Использование комбикормов с люпином для цыплят-бройлеров / Use of mixed feeds with the lupine for the chicken-broilers
Использование комбикормов с люпином для цыплят-бройлеров / Use of mixed feeds with the lupine for the chicken-broilers
Еще фото

Автор (ы):  Е. Андрианова, к.с.-х.н., ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии, В. Терехов, к.с.-х.н., РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева, А. Штеле, РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева / E. Anrianova, All-Russian Poultry Research and Technology Institute (VNITIP), V. Terehov, Russian State Agrarian University-Moscow Timiryazev Agricultural Academy, А. Shtele, Russian State Agrarian University-Moscow Timiryazev Agricultural Academy

УДК 636.52/.58:517.151.6

Ключевые слова: люпин, цыплята-бройлеры, продуктивность, эффективность

Key words: lupin, broilers, productivity, efficiency

Аннотация

Изучали кормовую ценность белого люпина сорта «Гамма» селекции РГАУ МСХА им. К.А.Тимирязева в рационах цыплят-бройлеров. Включение 10% люпина сорта «Гамма» позволило увеличить живую массу бройлеров к концу выращивания на 3,04%. В пересчете на 1000 голов цыплят-бройлеров экономический эффект от использования 10% люпина сорта «Гамма» в комбикормах для бройлеров составил 2497,02 рубля в ценах 2012 года.

Summary

Studied the feeding value of white lupine varieties «Gamma» breeding of Russian State Agrarian University-Moscow Timiryazev Agricultural Academy. Studbook in ration of broiler chickens. The inclusion of a 10% lupine varieties «Gamma» has allowed to increase live weight of broilers in the end of fattening in the 3,04%. Per 1000 broiler chickens economic effect from 10% lupine varieties «Gamma» in mixed feed for broilers was 2497,02 ruble in 2012 prices.

Поиск новых растительных источников кормового белка и использование их при производстве комбикормов для птицы – одна из актуальных задач кормо­производства.

Таблица 1. Питательная ценность и химический состав бобов люпина сорта «Гамма» (% на воздушно-сухое вещество)

Показатель

Содержание

Сырой протеин, %

33,75

Сырая клетчатка, %

10,19

Сырой жир, %

10,71

Сырая зола, %

3,1

Незаменимые аминокислоты, %

Лизин

1,76

Валин

1,22

Метионин

0,62

Изолейцин

1,32

Лейцин

2,54

Треонин

1,35

Фенилаланин

1,28

Заменимые аминокислоты, %

Аланин

1,91

Цистин

0,38

Гистидин

0,99

Аргинин

3,51

Аспарагиновая кислота

3,34

Тирозин

1,46

Серин

1,85

Глутаминовая кислота

7,87

Пролин

1,55

Глицин

1,35

Минеральные вещества

Кальций, %

0,446

Фосфор, %

0,41

Витамины и каротиноиды

Витамин Е, мкг/г

115

Каротиноиды, мкг/г

12,48

Токсичные элементы

Общая токсичность

сл. токсич.


Таблица 2. Зоотехнические результаты выращивания бройлеров (Производственная проверка с люпином)

Показатели

Базовый вариант

Новый вариант

Сохранность поголовья, %

99,4

98,7

Живая масса, г в возрасте;

суточном

в 21 дней

40

745,58±9,28

40

773,81±8,851

+3,79%

в 37 дней,

1792,48±18,81

1847,04±19,86

+3,04%

в т.ч.

петушков курочек

1890,88±32,49

1747,87±20,80

1895,60±32,49 1813,61±28,32

Затраты корма на 1 голову, кг

3,24

3,20

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг

1,85

1,77

Среднесуточный прирост живой массы, г

50,07

51,63

Экономический эффект в пересчете 1000 голов цыплят-бройлеров – 2497,02 рубля в ценах 2012 г.


В настоящее время внимание ученых и специалистов-практиков все больше привлекает культура – люпин. По данным института люпина (г. Брянск) в европейской части России люпинопригодными являются площади пашни более 42 млн га, на которых можно выращивать на зерно и зеленую массу акклиматизированные сорта люпина с высокой эффективностью. Среди культивируемых в нашей стране видов кормового люпина – желтого, белого и узколистного, наибольшее распространение в Нечерноземье получил узколистный люпин, характеризующийся относительно меньшей кон­центрацией сырого протеина (30-35% в зерне и до 20% в сухом веществе зеленой массы). Его отличает скороспелость (период вегетации 100-120 дней), почвенная неприхотливость и устойчивость к пониженным тем­пературам и невосприимчивость к антракозу – самому вредоносному грибковому заболеванию люпина. Являясь культурой преимущественно зернового направления продуктивности (средняя урожайность зерна 30-40 ц/га), узколистный люпин дает и высокие урожаи зеленой массы – 400-500 ц/га, превышая аналогичные показатели у многих сеяных кормовых культур.

