От генетики кукурузы – к производству молока
От генетики кукурузы – к производству молока
Еще фото

Во время уборки урожая кукурузы Французская федерация производителей семян кукурузы и сорго (FNPSMS) пригласила российских журналистов для участия в деловой программе «Силосная кукуруза во Франции».

Постоянное сортообновление и прогресс генетики являются первым и самым важным инструментом повышения урожайности, которая во многих странах ЕС растет высокими темпами в течение последних 50 лет.

Спелость, устойчивость к полеганию, поиск высокой и постоянной урожайности, улучшение энергетической ценности и питательных качеств сортов, выведенных специально для использования на силос, – это основные направления работы се­лекционеров.

Кормовая кукуруза составляет основу питания молочного скота. Сохраняемая в силосах, она обеспечивает около 80% потребностей животного в энергии и около 50% его потребностей в белках.

При нормальных условиях выращивания, оптимальная стадия для сборки урожая соответствует 32-33% сухого вещества в растении – компромисс между урожайностью, сбережением, энергетической и пищевой ценностью корма.

Затягивание с датой уборки урожая может привести к дополнительным трудностям с уборочными работами в некоторых регионах, сложностям с хранением при содержании сухого вещества в растении выше 35% и перевариванием слишком сухого зерна и порций корма, богатых крахмалом.

Наблюдение в поле за наполняемостью початка – хороший способ оценить степень зрелости кукурузы. В оптимальный для уборочной период все три вида крахмала – молочный, клейкий и стеклообразный – распределены в 2/3 зерен центральной части початка.

Силосорезка срезает растения на уровне 15 сантиметров от земли и сразу же измельчает и засыпает в кузов.

Для того чтобы удовлетворить потребности молочных коров, нужно собирать кукурузу достаточно спелой, но не слишком, на том этапе, когда кукурузный початок достаточно развит. То, что необходимо в кукурузе – это в первую очередь энергия, находящаяся, в основном, в зерне. А также клетчатка в зеленых листьях.

Для этого фермер должен выбрать правильные сорта, способные давать большой урожай и много энергии.

Во Франции только в долине Луары выращивается около ста разных сортов кукурузы.

Такой продукт получается на выходе после измельчения. Важно, чтобы зерна были раздробленными, потому что микроорганизмы, которые находятся в организме коровы, не могут правильно переработать внешнюю оболочку зерна, и они будут проникать внутрь зерна благодаря тому, что оно раздроблено.

Измельчение преследует две противоположные цели: измельчить в мелкие фракции, чтобы облегчить укладку на силос и оставить довольно длинные фрагменты, чтобы коровы могли их жевать. Крупные куски (более 20 мм) не желательны, так как они усложняют утрамбовку в силосах, не проходят в желоба кормушек и уменьшают потребление кормов животными.

Измельчение зерна зависит от его зрелости. Стекловидный кукурузный крахмал при более чем 32% СВ должен быть раздроблен для оптимизации его переваривания: это роль кукурузолущилки, которой оснащены большинство комбайнов для уборки кукурузы. Нарезка фракций должна быть очень точной, что предполагает регулярное затачивание ножей силосорезки.

Потери в хранилищах кормовой кукурузы происходят в основном во время использования силосования. Необходимо выбирать силос быстрее, чем возобновляются процессы ферментации. Придерживаются таких минимальных нормативов выемки силоса: 10 см в среднем за день зимой, 20 см в среднем за день летом. Ширину и высоту хранилища нужно адаптировать к этим цифрам.

Земля, попадающая в силосохранилища с колес трактора или прицепа, является источником спор клостридий, представляющих угрозу сохранности силоса. Поэтому предпочтительнее сооружать хранилища на бетонном покрытии, а ближайшие линии передвижения техники – на утрамбованном грунте.

Отсутствие кислорода необходимо для нормальной ферментации, попадание кислорода возобновляет нагрев. В день сбора урожая следует закрывать хранилище максимально герметично пластиковой пленкой, правильно уложенной и защищенной.

Экспериментальная станция Института растениеводства ARVALIS

В экспериментальном хозяйстве института Arvalis проводятся опыты с кормами. Общая площадь хозяйства – 175 га, из которых 100 га под кормами, для того чтобы кормить молочное стадо из 120-ти коров голштинской породы. Цель производства, которую пытаются достичь на станции - 9,5 тыс. кг/год.

