Кормление как основной фактор продуктивного долголетия молочной коровы / Feeding is a key factor for long productive life of a dairy cow

Еще фото

Автор (ы):  Е.Н. Тюренкова, к.э.н., О.Р. Васильева, к.с.-х.н. / E. Turenkova, O. Vasilieva
Организация(и):  ООО «РЦ «ПЛИНОР» / Agriculture LLC «Plinor»

УДК 636.2.034.085.22

Ключевые слова: кормление, экономика, продуктивное долголетие, качество кормов, молочная продуктивность

Key words: feeding, economics, productive life, quality of feeds, milk performance

Аннотация

Фактор продолжительности использования животных во многом определяет экономику производства. В статье рассмотрено влияние различных параметров стада на эффективность молочного производства. Представлены результаты исследований по влиянию качества кормов на молочную продуктивность и продуктивное долголетие коров.

Summary

The factor of animal productive life is a key factor for efficient production. The article looks into the effect of different herd characteristics on the efficient dairy production. The article provides research observations on the relation of feeds quality, cattle productive life and milk yield.

Для повышения экономической эффективности производства продукции животноводства большое I значение приобретает комплексная оценка уровня продуктивности молочного стада, интенсивности воспроизводства поголовья и сроков продуктивного использования животных. Фактор продолжительности использования животных во многом определяет экономику производства и результативность совершенствования пород и стад.

Целью увеличения продолжительности хозяйственного использования является экономическая эффективность животноводства за счет:

• уменьшения стоимости ремонта стада в расчете на сохраненную корову;

• увеличения средней продуктивности стада;

• возможности увеличения доли продажи племенного молодняка;

• создания экономически выгодных животных, дающих свыше 8000 кг молока в год при сроке их хозяйственного использования не ниже 4 лактаций.

Повысить экономическую эффективность производства продукции животноводства возможно с помощью:

• сбалансированного кормления;

• комплексной оценки уровня продуктивности молочного стада;

• интенсивности воспроизводства поголовья;

• сроков продуктивного использования животных.

Фактор продолжительности использования животных во многом определяет экономику производства и результативность совершенствования пород и стад.

На интенсивность замены коров в стаде влияют затраты на выращивание нетелей. Чем выше затраты на выращивание нетели для ремонта стада, тем дольше корова должна оставаться в стаде. Кроме того, цена на молоко также влияет на окупаемость коровы, а следовательно, на процент ввода первотелок.

В практических условиях чаще всего большой процент ввода первотелок вызван вынужденной выбраковкой. Поэтому необходимо проводить экономическую оценку интенсивности обновления стада.

Например, на рисунке 1 «Влияние ввода нетелей» сравниваются экономические и производственные показатели стада при 30% и 34,84% ввода нетелей (фактические данные хозяйства) в основное стадо. При снижении до 30% ввода первотелок общая прибыль увеличивается на 5% или 1,635 млн рублей, за счет дополнительной племенной продажи нетелей.

Выручка от продажи нетелей увеличивается на 56%. При этом наблюдается снижение удоя на одну фуражную корову на 68 кг и валового надоя на 99 т за год. Снижение производственных показателей произошло за счет снижения в стаде новотельных коров. Рост прибыли при снижении ремонта стада отражен на графике 1 (Тюренкова Е.Н., 2010).

Однако достижение локальной цели может привести к снижению общехозяйственного производственного и финансового результата. Например, выполнение показателя «сохранность поголовья» может достигаться за счет вынужденного содержания в стаде яловых, больных и низкопродуктивных коров, что неизбежно приведет к ухудшению результатов работы отрасли.

Развитие молочного животноводства в настоящее время характеризуется высоким уровнем интенсификации производственных процессов, внедрением в производство прогрессивных технологий, эффективных приемов разведения и кормопроизводства, направленных на увеличение валового производства молока. Достижения зоотехнической науки и практики подтверждают, что это возможно за счет повышения генетического потенциала животных методами селекции, а также созданием оптимальных условий содержания и кормления, способствующих его реализации.

