Самая динамичная отрасль АПК
Самая динамичная отрасль АПК

Автор (ы):  Г. Прохорцова

Интерью с Владимиром Фисининым, академиком, вице-президентом РАСХН, президентом Российского птицеводческого союза, директором ВНИТИ.

Фисинин Владимир Иванович – видный ученый в области промышленного птицеводства, академик Российской академии сельскохозяйственных наук, профессор, доктор сельскохозяйственных наук.

Первый вице-президент Россельхозакадемии, президент Российского птицеводческого союза, директор ВНИТИ птицеводства. Заслуженный деятель науки РФ, Лауреат премий Совета Министров СССР и Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники.

Создатель научной школы «Биотехнологические и генетические основы селекции, кормления и технологии содержания птицы». Под научным руководством академика подготовлено 12 докторов и 33 кандидата сельскохозяйственных и биологических наук.

Опубликовал 810 научных трудов, в .ч., 50 за рубежом. Имеет 120 патентов и авторских свидетельств на изобретения.

Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Ленина, Почета, За заслуги перед Отечеством IV степени, золотыми и серебряными медалями ВДНХ и ВВЦ, кавалер ордена Франции «За заслуги в сельском хозяйстве».

- Владимир Иванович, ваша книга «Ученые птицеводы России. Люди и птицы» - эпохальный труд, посвященный истории птицеводства в России. Почему вы решили сделать эту гигантскую работу?

- Натолкнуло меня на это высказывание Альфреда Брема: «Птицы – всесветные граждане». Невольно пришла ассоциация с людьми, которые посвятили свои жизни птицам. Мы хорошо знаем, сколько произвели мяса, яиц, но за всем этим стоит труд конкретных ученых. И хорошо бы, чтобы в каждой отрасли были подобные исследования, служащие признанием труда нескольких поколений. Первая часть монографии посвящена историческому очерку птицеводства в России: это знаменитый Чижевский А.Л., академик А.Р. Вальдман, Н. Г. Беленький, С.И. Сметнев. В книге упоминается 1700 фамилий ученых-птицеводов, начиная с конца XVIII века и по сегодняшнее время. Вторая часть книги называется: «Ничто на земле не проходит бесследно». В ней собрана биографическая энциклопедия ученых, внесших вклад в научное обеспечение птицеводства Советского Союза и современной России: академик Коровин Р.Н., профессора Гусев В.Ф., Соколов В.Д., Данилова А.К. из ветеринарной медицины и многие другие.

- Птицеводство – это современная наука?

- Нет, наука о птицеводстве начала развиваться в XVIII веке. В 1774 году вышла книга «Птичий двор» А. А. Теплова, академика Российской академии наук. Масса работ была сделана до революции.

Свой вклад в развитие науки внес профессор Павел Николаевич Елагин. Все знают в Санкт-Петербурге Елагинский дворец, Елагинский остров, - это родовые места Елагиных. Он, сын главного цензора императорского двора, был незаслуженно забыт в советское время. Елагин написал 10 книг по птицеводству, главным трудом из них было «Практическое птицеводство», изданное в 1881 году. Из этой книги я узнал, что в 1881 г. Россия начала экспортировать за рубеж яйцо в количестве 67 млн. штук. В 1906 году Россия уже продавала 2 млрд. 883 млн. яиц и 47% английского рынка, 41% рынка в Германии, 94% - в Австро-Венгрии – занимало русское яйцо! Но то, чего я даже не знал, поработав всю жизнь в птицеводстве, - в 1885 году Россия продавала переработанное яйцо: жидкий белок и желток. Тогда, в 1885 году, построили первые заводы: яично-альбуминовые в Воронежской и Курской губерниях. Для транспортировки нужна была жесть, ее нашли во Франции и условием французов был 70% экспорт во Францию переработанного российского яйца. В 6-ти литровых жестяных банках экспортировались жидкий белок и желток, также на экспорт отправляли уток, гусей, дичь, перо, пух и даже гуано.

Елагин сделал 12 предложений императору, которые очень актуальны сегодня. Три из них я в 2011 году зачитал одному из руководителей нашего правительства: «1.Чтобы защитить отечественное птицеводство, надо ввести пошлину на импорт мяса птицы в России»; 2. Для поддержания птицеводства необходимо снизить тарифы на железнодорожные перевозки зерна и птицы; 3. Дабы не быть дураками, - не надо продавать по дешевке российское зерно, на котором зарубежные дельцы откармливают недокормленную российскую птицу, ставят свой лейбл и продают втридорога». Это было сказано 130 лет назад!