На один экспериментальный модуль приходится 20 коров. Рацион, который получают коровы, меняется: это кукуруза с люцерной – с разным уровнем сухого вещества в кукурузе и разным уровнем люцерны. Главная задача – понять, какой рацион идеален для получения наибольшей продуктивности коровы. В ходе исследования известно, ка­кой рацион получает корова, какое количество корма потребляет и сколько молока дает.

Данные исследования на 50% финансируются фермерами, которые и пользуются их результатами.

Участок производства семян в долине реки Луары

Долина реки Луары обрабатывается с 19-го столетия благодаря дамбе, построенной вдоль реки, которая не дает ей разливаться и оставляет эти земли пригодными к обработке. Площадь участка в данном месте долины 40 га, в непосредственной близости находится насосная станция, которая позволяет откачивать воду в зимний период, потому что уровень воды в Луаре поднимается на несколько метров.

Вдоль долины реки Луары находятся песчаные и кислые почвы, большое количество глинистых почв, принесенных при разливах реки. В данном месте обрабатывается приблизительно 7 тыс. га кукурузы на семена. В целом по Франции компания Limagrain обрабатывает 60% от общего количества площадей.

Для того чтобы сохранить производство семян, полностью используется орошение на всех полях. Средний дефицит влажности – приблизительно 150 мм с 20 июня до конца сентября. Вся сеть производства семян в компании обязательно использует орошение. Данная территория защищена специальным указом французских властей, дающим приоритет кукурузе, выращиваемой на семена, перед другими культурами в этом регионе.

На поле работа идет приблизительно со 130 сортами и 50-ю отцовскими линиями. Это очень много. Существует система, которая отделяет одни отцовские линии от других. Вся долина испещрена такими изоляционными территориями, для того чтобы защитить сортовую чистоту. Обычно фермеры используют пшеницу, для того чтобы засеять изоляционные территории. Вся территория характеризуется тем, что очень много инвестиций вкладывается в технологии, для того чтобы защитить и гарантировать рентабельность и эффективность производства. Это характерно как для этого региона, так и для всей Франции.

На поле – скрещенный сорт между двумя генетическими линиями, отцовской и материнской. Здесь засеяны 4 ряда отцовских линий и 3 материнских. В первую очередь засеваются материнские линии, на стадии двух листьев засевается первая очередь отцовского ряда, вторая дата посева – на стадии трех листьев приблизительно, послед­ний посев – на стадии пяти листьев. Для того чтобы полностью оплодотворить материнские линии, в зависимости от сорта, этот процесс может занимать от 5 до 10 дней. По каждому сорту существует отдельный протокол посева. И по каждому из сортов – отдельная рекомендация по пользованию гербицидов, потому что некоторые сорта более чувствительны, некоторые менее чувствительны. Количество рядов отцовских и материнских линий зависит от количества произведенной пыльцы. Эта технология является результатом собственных исследований компании Limagrain и ее целью является обеспечение 100% производства семян, несмотря на климатические условия. Сорта, из которых производят семена, менее резистентны к использованию гербицидов, чем обычные сорта кукурузы, поэтому практикуется многоразовое использование гербицидов, но каждый раз с малой дозой. При посеве применяются инсектициды для защиты от вредителей. При посеве вносятся стартеры – важно, чтобы все растения были одинаковы, и поле было полностью однородным для одновременного опыления.

Для кастрации используется специальная техника. Первый раз это делается, когда метелка закрыта вверху тремя листьями. Срезается половина метелки, спрятанной в листьях. Через 24 часа или немного позже метелка вырастает. Еще раз срезается та часть, которая подросла. Это делается 2-3 раза, и заканчивается процесс уже вручную. Использование машин необходимо, потому что метелки производят пыльцу очень быстро, поэтому этот процесс нужно начинать до того, как произойдет самоопыление. После того как этот процесс закончен, участок больше не производит пыльцу. Опыление идет с «папами». Каждый день на поле приходят эксперты-контроллеры, проверяющие, чтобы не было больше пяти растений на тысячу, которые продолжают производить пыльцу. Это первый этап сертификации семян, сортовая чистота на поле. Если за этим не следить, будет потерян агрономический потенциал растений.

В процессе производства культуры защищаются от вредителей, например, таких как мотылек. Если повреждено хотя бы одно зернышко, на заводе не будет возможности его удалить от здоровых зерен. В период с 15 июня по сентябрь постоянно измеряется влажность почвы, для того чтобы делать рекомендации и проводить процесс по орошению. Кастрация проходит с 10 июля по 10 августа. Сбор урожая в период с 10 сентября по середину ноября. Урожай собирается на уровне 33-40% влажности. Важно делать таким образом, чтобы все партии продукции, которая поставляется на завод, были полностью однородными по степени зрелости и влажности. Время, которое проходит между сбором урожая в поле и поставкой на завод – максимум 48 часов.