Молочная продуктивность коров в настоящее время имеет устойчивую тенденцию к увеличению. Так, в сельхозпредприятиях Ленинградской области за последние четыре года (2010-2013) надой на 1 фуражную корову с 6803 кг увеличился на 1115 кг и составил в 2013 году 7918 кг молока.

Ученые и специалисты многих стран имеют различные мнения по поводу постоянного увеличения продуктивности, в т.ч. за счет селекции без обеспечения полноценного кормления. Обеспокоенность вызвана, как правило, следующими факторами:

1) увеличение молочной продуктивности зачастую сопровождается нарушением обмена веществ у животных, которое приводит к снижению воспроизводства, заболеванию конечностей, послеродовым осложнениям и т.д., что в конечном итоге приводит к существенному снижению продолжительности жизни;

2) имеет место неблагоприятная генетическая корреляция между молочной продуктивностью и воспроизводством, наличием мастита, другими заболеваниями, которые вызваны в значительной степени ослаблением здоровья у коров;

3) высокий процент заболеваемости приводит к преждевременной выбраковке животных, сокращению жизни коров, особенно высокопродуктивных, резко снижает эффективность селекции.

Исследования, проведенные в Великобритании в последние годы, показали неблагоприятную генетическую корреляцию между молочной продуктивностью и кетозом (0,26 – 0,65), кистой яичника (0,23 – 0,42), маститом (0,15 – 0,68), хромотой (0,24 – 0,48). Полученные результаты указывает на то, что продолжающаяся селекция по более высокой продуктивности увеличивает процент заболеваний и ухудшает состояние здоровья коров (Oltenacu P.A., Broom D.M., 2010).

В исследованиях, проведенных ООО «РЦ «ПЛИНОР» по племенным хозяйствам Ленинградской области, определена четкая взаимосвязь молочной продуктивности и продолжительности жизни коров. Коэффициенты корреляции между ПХИ и удоем за 305 дней первой лактации составили – 0,48, между ПХИ и средней продуктивностью за 305 дней – 0,30 (Тюренкова Е.Н., Мороз М.Т., Прошина О.В., Михайлов Д.В., Лоскутов Н.А., 2007). Таким образом, отбор животных по продуктивности без улучшения качества кормления достоверно ведет к уменьшению сроков хозяйственного использования.

На графике 2 представлена зависимость количества отелов коров за жизнь от их средней продуктивности за 1 лактацию (в обработку вошло более 90 тыс. голов, выбывших в 2009-10 гг.) отдельно по Ленинградской области и некоторым регионам (Прошина О., Лоскутов Н., 2011).

При наличии общей тенденции снижения количества отелов у коров при росте уровня продуктивности по разным регионам наблюдается разное количество отелов при одинаковой продуктивности. Заметим, что при продуктивности в 6000 кг коровы во многих регионах дают 2,9 отела за жизнь. В Ленинградской области те же 2,9 отела за жизнь дают коровы с продуктивностью 8000 кг.

Следовательно, рост продуктивности приводит к снижению количества отелов и ухудшает воспроизводство. Однако можно говорить о наличии резервов повышения количества отелов при увеличении продуктивности.

Предел генетических резервов животного, до которого генетическая селекция, направленная на увеличение производства молока, может влиять на способность животных адаптироваться к внешним условиям (содержание, кормление), является ключевой проблемой увеличения продолжительности использования.

В ряде зарубежных публикаций предложена Теория Распределения Ресурсов (Goddard M.E., Beilharz R.G., 1977; Beilharz R.G., Luxford B.G., Wilkinson J.L., 1993; Rauw W.M., Kanis E, Noordhuizen-Stassen E.N., Grommers F.J., 1998; Rauw W.M., 2008). Ресурсы, которыми располагает животное, ограничены, и в результате, если выработку ресурсов увеличивать за счет производства большего количества молока, то активность других функций (воспроизводство, иммунная защита и т.д.) снижается. Доступность ресурсов, которые требуются для одного процесса, можно увеличивать до определенного предела.

