Разведение коз зааненской породы в ЗАО «Племенной завод «Приневское». Региональное приложение Ленинградская область
Разведение коз зааненской породы в ЗАО «Племенной завод «Приневское». Региональное приложение Ленинградская область
Еще фото

Коза – удивительное домашнее животное. В жизни человека она занимает особое место. Человек и коза – когда возник этот уникальный союз? Очень давно. Ученые предполагают, что одними из первых прирученных животных были дикие козы. Свидетельством глубокой древности приручения коз и их одомашнивания служат наскальные изображения времен каменного века.

Коза – резвое, веселое, любопытное животное, имеет естественное влечение к человеку. По характеру она честолюбива и в высшей степени восприимчива к ласкам. Следует добавить, что коза хорошо поддается дрессировке. Поэтому разведение коз – весьма увлекательное дело.

От коз получают разнообразную продукцию: молоко, мясо, шкуры.

Несомненно, самый важный, удивительный продукт – козье молоко. В нем отмечается высокое содержание альбулина, козеина и важных минеральных солей, оно близко по составу к женскому молоку.

Белок, глюкоза и лактоза (молочный сахар) козьего молока хорошо усваивается, жировые шарики мелкие, распространены по всей массе молока и легко всасываются стенками кишечника. Высокая питательная ценность молока обусловлена не только полным набором аминокислот, но и высоким содержанием в нем фосфора, кобальта, витаминов А, В, С, D. Свежее козье молоко можно употреблять сразу после дойки (так как козы не болеют туберкулезом), особенно полезно больным, ослабленным детям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Благотворно действует козье молоко при нарушении обмена веществ. Систематическое употребление козьего молока замедляет старение организма.

Козье молоко используют для приготовления различных продуктов: сыров, брынзы, масла, простокваши, йогурта, творога.

В 2007 г. в ЗАО «Племенной завод «Приневское» был осуществлен ввоз племенных козочек и козликов зааненской породы из Нидерландов и Германии.

Накопленный опыт селекционно-племенной работы с КРС позволил специалистам хозяйства в короткие сроки создать высокопродуктивное стадо молочных коз. За два года с момента завоза молочных коз специалисты освоили новую отрасль животноводства, достигли хороших результатов в разведении молочных коз зааненской породы. В 2009 г. ЗАО «Племенной завод «Приневское» был присвоен статус племенного репродуктора по разведению коз зааненской породы.

Главной целью племенной работы в молочном козоводстве является увеличение численности высокопродуктивных коз, укрепление их конституции и здоровья, повышение скороспелости, увеличение живой массы, молочной продуктивности козематок.

Доение коз осуществляется в доильном зале (оборудование фирмы SAC, на 72 головы с быстрым выходом, установка параллель). Учет молока и работа со стадом происходит в программе AFIMILK (Израиль).

Кормление животных механизировано миксерами SEANTIL.

В хозяйстве применяется искусственное осеменение коз, оплодотворяемость составляет 98%.

Хозяйство ежегодно принимает участие в выставках племенных животных. На выставке «Агрорусь» 2013 г. в Санкт-Петербурге за выдающиеся показатели и племенную работу ЗАО «Племенной завод «Приневское» присуждена золотая медаль. На выставке «Золотая осень» 2013 г. в Москве хозяйству присуждена премия и золотая медаль.

Хозяйство имеет свой молочный завод, где перерабатывается молоко и выпускается молочная продукция.

Молочный завод для переработки молока, пастеризации и фасовки молока в пакеты «Полипак», пастеризации сливок, производства и фасовки сметаны, йогурта и кефира был построен и оснащен современным оборудованием фирмы «Альфа Ла-валь Агри» в 1999 г. В процессе эксплуатации было приобретено оборудование для производства творога, масла, мягкого сыра, кефира. С 2008 г. запущена линия упаковки молока кефира в пакеты Pure-Pak.

В том же году была налажена переработка из козьего молока: молоко цельное пастеризованное, сыры «Золотая козочка» и «От козы дерезы», йогурты и творог из козьего молока.

Качество молочной продукции оценено горожанами и специалистами.

На международной выставке «Интерфуд» молочные продукты ЗАО «Племенной завод «Приневское» получили диплом и большую золотую медаль выставки, а также стали лауреатом в номинации «Новая продукция в Санкт-Петербурге». В 2013 и 2014 гг. получены пять дипломов лауреата общественного конкурса по качеству продоволь­ственных и непродовольственных товаров потребительского спроса, представленных на рынке Санкт-Петербурга «Можно покупать!». Кроме этого, за последние годы получено более 40 различных наград.

ЗАО «Племенной завод «Приневское» ежедневно перерабатывает 21 т коровьего и 1,8 т козьего молока собственного производства.


Назад в раздел