Структура рациона для интенсивного выращивания и откорма молодняка овец романовской породы / Diet for intensive raising and fattening of young sheep of Romanov breed.
Структура рациона для интенсивного выращивания и откорма молодняка овец романовской породы / Diet for intensive raising and fattening of young sheep of Romanov breed.
Еще фото

Автор (ы):  В.Г. Двалишвили / V. Dvalishvili
Организация(и):  ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии / All-Russian Research Institute of Animal Husbandry

  УДК 636. 3. 084.

Ключевые слова: романовская порода, рацион, корма, силос, сено, комбикорм, обменная энергия, сухое вещество, затраты кормов, протеин, переваримость кормов, мясная продуктивность, шерсть, откорм

Key words: Romanov breed, diet, feed, silage, hay, feed, the exchange energy, dry matter, feed costs, protein, digestibility of feed, meat productivity, wool, fattening

Аннотация

Приведены материалы научного эксперимента по уточнению оптимальной структуры рациона, обменной энергии и сухого вещества для интенсивного выращивания и откорма молодняка овец романовской породы с 3 до 9 месячного возраста. Установлено, что оптимальная структура рациона повышает суточные приросты массы тела, шерстную продуктивность, убойные и мясные качества животных. Оптимальная структура рациона для баранчиков с 3 до 6 и с 7 до 9 месячного возраста, при 210 и 205 граммовых суточных приростах массы тела составляет: силоса - 47,4 и 39,4 %, сена - 26,3 и 33,7 % и комбикорма – 26,3 и 26,9 %.

Summary

The report presents a scientific experiment to clarify the optimal structure of the diet, the exchange energy and dry matter for the intensive raising and fattening of young sheep of Romanov breed from 3 to 9 months of age. The optimal structure of the diet increases daily gain in body weight, wool productivity, slaughter and meat quality of animals. The optimal structure of the diet for lambs from 3 to 6 and from 7 to 9 months of age, at 210 and 205 gram daily gain in body weight is: silo - 47.4 and 39.4 % , hay - 26.3 and 33.7 % and compound feeds - 26.3 and 26.9 %.

Овцы романовской породы характеризуются весьма ценными биологическими и продуктивными качествами. Они дают лучшие в мире шубные овчины. Их высокое качество обусловливается особенностями шерстного покрова овец: количественным соотношением пуховых и остевых волокон, их длиной, толщиной и окраской. Овцематки характеризуются непревзойденным естественным многоплодием. При нормальных условиях кормления и содержания они дают по 2-3 ягненка и более.

Как известно, получение высококачественной шерсти и мяса зависит от целого ряда факторов как генетических, так и фенотипических (условий кормления, содержания и климата). Среди фенотипических факторов кормление является мощным средством повышения мясной и шерстной продуктивности. При этом кормление, должно быть сбалансировано по всем питательным веществам, основными из которых являются протеин, энергия, углеводы разных форм, а так же минеральные вещества, витамины и др. Были проведены опыты по выращиванию молодняка романских овец с 3- до 7 -месячного возраста на рационах, состоящих из сена, соломы, концентратов и травяной муки. Установлено, что в возрасте от 3 до 4 месяцев оптимальное соотношение кормов должно быть (в % от общей питательности) 20; 9; 63 и 8, от 4 до 5-16; 14; 55 и 15, от 5 до 6 месяцев19; 19; 44 и 18, от 6 до 7 месяцев - 11; 27; 39 и 23 соответственно. При такой структуре рационов отмечены более высокие среднесуточные приросты живой массы и наилучшая оплата корма.

Имеется тесная связь между темпом роста, живой массой и относительной величиной основного обмена, а, следовательно, и потребностью в энергии на поддержание основных функций организма.

Энергия является значительным лимитирующим фактором для получения высоких приростов живой массы. Это может быть причиной, как недостаточного потребления корма, так и низкого содержания энергии в потребленном корме. В то же время прирост массы лимитирован и другими факторами питания. Для определенного уровня прироста характерно и вполне определенное потребление энергии. Она в первую очередь, идет на поддержание жизни. Прирост живой массы получают после удовлетворения поддерживающего уровня кормления [1].

Из большого количества контролируемых кормовых факторов в детализированных нормах кормления овец проверке и уточнению подлежит в первую очередь потребность в энергии и структура рационов[2].

