Наше золотое правило
Наше золотое правило

Автор (ы):  Галина Прохорцова

29 мая одно из ведущих хозяйств Московской области – ЗАО «Зеленоградское» отметило 50-летний юбилей. С 1988 года его бессменным директором является Юрий Валецкий

- Юрий Егорович, хозяйство для вас не просто место, где вы работаете. Это и жизнь, и судьба…

- Это правда. В 1978 году, сразу после окончания Московского института инженеров сельскохозяйственного производства мы с женой по распределению приехали в Пушкинский район. Я начинал работать в совхозе «Зеленоградский» сначала заведующим мастерскими, затем главным инженером, а в 1988 году стал первым избранным директором в районе. Мне не раз делали предложения занять вышестоящие должности, но я не соглашался. Люблю эту землю и живу своей работой, в которой есть как трудности, так и свои радости. Каждый день встаю в половине пятого утра, независимо от того, выходной это день или будни. И нисколько не жалею, что всю жизнь посвятил сельскому хозяйству.

- 8 мая я приехала из Москвы в ваш магазин в Ельдигино за свежими молочными продуктами и была приятно удивлена, что почти на все скидка 50%.

- Мы решили сделать подарок жителям на 70-летие Победы – в два раза снизили цены на нашу молочную продукцию в фирменном магазине 8-го и 9-го мая. Я предложил, а учредитель поддержал. Мы с ним по многим вопросам единодушны.

- Кто является вашим учредителем?

- С 2008 года Художественно-производственное предприятие «Софрино» Русской православной церкви является нашим учредителем, имея 99,5% акций. В сложные для хозяйства нулевые годы я обратился за помощью к Евгению Пархаеву, генеральному директору «Софрино», находящемуся по соседству с нами, в Пушкинском районе. Он получил благословение патриарха на благое дело – производство натуральных продуктов для населения.

Вся прибыль у нас идет на развитие: закупаем технику, необходимое оборудование. И есть защита от очередных посягательств.

- Как потребитель, могу сказать, что у вас действительно вкусные продукты, а также невысокая цена по сравнению с другими производителями, работающими в сегменте фермерских продуктов.

- Беда в том, что у нас в стране выросло поколение, не знающее вкуса натурального молока. Поэтому, когда мы занялись переработкой, решили производить только натуральные продукты. Молоко не нормализуем, оно цельное, с жирностью – 4-4,1%, из него все и производим. Используем только натуральные закваски, без нормализаторов. Это наше «золотое правило».

У нас был длительный опыт работы с молочным заводом «Эрманн» в Раменском, который нас приучил к качеству, доплачивая за это 25%. Наше молоко ценили, из всех поставщиков завода «Зеленоградское» было лучшим.

Уже 5-й год имеем свою переработку. Начинали со 150 литров, с пастеризованного молока, мягкой упаковки. Сегодня 100% производимого молока перерабатывается – это 22 тонны в день. Выпускаем 7 наименований: молоко, топленое молоко, простоквашу, кефир, ряженку, адыгейский сыр, творог. В планах – производить питьевые йогурты и сметану.

- Какова численность стада? И собираетесь ли увеличивать поголовье?

- Дойное стадо – 970 коров, общая численность – 2660. Содержание – беспривязное. За 2014 год увеличено поголовье на 70 голов, а производство молока – на 930 тонн. За 4 месяца этого года получено свыше 400 тонн по сравнению с прошлым. Сегодня мы производим молока в 3 раза больше, чем в советское время, – 8 тыс. кг на одну фуражную корову.

Хозяйство является племзаводом по голштинской породе. Без голштинов нам не удалось бы получить тех надоев, что есть сегодня. В прошлом году мы продали 105 племенных телочек.

- В прошлом году на конкурсе Минсельхоза «Лучший продукт Подмосковья» ваше молоко заняло второе место. Первое разделили между собой «Рузское» и «Правильное молоко».

- Мы совсем немного по баллам отстали от «Рузского». Молоко оценивалось по целому ряду показателей: вкусовые качества, вид упаковки, наглядность этикетки и т.д. Баллы суммировались. По качеству наше молоко не уступает, оно вкуснее и значительно дешевле!

- Говорят, что молоко у коровы на языке…

- Да, это так. Мы полностью обеспечиваем себя грубыми кормами и концентратами. Уже почти 10 лет не покупаем комбикорма, даже излишки продаем. Несмотря на то, что находимся на севере области, 2 года выращиваем кукурузу на зерно – в прошлом году собрали 650 тонн, зерно плющим. Сеем также кукурузу на силос, пшеницу, ячмень, овес, третикале, райграс однолетний, люцерну, клевер тимофеевку, рапс. Из рапса делаем жмых.

Если в советские времена мы обрабатывали около 2 тыс. га земли, то сейчас свыше 3 тыс. га и это несмотря на то, что часть земель ушла под дачное строительство. Земли не хватает, берем в аренду.

- Молочное животноводство рентабельно всегда?

- Без переработки добиться рентабельности сложно. Рентабельность нашего хозяйства составляет 15%, объем реализации – 350 млн руб. Количество работающих – 230 человек.

- Где можно купить вашу продукцию?

- В основном на севере Подмосковья - в городах Пушкино, Ивантеевка, Королев, Красноармейск, Мытищи, Дмитров, Сергиев Посад, Ногинск. В Москве недавно работаем с сетью «Магнолия» и в Королеве – с «Глобусом». Мы продаем молочную продукцию в молокоматах: у нас 9 молокоматов, в том числе в Доме правительства Московской области, Московской областной Думе.

- Картофелеводство – важная часть вашей работы?

- Это второй по значимости вид деятельности. Но мы сокращаем объемы картофеля, потому что если этим заниматься серьезно, то нужно иметь переработку и фасовку. Под картофелем сейчас занято 100-120 га, выращиваем под муниципальный заказ – для детских садов, поликлиник, больниц.

- Вы начали заниматься и мясным скотоводством?

- Три года назад купили бычков абердин-ангусов на доращивание. Сейчас уже есть собственное воспроизводство. Направление менее прибыльное, но в последние два года из областного бюджета, от Минсельхоза мы имеем нормальную поддержку. Не могу сказать, что достаточную для расширенного производства.

- Правительство Московской области заявило на молочном форуме осенью прошлого года, что к 2020 году будет достигнут уровень производства молока в 1 млн тонн. Это действительно возможно?

- Недостаточно времени для расширенного производства. Срок окупаемости проектов в молочном животноводстве – 10-12 лет. Мы потеряли целый пласт сельскохозяйственных специалистов – одни ушли, другие спились. По всей области стоят разорившиеся фермы, пострадавшие от политики государства двадцатилетней давности. Восстановить то, что потеряли, очень непросто. Весь мир вкладывает в сельское хозяйство. Нам, производителям, сегодня сложно: выросли затраты, покупаем импортные запчасти, зависим от урожая, цены на молоко снижаются – «Вимм-Билль-Данн» это сделал уже в этом году во второй раз. Задача государства – помогать производителям.




Назад в раздел