных заявителем сведений и дает заключение о безопасности / небезопасности ГМ кормов.

За 11 лет было всего зарегистрировано и перере­гистрировано 264 наименования кормов. Государс­твенный реестр ГМ кормов доступен на сайте Россельхознадзора. В настоящий момент в России заре­гистрированы для производства кормов и кормовых добавок 7 линий сои и 11 линий кукурузы.

По состоянию на сентябрь 2015 г. зарегистрирова­но и внесено в государственный реестр 105 наимено­ваний кормов, содержащих ГМО (с учетом регистра­ционных свидетельств со сроком действия 5 лет).

При анализе реестра ГМ кормов видно, что основ­ную долю составляют корма, содержащие в своем со­ставе ГМ сою линии 40-3-2 (42%), содержащие ГМ сою двух линий - 40-3-2 и MON89788 (38%).

При анализе реестра ГМ кормов видно, что на­ибольшее количество составляют корма производства Нидерландов, Германии, США, Бельгии и Литвы.

Рис. 2.jpgВ РФ принят порядок исследования на ГМО в соот­ветствии с общепринятой стратегией выявления ГМО, рекомендованной международными организациями (ФАО/ВОЗ). Исследование продукции и сельскохо­зяйственного сырья на наличие ГМО обычно прово­дится по следующей схеме:

1. Скрининговая качественная диагностика с при­менением высокочувствительных и надежных анали­тических методов, охватывающих максимально воз­можное количество вариантов ГМО.

2. При выявлении ГМО проводят идентификацию линий.

3. Проводят количественное определение ГМО с целью установления содержания в образце каждой из ГМ линий.

Решением комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 №317 (в редакции от 11.02.2014 г.) «О при­менении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе» также регламентировано процентное содержа­ние ГМО 0,5% и менее незарегистрированных линий и 0,9% и менее зарегистрированных линий. Проведение количественного анализа включает в себя определе­ние процентного содержания каждой линии ГМ расте­ний в образце, а не суммарное значение генетического маркера. Таким образом, в соответствии с действующи­ми нормативными документами, даже при наличии в корме незначительной примеси сои с более 0,9% ГМО относительно соевого компонента продукт считается содержащим ГМО и подлежит регистрации. Методи­ки определения количественного содержания ГМО от общего состава продукции в настоящий момент не существует. Важно понимать, что ГМ соя в образце оп­ределяется относительно общего содержания сои, а ГМ кукуруза относительно общего содержания кукурузы.

Создана система подведомственных Россельхознадзору лабораторий (около 35), которые осуществля­ют государственный контроль и мониторинг кормов на наличие ГМО. При этом система государственного контроля предусматривает проведение скрининговых исследований, т.е. первичных исследований на наличие ГМО в региональных лабораториях и, в слу­чае положительного результата, направление проб в «ВГНКИ» для дальнейшей идентификации. При про­ведении государственного контроля импортируемых кормов за 10 лет ФГБУ «ВГНКИ» протестировало бо­лее 14 тыс. образцов. Наиболее часто ГМО обнаружи­вались в заменителях цельного молока, заменителях обезжиренного молока, в соевом шроте.

В феврале 2015 г. правительство решило запретить в России выращивание и разведение генетически мо­дифицированных растений и животных (ГМО). Зако­нопроектом устанавливается запрет на выращивание и разведение ГМО на территории РФ за исключением их использования для проведения экспертиз и науч­но-исследовательских работ. Законопроект обязывает импортеров ГМО и ГМ продукции проходить необхо­димые регистрационные процедуры, а также наде­ляет правительство РФ правом запрещать ввоз в РФ указанные организмы и продукцию по результатам мониторинга. Кроме того, законопроектом предус­матривается административная ответственность за использование ГМО с нарушением разрешенного вида и условий использования.

В июне 2015 г. вице-премьер Аркадий Дворкович, выступая на сессии в рамках Петербургского междуна­родного экономического форума, сказал, что Россия не будет использовать генно-модифицированные ор­ганизмы для повышения производительности в сель­ском хозяйстве. В результате российская продукция будет «одной из самых чистых в мире» с точки зрения использования технологий.


Назад в раздел