К 50-летию российского птицепрома
К 50-летию российского птицепрома

Торжественное мероприятие, посвященное этому событию, прошло во время работы международной выставки «VIV Russia 2015/Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК».

Владимир Фисинин, президент Российского птицеводческого союза, в своем докладе «Оценка результатов работы отрасли в 2015 году и за период индустриализации 1965-2015 годы: достижения, проблемы, пути решения» представил обзор этапов большого пути отрасли за 5 десятилетий.

По потреблению мяса птицы Россия до 1965 года в несколько раз отставала от развитых стран мира. В марте 1965 года впервые были приняты меры по преобразованию сельского хозяйства и развитию животноводства, приоритетным направлением последнего стало птицеводство. Началась индустриализация отрасли. За десять лет производство яиц увеличилось в 2 раза, производство мяса птицы возросло с 371 тыс. тонн до 688 тыс. тонн в убойной массе.

С августа 1976 года начался период реконструкции и строительства новых птицефабрик, применения новых технологий клеточного содержания, перехода на сухой тип кормления птиц, появления новых программ вакцинопрофилактики.

К 1990 году было построено и реконструировано более 350 яичных птицефабрик и 166 мясных. Объем производства мяса птицы достиг 1,8 млн тонн, яиц – 47,5 млрд. В этом году СССР стал мировым лидером по производству яиц на душу населения.

С целью расширения ассортимента продукции были начаты работы по глубокой переработке. Если до этого многие птицефабрики работали с русской белой породой кур, то в 1990 году они перешли на новые зарубежные кроссы. Была реализована идея создания интегрированной системы обеспечения отрасли племенной продукцией по схеме: племенной завод – репродуктор I порядка – репродуктор II порядка – товарные птицефабрики. Большое внимание уделялось санитарному состоянию птицеводческих предприятий, проведению необходимых ветеринарно-профилактических мероприятий. Этот период характеризуется фундаментальными технологическими разработками и внедрением их в производство. Прежде всего, это технология клеточного содержания и искусственное осеменение птицы. Их внедрение дало возможность значительно со­кратить издержки производства. Параллельно с этим были проведены комплексные исследования по совершенствованию системы нормирования кормления птицы с учетом ее возраста, вида и продуктивности.

Распад СССР в 1991 году привел к катастрофическим последствиям в отрасли, резкому сокращению производства птицеводческой продукции. Отсутствие законодательно-правового и нормативного регулирования повлекло за собой разорение специализиро­ванных предприятий, колхозов и совхозов. Отсутствие должных государственных мер в сфере таможенно-тарифного регулирования и систем сбыта способствовало росту импорта мяса птицы.

К 1 января 1994 года прекратили свою деятельность 42 бройлерных предприятия. Меры, направленные на поддержку отечественного производства, оказались недостаточными. Производство яиц во всех категориях хозяйств снизилось почти в 1,5 раза, а мяса птицы в убойной массе – в 2,7 раза. К 1997 г. импорт мяса птицы составил 64,5%.

Совершенствование инструментов господдержки позволило изменить тенденцию развития отечественного птицеводства, и с 1998 года отрасль вышла на по­ложительную динамику роста.

Увеличению объемов производства птицеводческой продукции способствовали: совершенствование селекционно-генетической работы, использование высокопродуктивных кроссов птицы, применение современных технологий ее содержания и кормления, повышение качества ветеринарного обслуживания. К положительным моментам следует отнести развитие в отрасли интеграции, создание на принципиально новой основе компаний и холдингов, привлечение на птицеводческие предприятия частных инвестиций.

Важным решением по ускорению темпов роста отечественного производства мяса птицы явилось Постановление правительства РФ «О мерах по защите российского птицеводства». Положение в отрасли улучшилось также с принятием Минсельхозом в мае 2004 года «Отраслевой целевой программы развития птицеводства на 2005-2007 годы и на период до 2010 года», предусматривающей к 2007 году увеличение производства мяса птицы во всех категориях хозяйств до 1900 тыс. тонн и яиц – до 38 млрд штук, а к 2010 г. – до 2250 тыс. тонн и 47 млрд штук.

Историческим событием для развития отрасли стала разработка приоритетного национального проекта «Развитие АПК» (2006-2007 годы).

В соответствии с доктриной продовольственной безопасности к 2020 году доля отечественного мяса всех видов на рынке должна составлять 85%. Уже в 2014 году российские птицеводы обеспечили отечественной продукцией россиян по мясу – на 90%, по яйцу – на 95%.

Сегодня российское птицеводство делает первые шаги в экспорте мяса птицы и яиц. В прошлом году было экспортировано 185 млн товарных яиц (220 млн – с учетом всех категорий яиц).

В рамках выполнения госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года реальное производство мяса птицы в 2015 году может достичь 4,36 млн тонн. За первый квартал этого года прирост составил 11% к уровню прошлого года (108 тыс. тонн в убойной массе). Таким образом, показатель 2020 года – 4,5 млн тонн может быть выполнен по итогам 2016 года.

Однако, несмотря на положительную динамику производства, и сегодня в отрасли существуют факторы, негативно влияющие на ее развитие. Одним из них является необходимость создания собственной селекционно-генетической базы. Одним из способов решения проблемы является поручение правительства о создании 4 селекционно-генетических центров.


Назад в раздел