Свой вклад в развитие отрасли внес выдающийся ученый - Цвейтов Дмитрий Герасьевич. В 1927 вышла его книга – «Птицепромышленность СССР в цифрах и фактах». Он первым написал в 1921 году Ленину, что необходимо развивать птицеводство в России, поскольку это очень перспективная отрасль. Я его застал живым в 1964 году. В своей книге он пишет: «Несмотря на примитивность птицеводства в царской России, оно было третьим китом российского сельскохозяйственного экспорта». На первом месте было зерно, затем лес, на третьем - мясо птицы, яйцо. А уже затем знаменитое вологодское масло, костромское и т.д.

- А сегодня?

- Сегодня птицеводство - самая динамичная отрасль из всего аграрного комплекса. В 1964 году был создан Птицепром СССР, который положил начало развитию промышленного птицеводства Советского Союза.

В 1990-м году СССР лидировал в мире по производству яйца – 89 млрд. штук, США – 81 млрд. штук, Китай – 78 млрд. штук. В 1990 г. Россия производила – 1,8 млн. тонн мяса птицы, 12,4 кг потребляли на каждого человека, из них импорт составлял 400 граммов.

- Но настали тяжелые времена?

- Да, в начале «гайдаровских реформ» был сделан неверный обманный посыл: «Давайте разгоним промышленные коллективные хозяйства, и фермер накормит страну!». В очередной раз обманули самого работящего русского мужика. Дали ему землю, а оставили лопаты и вилы. В тот период банковский кредит предоставляли под 124%. За крупным фермерством будущее, но за рубежом фермерство формировалось столетиями.

В те времена объемы производства птицеводческой продукции снизились с 1,8 млн. тонн до 630 тыс. тонн, - в 3 раза! В магазинах были пустые полки, отменили таможенную пошлину и все, что было можно сбросить на наш рынок: старые колбасы, консервы, 6-ти месячная замороженная птица, - заполнило прилавки.

В 1997 году импорт составил 67%, 1 млн. 230 тыс. тонн приходился на «ножки Буша».

В любой нормальной стране, если импорт перешагнул 50%, можно сказать, что отрасль не поднимется. Мы же поднялись. Благодаря А. В. Гордееву, министру сельского хозяйства того времени и С.А. Данкверту, в то время, - первому заместителю министра сельского хозяйства. По их инициативе в 2001 году был создан Российский птицеводческий союз.

Нашей главной и первой задачей явилась разработка государственной ведомственной программы возрождения птицеводства в России. Алексей Васильевич (ред.: Гордеев) предложил обсудить это на коллегии МСХ на одном из крупных предприятий – Рефтинской птицефабрике Свердловской области. Он пригласил нескольких губернаторов на коллегию Министерства сельского хозяйства России, где была одобрена эта программа.

К 2011 год мы вышли на уровень производства 3,2 млн. тонн мяса птицы, потребление на душу населения составило 25,6 кг. Импорт сократился на миллион тонн. Сегодня, в 2012 году, импорт составил 330 тыс. тонн. И в этом нам очень помог В.В. Путин, председатель правительства РФ, к которому я обратился в октябре 2008 года, во время проведения «Золотой осени». Я сказал: «Хочу просить вашей помощи. Нам что-то надо делать, мы развиваем свое птицеводство очень бурно, а импорт не сокращается. В любой стране мира, если производитель увеличивает производство продукции, импорт снижается. Почему европейцы едят охлажденное мясо, а наш потребитель покупает мороженое?». Я попросил убрать первые 300 тыс. тонн импорта птицы. На складах в это время лежало 188 тысяч тонн отечественного мороженого мяса бройлеров, которое мы не могли продать. Каждый год импорт снижался на 300 тыс. тонн. Безусловно, нашлась масса лоббистов, которые кричали, что цены «взлетят», будут очереди. Но ничего не «взлетело». Мы убрали 300 тыс. тонн, а за 2009 год нарастили свое производство на 336 тыс. тонн.

В 2010 году во время совещания в Ленинградской области, когда мы все обсудили, Владимир Владимирович спросил: «Когда мы будем жить без импорта?» Я ответил: «В 2012 году». И мы бы обошлись без импорта, но нам поставили в прошлом году условие, что 330 тыс. тонн импорта необходимо оставить в связи с вступлением в ВТО.