В Центрально-Черноземном регионе ряд преимуществ имеет белый люпин (Lupinus alubs L.), в семенах которого содержится 35-40% сырого протеина и 8-10% клетчатки. Общее количество тепла, необходимое от посева до созревания скороспелых сортов белого люпина, составляет 1800-21000С (выше +100С). Относясь к влаголюбивым растениям, белый люпин в то же время является достаточно засухоустойчивым, т.к. имеет хорошо развитую корневую систему. Люпин безболезненно переносит непродолжительные засухи, если они не совпадают с периодами наибольшей потребности во влаге [1, 2].

В условиях засушливых лет (2009-2010 гг.) в Белгородской области, несмотря на снижение урожайности, белый люпин в отличие от сои сформировал урожай на уровне 10-15 ц/га, в то время как посевы сои, особенно в 2010 году были почти полностью запаханы.

Люпин имеет уникальный химический состав. По аминокислотному составу белки семян люпина не уступают казеину и белкам сои, являются хорошим источником лизина, валина, лейцина.

Однако в семенах люпина содержатся алкалоиды, замедляющие рост молодняка и снижающие продуктивность взрослой птицы. Вторым существенным недостатком бобовых культур, в том числе и люпина, яв­ляется то, что они содержат много фитатных комплексов из которых доступность макро и микроэлементов крайне низкая для организма животных. Для улучшения питательной ценности комбикормов, содержащих люпин, целесообразно применять ферментные препараты.

Производственная проверка по определению эффективности применения люпина в комбикормах для птицы была проведена в условиях вивария ФГУП Загорское ЭПХ ВНИТИП Россельхозакадемии на цыплятах-бройлерах. Для этого в суточном возрасте было сформировано 2 группы цыплят-бройлеров по 315 голов в каждой. Птица содержалась в клеточной батарее немецкой компании Big Dutchman, включающей системы микроклимата и поения птицы, (по 35 голов в каждой клетке без разделения по полу) с соблюдением принятых технологических параметров содержания.

Первая группа служила контролем (базовый вариант) и получала комбикорма, используемые в хозяйстве для выращивания бройлеров кросса «Кобб-500». Вторая группа (новый вариант) получала комбикорма аналогичной питательности, содержавшие 10% белого люпина сорта «Гамма». Комбикорма базового и нового варианта содержали ферментные препараты Нату-грейн и Натуфос в аналогичных дозировках, согласно рекомендациям производителя и принятых в хозяйстве уровнях ввода. Питательность люпина «Гамма» приведена в таблице 1.

Результаты производственной проверки, представленные в таблице 2, подтвердили полученные нами ранее данные о целесообразности использования люпина при откорме бройлеров. Так, в первом периоде выращивания живая масса молодняка нового варианта была на 3,79% выше живой массы бройлеров базового варианта (разность достоверна при Р<0,01). К концу откорма по живой массе молодняк нового варианта превосходил птицу базового варианта на 3,04% при снижении затрат кормов на 1 кг прироста живой массы на 4,32%.

В пересчете на 1000 голов цыплят-бройлеров экономический эффект от использования 10% люпина сорта «Гамма» в комбикормах для бройлеров составил 2497,02 рубля.

Полученные результаты показали, что использование люпина при откорме бройлеров является экономически оправданным. Мы не сторонники полной замены сои люпином. Однако использование люпина в сочетании с продуктами переработки сои или подсолнечника позволит расширить кормовую базу и позволит производственникам удешевить комбикорма за счет использования более дешевых кормовых средств.

Литература

1. Сорта белого люпина селекции ФГОУ ВПО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева: Методические рекомендации / Г.Г. Гатаулина, Н.В. Медведева, А.С. Цыгуткин. – М.: Изд-во РГАУ-МСХА им.К.А.Тимирязева. – 2010. – 24 с.

2. Технология возделывания белого люпина / Г.Г. Гатаулина, А.С. Цыгуткин, В.В. Навальнев. – ФГОУ ВПО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, ГНУ Бел НИИСХ Россельхозакадемии. – Белгород. – 2009. – 27 с.


Назад в раздел