Факторы управления – увеличение количества кормов и доступности питательных веществ – могли бы продлить продолжительность жизни животного, пока ресурсы снова не станут ограниченными. Дальнейшее улучшение будет приводить к перераспределению ресурсов и влиять на устойчивость к болезням. Генетическое приведение популяции к высокой продуктивности оставляет меньше ресурсов для адекватного удовлетворения других потребностей, например, чтобы справиться со «стрессом». Проблема заключается в том, что высокая продуктивность ограничивает ресурсы организма для выживания.

Поэтому, для увеличения сроков продуктивного долголетия молочных коров с целью организации высокоэффективного производства, следует акцентировать внимание на профилактике основных проблем. Выявление проблем выбытия по конкретным причинам выбраковки позволяют реализовать резервы увеличения ПХИ. Так, в Ленинградской области за 2011-2013 годы из всех выбывших первотелок 27% выбывают в течение месяца после отела, в среднем 27% – в период 90-305 дней после отела и около 30% – после 305 дней (Табл. 1).

Если рассмотреть причины выбытия, то 42,8% из всех выбывших первотелок выбывает из-за трудных родов, последующих болезней половых органов и, как следствие, яловости. Более 30% выбывших коров разного возраста (от 30,7% после 1 отела до 34% после 4 отела) выбывают из-за болезней ног и обмена веществ (Табл. 2).

Высокий уровень выбытия после отела говорит о сильном влиянии человеческого фактора:

• неправильное кормление нетелей, сухостойных и новотельных коров;

• ошибки выращивания молодняка;

• неправильное родовспоможение;

• несвоевременное лечение и т.д.

Выбытие первотелок приводит к значительным экономическим потерям:

• снижению удоя в расчете на фуражную корову и валового производства молока;

• увеличению в структуре стада низкопродуктивных (яловых, больных) коров, росту затрат на их содержание, лечение, получение потомства на старом генетическом материале;

• снижению роста генетического потенциала стада, т. к. «ушла» современная генетика (самой первотелки и от ее будущего приплода);

• росту затрат на ремонт (воспроизводство) стада;

• снижению племенной продажи нетелей и, как следствие, не выполнение требований, предъявляемых МСХ к племенным хозяйствам;

• снижению среднего возраста продолжительности хозяйственного использования коров.

• Выявление и устранение причин выбытия первотелок сразу после отела позволит улучшить производственные и экономические показатели хозяйства.

Основной причиной появления проблем со здоровьем является неполноценное кормление нетелей и лактирующих коров. Возрастание физиологических нагрузок вызывает повышение напряженности протекания обменных процессов у высокопродуктивных животных, чрезвычайно требовательных к условиям кормления. Любые отклонения в обеспеченности важнейшими питательными и биологически активными веществами усиливают предрасположенность к нарушению обмена веществ, которые могут принимать массовый характер в стадах с высокой продуктивностью.

У высокопродуктивных молочных коров высокие потребности в энергии, поэтому им необходима мобилизация имеющихся резервов организма для реализации потребностей. В первой трети лактационного периода, когда потребление энергии является недостаточным, высокопродуктивные коровы входят в состояние отрицательного энергетического баланса, во время которого они мобилизуют резервы организма за счет потери избыточной массы (Мороз М.Т., 2013).

Для описания эффекта высокой продуктивности молочных коров используют термины «метаболическая нагрузка» и «метаболический стресс» (Clarkson M.J., Downham D.Y, Faull W.B., Hughes J.W., Manson F.J., Merritt J.B., Murray R.D., Russell W.B., Sutherst J.E., Ward W.R., 1996). Метаболическую нагрузку определяют как нагрузку от синтеза и секреции молока, а метаболический стресс – как «количество недостаточной обменной нагрузки, когда некоторые энергетические процессы, включая воспроизводство, общее здоровье, снижаются».