Несмотря на имеющиеся исследования о влиянии кормления в молодом возрасте на рост, развитие и будущую продуктивность животных, данный вопрос все еще нельзя считать достаточно выясненным [3,4]. Это объясняется, с одной стороны, его сложностью, а другой - разными условиями проведения исследований.

Новизна и практическая ценность работы

Нормы кормления по романовским овцам не уточнялись уже более 20 лет и даны только максимально до 150г суточного прироста. В данной работе планируется разработать потребность растущего молодняка романовских овец в энергии и сухом веществе при 180-­220г суточных приростах массы тела, а также дать оптимальную структуру рационов для получения таких суточных приростов с 3 до 9 месячного возраста.

Целью работы является уточнение норм кормления и разработка оптимальной структуры рациона для растущих баранчиков романовской породы с 3-х до 9-ти месячного возраста при 180-220г суточных приростах массы тела. Изучено использование питательных веществ рационов и продуктивность откармливаемого молодняка романовских овец при разной интенсивности роста в этом возрастном периоде.

Материал и методика

Научно-хозяйственный опыт проведён на овцеферме ООО «РегионАгро» Алексинского района, Тульской области.

Опыт проведён согласно схеме (таблица 1) на трех группах баранчиков романовских овец (с 3-х до 9 месячного возраста) по 10 голов в каждой группе. Первая группа контрольная (кормление по нормам ВИЖа), нормы, рассчитанные на получение 150г суточного прироста массы тела. Вторая группа - на 20% выше норм за счёт большей дачи концентратов. Третья группа - на 20% выше норм рассчитанных на получение 180-200г суточных приростов массы тела за счёт большей дачи концентратов и сена хорошего качества. Количество энергии повышается главным образом за счет увеличения дачи концентратов и сена. Балансовые опыты проведены в возрасте 5 и 7 месяцев на зимних кормах (сено, силос, комбикорм).

Также проведён контрольный убой баранчиков по 3 головы из каждой группы, в начале и конце опыта, с последующей обвалкой полутуш и взятием средних проб мяса полутуш и длиннейшей мышцы спины для определения общей влаги, жира, белка, золы, а также изучения гистологических препаратов длиннейшей мышцы спины.

Таблица 1. Схема опыта

Группа

Возраст в начале опыта, мес.

Живая масса в начале опыта

Кол-во животн., гол.

Условия кормления

1

3

16-18

10

Нормы ВИЖ, рассчитанные на получение150-160 г суточного прироста

2

3

16-18

10

На 20% выше норм ВИЖа (по обм. энерг. и сух. веществу) за счёт комбикорма

3

3

16-18

10

На 20% выше норм ВИЖа (по ОЭ и СВ) за счёт сена и комбикорма

В период проведения опыта изучалось:

-ежедекадное потребление задаваемых кормов и остатков;

-динамика роста - ежемесячным взвешиванием баранчиков;

-в каждом возрастном периоде проведены балансовые опыты на 3-х животных из каждой группы;

-химический состав кормов, кала и мочи;

-контрольный убой баранчиков по 3 головы из каждой группы, с последующей обвалкой полутуш и взятием средних проб мяса полутуши и длиннейшей мышцы спины для определения общей влаги, жира, белка и золы;

-шерстная продуктивность с учетных площадок по периодам опыта;

-настриг шерсти в физическом весе и мытом волокне;

-некоторые физико-механические свойства шерсти:

а) толщина; б) крепость; в) соотношение остевых и пуховых волокон;

-эффективность использования корма животными (затраты кормов на 1 кг прироста).

Обсуждение экспериментальных данных и результаты научных исследований

Как уже было сказано выше, разная структура рационов и уровень кормления достигались за счет дачи разного количества сена и концентратов в рационе (таблица 2). В результате баранчики 1 и 3 групп с 3 до 6 мес. возраста на 1 голову получали 1,22 и 1,44 кг сухого вещества, а 2 группы – 1,37 кг. С 7 до 9 месячного возраста эти показатели соответственно составили 1,53; 1,63 и 1,69 кг. Количество обменной энергии в первый период опыта с 12,46 МДж в 1 группе увеличилось до 14,15 и 14,54 МДж во 2 и 3 группах. С 7 до 9 месячного возраста эти показатели по группам соответственно составили 15,64; 16,95 и 17,30 МДж. При этом концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества в 1 и 3 группах почти не изменилась, как в 1 , так и во 2 периоды опыта, а во 2 группе несколько повысилась и по периодам составила 10,56 и 10,40 МДж обменной энергии. По периодам опыта больших изменений в концентрации энергии не наблюдается.