Большинство грузовиков, в которые загружаются початки, оборудованы специальной вентиляцией, охлаждающей продукцию, в то время, пока она едет на завод. Для того чтобы получить семена хорошего качества, все этапы нужно правильно проработать.

Жак Фуко

департамент маркетинга и развития Limagrain Europe

«Мы хотим помочь российским фермерам выращивать лучшую кукурузу»

«Я – ответственный за производство кукурузы по всему югу Европы, начиная с Португалии и заканчивая Уралом. Работаю в компании Limagrain с 1981 года. Когда я пришел работать в компанию, кукуруза была похожа больше на бутылочку газированной воды Perrier (с небольшими листьями по всей длине растения и крупными листьями внизу стебля). Единственной целью улучшения производства кукурузы является увеличение количества крахмала. Кукуруза – это крахмальный завод, а производство крахмала – это фотосинтез. И кукуруза в этом плане просто гениальное растение, точно такое же гениальное, как наши селекционеры, которые пришли к простому выводу, что лучший фотосинтез происходит при максимальном количестве солнца на максимальной действенной площади. Мы увеличили площадь за счет верхушки растения, расположив на нем большие листья, таким образом, усилив потенциал растения. И мы будем продолжать в том же ритме.

В 40-х годах прошлого столетия фермеры производили 40 ц/га. В данный момент этот показатель больше 80 ц/га.

Растение весит около 6 кг, и мы получаем с него около 60 т/га зеленой массы. У кукурузы существует очень тонкая гармония между энергией, которая находится в початке и в кормовой части. В 1984 году в компании Limagrain было принято решение продолжать селекцию ради початков, но также развивать отдельную программу селекции специально для кормовой части. Поэтому с 1985 года у нас существует две абсолютно равноценные программы, одна – по початкам, другая – по кормовой части. Цель нашей работы – дать животным идеальный, максимально хороший корм с энергией и удобоваримый. Для того чтобы производить кукурузу на силос, нужно следить за несколькими важными показателями. В первую очередь это процент сухой массы, правильное равновесие между сухой частью массы в початке и в стебле (50/50).

У нас разработана специальная технология, позволяющая измерять усвояемость растения животным. На основе измельченного образца с помощью инфракрасных лучей. Эта технология была взята на вооружение всеми профессионалами отрасли в партнерстве с многочисленными профессиональными организациями и иссле­довательскими институтами, она получила название «Измерение усвояемости М-4». И с 1994 года все компании и профессионалы, работающие в отрасли, измеряют эту усвояемость абсолютно одинаковым образом. Таким образом, мы имеем хороший индикатор для того, чтобы квалифицировать сорта между хорошими сортами и очень хорошими, потому что кукуруза – это всегда хороший корм для коров. Для того чтобы еще больше отвечать потребностям фермера, мы разработали мобильный прибор, измеряющий усвояемость кукурузы. В нашем филиале, в Краснодаре, есть такой прибор. Фермер делает образец из пяти растений, измельчает их, и сразу же мобильный прибор позволяет измерить уровень усвояемости.

То, чем мы занимаемся – улучшение качества всего растения (как стебля, так и листьев) – дает возможность наиболее близко подойти к вопросу, что именно нужно корове, чтобы производить качественное молоко.

Компания Limagrain имеет широкую сеть исследовательских станций, начиная с Испании, Португалии и заканчивая Россией и Украиной. Мы хотим помочь российским фермерам производить лучшую кукурузу. Кукуруза под маркой LG Animal Nutrition® (LGAN) позволила увеличить производство молока в Польше на более чем 2,5 кг/день. В Голландии, несмотря на то что уровень производства там очень высокий, мы смогли увеличить на 0,4 кг/день.

У нас есть три основных сорта, которые сейчас производятся в России под нашей маркой: ДЖОДИ, ЛГ3285, ЛГ8490. Самые ходовые сорта – очень скороспелые, потому что нужно учитывать длину цикла кукурузы между посевом и сбором урожая, высота растения очень важна на момент сбора урожая. Наши сорта адаптированы под каждый регион по уровню скороспелости. И есть сорта, которые хорошо себя покажут в России в ближайшем будущем».


Назад в раздел