Селекция по молочной продуктивности меняет распределение доступной энергии, повышая приоритет распределения энергии для поддержания синтеза молока. Селекция по продуктивности также увеличивает потребление корма, но разрыв между потреблением энергии и выходом продуктивности в начале лактации возрастает.

В настоящее время многие сельскохозяйственные предприятия при решении проблем с обеспеченностью полноценного кормления животных, широко используют концентратный тип кормления, в котором основное место занимают высокоэнергетические комбикорма. Такой тип кормления обеспечивает достаточно высокую молочную продуктивность.

Однако исследования, проведенные ООО «РЦ «ПЛИНОР» по хозяйствам ЛО, показали, что увеличение доли сухого вещества концентрированных кормов в рационе с 45 до 54% снижает ПХИ на 97 дней (Граф. 3).

Увеличение концентрированных кормов в структуре рациона на 1% уменьшает продолжительность жизни в среднем на 3 дня.

Здоровье коров напрямую связано с состоянием их рубцового пищеварения, которое невозможно оптимизировать без наличия в рационах грубых и сочных кормов хорошего качества. Поэтому для решения проблем, связанных с продолжительностью жизни, повышением воспроизводительных способностей, особое внимание следует уделять качеству объемистых кормов собственного производства. Однако, несмотря на современные тенденции в совершенствовании технологий заготовки объемистых кормов, сдвиг качественного состава происходит в большинстве случаев не достаточно быстро.

Имеются требования по питательности для объемистых кормов хорошего качества, выполнение которых является обязательным при организации кормления высокопродуктивных животных (Табл. 3).

Основными параметрами, определяющими качество объемистых кормов, должны быть: концентрация обменной энергии в сухом веществе (МДж), содержание протеина, клетчатки и легкорастворимых углеводов. Достичь требуемых показателей качества объемистых кормов реально, что подтверждается опытом передовых хозяйств области. Наличие параметров, контролируемых в кормовых рационах, значительно выше, они представлены в существующих нормах, которые имеют некоторые особенности в нормируемых параметрах, применяемых в разных странах.

При разработке программ повышения качества кормов собственной заготовки необходимо проводить оценку влияния мероприятий на повышение качества кормов, а также расчет необходимых для их осуществления финансовых ресурсов. На рисунке 2 рассматривается влияние изменения качества объемистых кормов собственной заготовки, выраженное через концентрацию обменной энергии в 1 кг сухого вещества МДж/кг (СВ ОК), на общую прибыль, прибыль по молоку, затраты на корма. Улучшение качества объемистых кормов на 0,5 МДж\кг сухого вещества при прочих равных условиях приводит к росту общей прибыли на 22%. Рост происходит за счет снижения затрат на покупку концентрированных кормов на 11,5%, что составляет 6,532 млн рублей.

Наглядно влияние качества объемистых кормов на общую прибыль молочного животноводства и на затраты для покупки комбикормов можно увидеть на графиках 4-5.

Качество объемистых кормов влияет не только на общую прибыль отрасли, но и на себестоимость молока. Улучшение качества кормов на 1 МДж (в расчете на 1 кг сухого вещества) приводит к снижению себестоимости молока на 1 рубль. Наибольшее влияние на себестоимость молока оказывает качество объемистых кормов (Граф. 6).

Для исследования влияния условий кормления на продуктивность и ПХИ мы использовали данные различных хозяйств Ленинградской области по объемистым кормам, заготовленным в период с 2009 по 2011 годы. Изучалась закономерность влияния качества объемистых кормов на продуктивность в различные фазы лактации и на продолжительность продуктивной жизни коров. Обработка данных проводилась по хозяйствам, каждое хозяйство представлено на графиках в виде точки (Тюренкова Е.Н., Мороз М.Т., Прошина О.В., Михайлов Д.В., Лоскутов Н.А., 2007).