Рационы кормления баранчиков по фактически потребленным корм приведены в таблице 2.

Таблица 2. Рационы кормления баранчиков по возрастным периодам

(по фактически потребленным кормам)

Показатель

Группа

1

2

3

1

2

3

Возраст, мес.

3-6

7-9

Силос злаково-боб., кг

2,53

2,48

2,64

2,85

2,71

2,65

Сено разнотравное, г

266

250

460

380

375

710

Комбикорм, г

400

600

450

550

700

550

В рационе содержится:

сухое вещество, кг

1,22

1,37

1,44

1,53

1,63

1,69

обмен. энергии, МДж

12,46

14,15

14,54

15,64

16,95

17,30

ЭКЕ, ед.

1,25

1,42

1,45

1,56

1,70

1,73

протеин: сырой, г

158

186

193

203

224

239

переваримый, г

109

133

142

137

156

173

клетчатка, г

251

252

313

316

304

387

БЭВ, г

630

620

640

765

734

770

кальций, г

7,76

7,80

7,76

8,57

8,67

8,57

фосфор, г

4,98

5,04

4,98

5,87

5,95

5,87

сера, г

4,30

4,37

4,30

5,08

5,30

5,08

каротин, мг

71

70

82

84

80

92

В 1 кг СВ:

обм. энергии, МДж

10,21

10,56

10,10

10,22

10,40

10,24

сырого протеина, %

13,0

13,6

13,4

13,3

13,7

14,1

клетчатки, %

20,6

18,4

21,7

20,7

18,7

22,9

Структура рациона, в % по сухому веществу

Силос

53,8

47,3

47,4

48,6

43,8

39,4

Сено

18,1

15,3

26,3

20,7

19,3

33,7

Комбикорм

28,1

37,4

26,3

30,7

36,9

26,9

Анализ протеинового питания баранчиков показывает, что по возрастным периодам он мало изменился и составил около 13-14 % сырого протеина в 1 кг сухого вещества. Это несколько ниже нормы, которая в этом возрасте составляет 16-17 %. Количество клетчатки было оптимальным и составило в 1период в 3 группе 21,7 %, во 2 период – 22,9 %, то есть с возрастом количество клетчатки в рационе несколько увеличивается, а именно на 1,2 % в 1 кг сухого вещества.

Увеличение уровня кормления и изменение структуры рационов определенным образом отразилось на продуктивности животных. В первую очередь это мы видим на изменении приростов массы тела баранчиков.

Анализ динамики массы тела баранчиков (табл. 3) показал, что

Таблица 3. Динамика массы тела баранчиков по возрастным периодам

Группа

Масса в возрасте (мес.)

Прирост

с 3 до 6 мес.

Масса в возрасте (мес.)

Прирост

с 7 до 9 мес.

3

6

Абсол.,

кг

Сут., г

9

Абсол.

кг

Сут., г

1

17,52±0.13

33,37±0.30

15,85

176

48,67±0.32

15,30

170

2

17,61±0.16

35,44±0.36

17,83

198

52,72±0.44

17,28

192

3

17,70±0.12

36,60±0.24

18,90

210

55,05±0.28

18,45

205

увеличение уровня кормления и разная структура рациона молодняка повысила суточные приросты баранчиков с 3 до 6 месячного возраста на 12,5 и 19,3 %; а с 6 до 9 месяцев – на 12,9 и 20,6 %.

За весь период опытного кормления суточные приросты массы тела по 1 группе составили 173 г, по 2 и 3 группе соответственно 195 и 207 г.

В возрасте 9 месяцев масса тела баранчиков 2 и 3 группы была на 4,05 и 6,38 кг или на 8,3 и 13,1 % больше по сравнению с животными 1 группы. По 2 группе разница достоверна при td=7,50 и P≤0,001, по 3 группе также достоверна при td=12,27 и P≤0,001.

Абсолютного прироста массы тела по 2 группе получено на 3,96кг, а по 3 группе на 6,20кг или на 12,7 и 19,9 % больше по сравнению с контролем.