В этом году мы увеличили темпы, за 7 месяцев произведено 330 тыс. тонн мяса птицы, собираемся за год поставить свыше 400 тыс. тонн мяса в убойном весе, полностью обеспечив мясом птицы наш рынок.

Сейчас постепенно начался экспорт российского мяса птицы во Вьетнам, в Китай, Казахстан, Монголию, и эта тенденция набирает обороты.

В ближайшие годы мы на 30% увеличим потребление мяса птицы в нашей стране. За 7 лет ни в одной стране мира не произошло такого роста по мясу птицы как у нас. Если взять структуру мяса всех видов, то в 1990-м г. мясо птицы составляло 18%, в 2011 году – 43% , а в этом – 45%. Я за то, чтобы развивалось производство свинины, говядины и птицы. Но нужно признать, что наиболее динамичными отраслями в мясном производстве являются птицеводство и свиноводство. Этим надо воспользоваться, чтобы нарастить производство мяса и подтянуть производство говядины.

С 2007 года в отрасль было инвестировано более 250 млрд. рублей, появилось 17 предприятий, крупнейшие агрохолдинги с современнейшими технологиями.
Здесь лидируют Белгородская, Московская области, Краснодарский край, Великий Новгород. Произошла целая революция.

В.В. Путин, в одном из выступлений отметил: «У нас мясное птицеводство развивается фантастически».

Не за горами время, когда наша продукция будет поставляться в Европу, и мы должны иметь лимит квоты на экспорт.

Мы строим не только птичники, а комбикормовые заводы, заводы по глубокой переработке мяса. Сегодня есть фабрики, выпускающие до 320 наименований продукции. Чем глубже переработка, тем выше рентабельность. В отрасли только 40% продукции уходит на рынок в виде тушек, все остальное – это глубокая переработка, полуфабрикаты, - такова мировая тенденции развития.

В 2020 г. планируется производить 50 млрд. яиц, 4,5 млн. тонн мяса птицы и в пределах 500 тыс. тонн отправлять на экспорт.

- Каким образом контролируется качество продукции?

- Мы каждый год прирастаем на 11-15%. В связи с этим особенно важно качество, потому что возникает избыток продукции и растет конкуренция между предприятиями. В нашей стране много птицеводческих предприятий, таких как «Приосколье», «Черкизово», «Белая птица», «Белгранкорм», «Челны Бройлер», которые работают по европейским сертификатам и по системе HACCP.

В связи с этим хочется сказать добрые слова о нашей ветеринарной науке и о ветеринарной службе. Активно работает департамент ветеринарии Минсельхоза, служба С.А.Данкверта, – Россельхознадзор. Ветеринарно-санитарная или биологическая безопасность дают возможность быстро развиваться нашей промышленности, поэтому чрезвычайно важно выполнять все ветеринарные программы и, прежде всего, программу профилактическую, санитарно-гигиеническую. Росптицесоюз совместно с Россельхознадзором подготовили и направили специальные письма, согласно которым отрасль работает в режиме закрытых предприятий.

Нам чрезвычайно важно иметь государственную программу по сальмонеллезу. Мы начали работать над цепочкой биобезопасности от поля, зерна, комбикорма до продукции птицеводства, - на многих фабриках это уже действует. Но самое главное, - необходимо уйти от антибиотиков. В 2006 году Европа ушла от применения антибиотиков. США используют 38 наименований антибиотиков, но это кормовые антибиотики. Мы начали заменять кормовые антибиотики пробиотиками и пребиотиками, в основном, растительного происхождения. Нельзя применять во время лечения птицы препараты, используемые человеком, например тот же тетрациклиновый ряд, Это было запрещено еще в 1956 году.

- Уделяете ли вы внимание развитию лечебно-профилактической продукции?

- Росптицесоюз много делает для выпуска лечебно-профилактической продукции, так называемых, функциональных продуктов: яйцо, обогащенное селеном, омега-3, органическим йодом. Российским биохимикам удалось создать органический йод и наладить его производство в Кировской области. Полигоном стала целая республика – Татарстан. На птицефабриках «Акбарс», «Юдинская», «Казанская», «Челны бройлер» включают данный препарат в рацион для получения насыщенного органическим йодом яйца, мяса птицы и молока. Это имеет огромнейшее значение – наступила новая фаза в кормлении, уход от неорганических к органическим солям! Органический йод – одновалентен, включая его в премикс, через три недели мы увеличиваем его содержание в яйце в два раза, важно, что при варке он сохраняется намного больше, чем из неорганических солей.