На графике 7 представлено влияние содержания обменной энергии (МДж) на надой коров в период раздоя, т.е. в первые 100 дней лактации. Результаты являются статистически достоверными (р = 0,0001) при достаточно надежной корреляции (r = 0,4375). Очевидно, что увеличение концентрации обменной энергии в 1 кг сухого вещества объемистых кормов с 7,8 МДж до 9,4 МДж способствует увеличению продуктивности за первые 100 дней в среднем на 850 кг.

Следует отметить, что данная закономерность выявлена при переходе от плохого качества (7,8 МДЖ в 1 кг СВ) к удовлетворительному (9,4 МДж в 1 кг СВ). По требова­ниям, для кормов хорошего качества в 1 кг сухого вещества объемистого корма обменная энергия должна быть на уровне 10,5 МДж. Это означает, что продуктивность только за первые 100 дней лактации с учетом данной закономерности должна увеличиться на 1260 кг при скармливании рациона, в котором силос плохого качества (7,8 МДЖ) заменяется силосом хорошего качества (10,5 МДж).

Данная закономерность подтверждается результатами, приведенными на графике 8.

Энергетическая ценность кормов одинаково достоверно влияет на продуктивность на протяжении всего лактационного периода коров всех возрастов, хотя влияние в период стабилизации и завершения лактации заметно слабее. Так, коровы при переходе с пло­хого качества силоса (7,8 МДж) на удовлетворительное (9,4 МДж) увеличивают продуктивность за 305 дней на 1700 кг, а при переходе с плохого на хорошее качество (10,5 МДЖ) должны увеличить продуктивность на 2520 кг

Влияние клетчатки объемистых кормов

Оптимальный уровень клетчатки в рационах зависит от продуктивности, физиологического состояния животных и ряда других факторов. В сухом веществе рационов для высокопродуктивных коров оптимальное содержание клетчатки должно составлять 18-22%. Снижение клетчатки ниже 15% сопровождается нарушением процессов пищеварения, изменением соотношений ЛЖК и снижением жира в молоке.

Избыточное содержание клетчатки снижает переваримость и использование других питательных веществ рациона. Установлено, что с увеличением содержания клетчатки в отдельном корме значительно снижается переваримость всех питательных веществ рациона. Согласно выводам финских исследователей, снижение переваримости органического вещества кормового рациона на 1% приводит к потерям энергии, приравненной к питательности 1 кг зерна.

Данное положение подтверждается исследованиями ООО «РЦ «ПЛИНОР» на примере хозяйств Ленинградской области. Представленные на графике 9 результаты исследований отражают степень влияния содержания клетчатки в 1 кг сухого вещества объемистых кормов на продуктивность коров за первые 100 дней лактации.

Снижение продуктивности при увеличении содержания клетчатки с 26% (хорошее качество кормов) до 38% (очень плохое качество) составило 1150 кг, при 33% клетчатки (удовлетворительное качество) удой за 100 дней снижался на 700 кг.

По законченным лактациям снижение продуктивности в целом составило 1840 кг (Граф. 10). Увеличение содержания клетчатки с 29% до 37% при заготовке кормов в поздние фазы вегетации влечет снижение молочной продуктивности вследствие снижения переваримости органического вещества рациона в целом.

При пересчете на среднесуточный надой снижение составляет 6 кг молока, т. е. потери обменной энергии за счет высокого содержания клетчатки составляет около 50 МДж. Если принять энергетическую ценность комбикорма за 11 МДж, то потери энергии за счет высокого содержания клетчатки в сухом веществе силоса (36-37%) сопоставимы с потерями 4 кг комбикорма в сутки в расчете на одну корову.