Результаты опытов по изучению переваримости питательных веществ рационов баранчиков в возрасте 5 и 7 месяцев приведены в таблице 4.

Анализ результатов опыта показывает, что между возрастными периодами наблюдаются некоторые различия в показателях переваримости питательных веществ рационов в сторону снижения.

В то же время увеличение уровня энергетического питания и изменение структуры рационов баранчиков 2 и 3 групп повысила переваримость всех питательных веществ рационов, особенно протеина и органического вещества. В возрасте 5 месяцев разница по переваримости этих веществ между 1 и 2 группой достоверна при Р≤0,01. По протеину – между 1 и 3 группой достоверна разница при Р≤0,001. Переваримость клетчатки между группами увеличивается, но не на достоверную величину.

Таблица 4.Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов баранчиков

Группа

Сухое

вещество

Органич.

вещество

Сырые:

протеин

жир

клетчатка

БЭВ

5 месяцев

1

70,00±0,36

71,80±0,21

69,00±0,32

72,00±0,81

54,97±1,38

74,37±0,69

2

72,13±0,24

73,87±0,27*

71,63±0,38*

73,1±1,12

55,83±0,68

75,83±0,55

3

73,50±0,51

75,07±0,50*

73,60±0,32**

72,1±1,00

56,80±0,64

77,50±1,02

7 месяцев

1

67,60±0,46

69,27±0,35

67,30±0,52

68,33±0,90

55,77±1,24

71,43±0,62

2

69,43±0,54

71,60±0,46

69,50±0,46

70,33±0,62

58,53±0,35

71,17±0,19

3

71,60±0,23

73,23±1,04

72,47±0,35

73,63±0,49

59,43±0,65

73,37±0,50

В семи месячном возрасте разница по переваримости протеина между 1 и 2 группой составила 2,2 абсолютных процента, он достоверна при Р≤0,02. Между 1 и 3 группой разница составила 5,7 %, она достоверна при Р≤0,001. По переваримости клетчатки разница между 1 и 3 группой составила 3,66 %, она достоверна при Р≤0,05.

Результаты контрольного убоя баранчиков, проведенного в начале и конце опыта, в возрасте 3 и 9 месяцев приведены в таблице 5.

 Таблица 5.Результаты контрольного убоя баранчиков

Показатель

В начале

опыта

Группа

1

2

3

Возраст, мес.

3

9

Съемная живая масса, кг

17,5±0,14

48,6±0,34

52,6±0,46

55,0±0,40

Предубойная масса, кг

16,3±0,18

46,5±0,40

50,7±0,56

52,4±0,64

Масса парной туши, кг

7,09±0,12

21,02±0,35

24,23±0,47

24,73±0,57

Масса внутр. жира, кг

0,10±0,03

1,23±0,12

1,55±0,16

1,37±0,20

Убойная масса, кг

7,19±0,14

22,25±0,26

25,78±0,30

26,10±0,43

Убойный выход, %

44,10±0,24

47,85±0,66

50,8±0,81

49,81±0,93

Анализ данных таблицы 5 показывает, что наилучшие показатели получены у животных 2 и 3 группы. Так, предубойная масса баранчиков 2 и 3 группы была на 4,2 и 5,9 кг или 9,0 и 12,7 % больше по сравнению с 1 группой. Разница по массе парной туши между группами соответственно составила 3,22 и 3,71 кг или 15,7 и 17,6 %. За период опытного кормления масса парной туши по 1 группе увеличилась на 13,93 кг или 2,96 раза, а по 2 и 3 группам - на 17,14 и 17, 64 кг или 3,42 и 3,49 раза.

С возрастом наблюдается значительное увеличение количества внутреннего жира у животных. Убойный выход с 44,1 % в 3 месячном возрасте увеличился до 47,85; 50,8 и 49,81 % в возрасте 9 месяцев.

Материалы по изучению шерстной продуктивности и качества шерсти представлены в таблице 6.