Сегодня ученые работают над тем, чтобы на уровне наноформ в продукции иметь все микроэлементы: медь, цинк, железо и другие.

Если мы хотим быть конкурентоспособными, то мало произнести слово «инновация». Инновация должна быть частью технологии любой отрасли. Другого не дано. И, самое главное, – не кредиты, не новое оборудование, а интеллектуальный потенциал отрасли. Кадры решают все, - старый советский лозунг – верен и поныне!

- ВНИТИ птицеводства, который вы возглавляете, наряду с проведением научных исследований занимается также повышением квалификации специалистов?

- Росптицесоз и Всероссийский НИТИ птицеводства 12 лет назад вернулись к повышению квалификации кадров. Сегодня время интеллектуалов, специалистов высокой категории. Молодежь очень старается получать знания.

За год мы готовим 850 специалистов из 65 субъектов РФ. В институте обучается 18 потоков. На базе института мы создали технологические классы, где есть отечественное и импортное оборудование, находятся действующие образцы. Больше всего специалистов к нам приезжает из самых лучших птицефабрик.

Ежегодно Российский птицеводческий союз проводит форумы. В этом году экономический форум прошел в июне, в Ярославской области на базе крупнейшей яичной фабрики «Волжанин». Как обычно, первый день участники слушали лекции, а в следующие дни знакомились с работой предприятия «Волжанин», «Ярославский бройлер», вплоть до фирменных магазинов. Четвертый день – посещение самой крупной в России и в Европе перепелиной фабрики в Угличе. На ней в день производят 700 тыс. перепелиных яиц, а с октября будет уже миллион в день! На фабрике внедрили глубокую переработку, выпускают великолепный майонез с использованием перепелиного яйца до 30%. Во время работы форумов нам важно показать достижения и инновации птицеводческих предприятий.

18-19 сентября Росптицесоюз совместно с компанией BASF, крупнейшим мировым концерном, проводит бройлерный форум в г. Волгограде. В первый день у нас будут лекции, а затем мы будем осматривать новый премиксный завод «МегаМикс», который выпускает продукцию высочайшего качества и обслуживает не только Россию, но и Казахстан, а часть продукции идет даже во Францию. BASF поставляет биологические добавки в премиксы. Свою микробиологическую промышленность мы пока не восстановили, из аминокислот производим только метионин. Но в Белгородской области уже строится крупный завод на 20 тыс. тонн по лизину, такой же завод будет строиться в Чувашии.

Нам необходимо как можно больше выпускать собственной, российской продукции: премиксов, витаминов. Я уже давно говорю о том, что пора прекращать возить премиксы из-за рубежа.

- Какие проблемы вам хотелось бы озвучить?

- В этом году сильная засуха, а мы продолжаем зерно экспортировать. Страна должна иметь не только резерв продовольственного зерна, а резервный фонд фуражного зерна для крупных предприятий. У нас только «Приосколье» расходует 1200 тонн пшеницы в день, Боровская фабрика - 700 тонн и т.д.

Важной проблемой является экология: обработка сточных вод, переработка помета и навоза крупного рогатого скота и свиней. Ныне компостные площадки – вчерашний день. Ученые развитых стран и России работают над инновациоными проектами по утилизацию помета и навоза, для получения тепловой и электрической энергии.

Для всего мира важна проблема продовольственной безопасности. Китай в этом году стал лидером по производству яиц - 470 млрд. штук яиц (Россия - 41 млрд. и 286 яиц на душу населения). Почему китайцы вырвались вперед? Конечно, в мире не хватает продовольствия. Но чего не хватает больше всего? Животного белка! Белок куриного яйца с 1989 г. в мире признан за единицу биологической полноценности животного белка (раньше это был белок женского материнского молока).

В прошлом году, по данным ФАО, в мире от голода умерло 17 млн. человек. В стадии голода находится около 1 млрд. человек, поэтому развитие птицеводства - важный элемент продовольственной безопасности.

Весь мир интенсивно занимается птицеводством. Я недавно принимал делегации из Эфиопии, Нигерии, Вьетнама. Все планируют строить свои птицеводческие предприятия и готовы к тесному сотрудничеству с Россией.


Назад в раздел