Влияние сырого протеина

Белки выполняют жизненно важные функции: пластическую, энергетическую, опорную, иммунную, белки-ферменты участвуют в регуляции всех видов обмена веществ в организме.

При длительном дефиците протеина в рационе снижается переваримость питательных веществ, у растущих животных замедляется и останавливается рост, прекращается развитие внутренних органов, задерживается половое созревание, снижается продуктивность, появляются тяжелые заболевания. При белковом перекорме с одновременным дефицитом в рационе углеводов, макро- и микроэлементов изменяются процессы сбраживания клетчатки в рубце, количество масляной кислоты возрастает в 2 раза, резко уменьшается образование пропионовой кислоты (предшественника глюкозы).

Нарушение сахаропротеинового баланса в рационе также вызывает расстройство белкового обмена в организме. Поэтому необходимо учитывать обеспеченность углеводами, которые являются источником энергии для микрофлоры, расщепляющей протеин корма и синтезирующий более полноценный микробиальный белок. Избыток протеина экономически невыгоден, так как корма с высоким содержанием протеина самые дорогие. Избыточный протеин расщепляется, выделяется с мочой, а остальная часть переходит в энергию или жир.

При изучении влияния данного параметра на продуктивность обнаружена достоверная зависимость увеличения удоя при росте сырого протеина в сухом веществе объемистых кормов. Так, повышение протеина с 10% до 15% в кормах собственной заготовки увеличивает надой на 1370 кг за 305 дней лактации (Граф. 11), в том числе за первые 100 дней на 460 кг молока.

Содержание сырого протеина в объемистых кормах хорошего качества должно колебаться в пределах от 14% до 17% в 1 кг сухого вещества. На графике 11 представлено содержание сырого протеина в кормах различных хозяйств. В некоторых хозяйствах количество сырого протеина достигает 14-15%, но имеются хозяйства, где сырой протеин находится на минимальном уровне (8-10%). Заготовка высокопротеиновых объемистых кормов снижает количество к\к в рационе.

Влияние условий кормления на продолжительность хозяйственного использования коров

На графике 12 выведена степень влияния энергетической ценности объемистых кормов на продолжительность хозяйственного использования коров (без учета влияния продуктивности на ПХИ).

Статистическая обработка материала обнаружила достоверное и значительное увеличение продолжительности хозяйственного использования коров (на 300 дней) при увеличении концентрации обменной энергии с 7,8 до 10,5 МДж, т.е. увеличение содержания обменной энергии в 1 кг сухого вещества объемистых кормов на 1 МДж увеличивает продолжительность хозяйственного использования животных в среднем на 135 дней.

Необходимо найти баланс между уровнем продуктивности и качеством кормов собственной заготовки. Чем выше качество собственных кормов, тем ниже уровень концентратов в структуре рационов и больше продолжительность использования животных.

Выращивание нетелей

В настоящее время возраст молочных коров в стадах ЛО составляет 2,3 отела. За жизнь коровы в среднем имеют 3,2 отела.

Резервом увеличения ПХИ становится правильное кормление и выращивание нетелей, которые имеют хороший генетический потенциал по молочной продуктивности и сделают возможной оптимальную продолжительность жизни дойного стада. При этом существенно важным является организация полноценного кормления нетелей для достижения их оптимального развития к моменту отела.

Перед организацией кормления нетелей следует определить цели выращивания. Контрольными показателями являются:

• половое созревание начинается при 50-55% от веса тела взрослого животного;

• осеменение проводится после того как пройдет от трех до пяти течек при достижении 60-65% от живой массы;

• при первом отеле живая масса должна достигать 85% от живой массы взрослого животного;

• желательный возраст первого отела не должен превышать 24 месяца.

Нами предлагается программа выращивания молодняка, при которой перечисленные параметры будут реализованы (Табл. 4) (Васильева О.Р., 2012).