Таблица 6. Шерстная продуктивность и качество шерсти баранчиков

Группа

Настриг шерсти (поярка), кг

Выход мытого волокна, %

Кол-во чистой необезжир. шерсти с 1 см2 кожи

Прочность шерсти на разрыв, сН/Текс

в оригинале

чистой

1

1,375±0,18

0,913±0,15

66,4±1,32

96,3±8,13

8,96±0,74

2

1,545±0,23

1,006±0,22

65,1±2,35

110,8±6,87

9,88±0,34

3

1,623±0,21

1,109±0,20

68,3±1,27

112,7±7,17

10,78±0,29

Результаты таблицы 6 свидетельствуют, что наименьший настриг шерсти, как в физическом весе, так и мытом волокне получен в контрольной группе по сравнению с опытными животными. Увеличение по второй группе соответственно составило 170 г и 93 г, в третьей -248 г и 196 г .

В то же время баранчики концентратной (2) группы уступали по настригам шерсти животным 3 группы, в рацион которых было включено сено, в физическом весе на 78 г, мытом волокне на 103 г.

Количество чистой не обезжиренной шерсти с 1 см2 кожи было наибольшим также у молодняка 3 группы (100 г), увеличение по сравнению с контролем составило 16,4 г или 17,0 %. Вторая группа занимает промежуточное положение.

Прочность шерсти на разрыв максимальной была у баранчиков 3 группы и составила 10,78 сН/Текс, что на 1,82 (20,3 %) и 0,90 сН/Текс (9,1 %) больше по сравнению с 1 и 2 группами.

По затратам кормов на 1 кг прироста массы тела судят об эффективности того или иного рациона.

Наши расчеты по затратам ЭКЕ, сухого вещества и сырого протеина на 1 кг прироста массы тела баранчиков, при скармливании им кормов рациона с различной структурой (таблица 8) показали, что наиболее оптимальные они были у животных 3 группы, как в первый, так и во второй периоды опыта.

Так, затраты ЭКЕ, сухого вещества и сырого протеина на 1 кг прироста у 3-6 месячных баранчиков составили соответственно 6,90; 6,86 и 919 г.

По ЭКЕ и сухому веществу они несколько ниже контроля, а по сырому протеину незначительно выше.

Во второй период опыта мы наблюдаем некоторое повышение затрат кормов на 1 кг прироста массы тела; а именно, по 3 группе повышение ЭКЕ составило 1,5 или на 21,7 %, сухого вещества на 1,34 кг или на 19,5 %. По сырому протеину рост составил 247 г или 26,9 %. Между группами во второй период опыта по затратам сырого протеина различий почти нет. По затратам ЭКЕ и сухого вещества мы видим их снижение от 1 группы к 3. Между крайними вариантами разница соответственно составила 0,8 ЭКЕ и 800 г сухого вещества или на 8,7 и 8,9 % меньше. То есть, баранчики 3 группы более эффективно использовали обменную энергию и сухое вещество на прирост массы тела.

Таким образом, проведенные исследования показали, что по комплексу изученных показателей продуктивности и использования корма предпочтение следует отдать животным 3 группы. В связи с этим, рекомендовать уровень обменной энергии, сухого вещества и сырого протеина, а также структуру рационов баранчиков 3 группы, как оптимальные для растущего откармливаемого молодняка романовских овец с 3 до 6 и с 7 до 9 месячного возраста, при 210 и 205 граммовых суточных приростах массы тела.

Оптимальная структура рациона для баранчиков этих возрастных периодов и таких суточных приростов массы тела составляет: силоса - 47,4 и 39,4 %, сена - 26,3 и 33,7 % и комбикорма – 26,3 и 26,9 %.

Литература

1. Драганов И.Ф., Двалишвили В.Г., Калашников В.В. Кормление овец и коз//Учебник.-М.:ГОЭТАР-Медиа, 2011.-208 с.

2. Двалишвили В.Г., Магомадов Т.А. Система кормления молодняка мясошерстных овец при интенсивном выращивании и откорме//Рекомендации.-Москва, 2005.-40 с.

3. Двалишвили В.Г., Бады Ш. Использование корма и продуктивность эдильбаевских баранчиков при разном уровне сухого вещества и обменной энергии в рационах //Главный зоотехник.-2012.-№3.-С.50-54.

4. Двалишвили В.Г., Бады Ш.Р. Потребность интенсивно растущего молодняка мясосальных овец в сухом веществе и обменной энергии //Зоотехния.- 2012.- № 2.- С. 15-17.


Фото 1. Баранчик романовской породы (возраст 9 мес.)

Фото 2. Туши чистопородных романовских баранчиков (возраст 9 мес.)

Фото 3. Обвалка туш баранчиков


Назад в раздел