Обеспечение оптимального прироста животных можно осуществлять только при сбалансированном кормлении. Условия кормления, содержания и ухода должны постоянно меняться в соответствии с изменяющимися потребностями растущего молодняка. Средний уровень роста в период до полового созревания и ускоренный после этого является наилучшей стратегией выращивания телок. Максимальный уровень роста в период от отъема до полового созревания составляет 0,9 кг в сутки для голштинской породы.

Телки с оптимальным уровнем роста во все периоды имеют высокую оплодотворяемость. Телки с высоким уровнем роста во время стельности имеют больший вес на момент отела, меньше риска возникновения осложнений во время отела, а также лучшую продуктивность при первой лактации. Ко времени отела телка не должна быть слишком тощей либо слишком жирной (Мороз М.Т., 2013).

Сбалансированный рацион должен обеспечивать хорошее развитие скелетно-мышечной массы, а не накапливание дополнительных жировых отложений. Поэтому во избежание проблем следует контролировать развитие молодняка в различные стадии роста.

Таким образом, основным резервом увеличения продолжительности хозяйственного использования коров является сбалансированное кормление всех групп животных (телок всех возрастов, лактирующих коров на разных стадиях лактации и сухостоя).

Инвестиции в качество кормов окупаются улучшением здоровья животных, что приводит к увеличению срока хозяйственного использования, получению более дешевого молока и, как следствие, обеспечению более эффективного производства.

Литература

1. Васильева О.Р. Влияние интенсивности выращивания ремонтного молодняка на реализацию генетического потенциала молочной продуктивности: Автореф. – Спб.: ВНИИГРЖ, 2012. – С. 23.

2. Мороз М.Т. Кормление крупного рогатого скота. Контроль полноценности. Обмен веществ. – СПб.: ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет» «Акакдемия менеджмента и агробизнеса», 2013. – С. 308.

3. Прошина О. Воспроизводство стада: потерянная страница // Животноводство России. – 2011. - №9. – С. 40-41.

4. Тюренкова Е.Н. Влияние производственных параметров стада на экономическую эффективность молочного животноводства. – СПб.: АМА НЗ РФ, 2010. – С. 26.

5. Тюренкова Е.Н., Мороз М.Т., Прошина О.В., Михайлов Д.В., Лоскутов Н.А. Увеличение продолжительности хозяйственного использования коров и повышение экономической эффективности и конкурентоспособности молочного животноводства в хозяйствах Ленинградской области. Рекомендации // СПб.: Комитет АПК и РК ЛО, 2007. – С. 52

6. Beilharz RG, Luxford BG, Wilkinson JL. Quantitative genetics and evolution: Is our understanding of genetics sufficient to explain evolution? // Journal of Animal Breeding and Genetics. 1993. – №110 – Р. 161-170.

7. Clarkson MJ, Downham DY, Faull WB, Hughes JW, Manson FJ, Merritt JB, Murray RD, Russell WB, Sutherst JE, Ward WR. Incidence and prevalence of lameness in dairy cattle // Veterinary Records. – 1996. – №138 – Р. 563-567.

8. Goddard ME, Beilharz RG. Natural selection and animal breeding // Proceedings of the 3rd International Congress SABRAO. – Canberra, Australia, 1997. – Р 4.19-4.21.

9. Rauw WM. Resource Allocation Theory Applied to Farm Animals // CAB International: Wallingford, UK, 2008.

10. Rauw WM., Kanis E., Noordhuizen-Stassen EN., Grommers FJ. Undesirable side effects of selection for high production efficiency in farm animals: a review // Livestock Production Science. – 1998. – №56. – Р. 15-33.

11. Oltenacu PA., Broom DM. The impact of genetic selection for increased milk yield on the welfare of dairy cows // Universities Federation for Animal Welfare The Old School. – Brewhouse Hill, Wheathampstead, Hertfordshire AL4 8AN, UK Animal Welfare. – 2010. – №19(S). – Р. 39-49.


Назад в раздел