Технический семинар по птицеводству
Технический семинар по птицеводству
Еще фото

Более 30 птицефабрик из различных регионов России приняли участие в техническом семинаре, посвященном здоровью и кормлению яичной птицы. Двухдневный семинар, организованный совместными усилиями компаний Lohmann Tierzucht и Alltech, прошел 10-11 сентября в Рязани. Каждая из компаний в качестве спикеров пригласила своих ведущих специалистов, технических консультантов, экспертов по кормлению, генетике, менеджменту в птицеводстве.

Основные доклады семинара касались вопросов эффективности различных племенных продуктов яичного направления, вакцинации, кормления птицы, качества куриного яйца.

Профессор Р. Прайзингер, управляющий директор и ведущий генетик в компании Lohmann Tierzucht, подготовил и презентовал доклады, касающиеся селекционных достижений компании, основанных на генетическом улучшении яичных гибридов.

Целью работы компании в целом и доктора Прайзингера в частности является усовершенствование племенного материала для разведения несушек, благодаря кооперации со своими клиентами и партнерами: «Так как Lohmann Tierzucht является международной компанией, наша задача – адаптировать имеющиеся у нас генотипы к местным условиям и системам содержания. Отсюда и появился наш девиз: Для каждого рынка – подходящее яйцо, для каждой системы содержания – подходящую несушку».

Как достичь максимального биологического предела птицы? Рассуждая на эту тему, профессор Прайзингер выразил мысль о том, что удлинить продуктивный цикл возможно только при хорошем качестве яйца. А этого можно добиться лишь путем правильной селекции: «Чем длиннее продуктивный цикл, тем ниже себестоимость яйца. Качество скорлупы определяет длину этого цикла. Нашей главной целью является увеличение товарных яиц. Нельзя забывать, что отбор и кормление дополняют друг друга. При отсутствии генетических предпосылок, лишь путем откармливания, невозможно обеспечить продление продуктивного цикла».

В качестве примера докладчик привел данные из Канады, где продуктивность несушек продолжается с 20 по 72 неделю. За этот период в отдельных стадах получают более 340 яиц на начальную несушку. И это не единичные случаи: 10 из 20 стад имеют в среднем 335 яиц на несушку.

Однако фактор кормления также важен при удлинении продуктивности: «Если мы хотим получать в течение 100 дней по одному яйцу, необходимо кормить птиц исходя из показателей конкретного стада. В противном случае мы будем терять сначала на размере яйца, а затем на живом весе птицы».

Второй доклад профессора Прайзингера был посвящен генотипическим факторам, влияющим на поведение птиц. Lohmann Tierzucht – это международная компания, занимающаяся племенным разведением несушек. Для того чтобы покрывать более 30% мирового рынка, компании необходимо вывести такую птицу, которая будет «работать» при различных системах содержания и различных климатических условиях: «Одной стране нужны крупные яйца (например, в Израиле типичный средний вес яйца должен быть 70 г.), другой – мелкие (в Индии – 55 г.). Одним нужны белые, другим коричневые яйца. Например, большинство стран Европы хотят иметь яйца только с коричневой скорлупой, в России – 50/50. Для обеспечения потребностей каждого континента, страны, региона, области мы и занимаемся генетическими исследованиями».

Далее профессор Прайзингер рассказал о селекционной программе и о тех исследованиях, которые проводятся в их компании: «Мы стараемся как можно более объемно проверять и регистрировать все качества, которые касаются производства, и на основе этих данных проводить селекцию. Например, для нас очень важными являются такие критерии, как яйценоскость (этот фактор включает в себя половозрелость, пик, устойчивость и продолжительность), масса яйца, качество яйца (прочность и цвет скорлупы), конверсия корма (потребление, выход яйцемассы, живая масса), продуктивность родительского стада (оплодотворение, выводимость), сохранность (болезнь Марека, общая выживаемость/смертность), поведение (расклев перьев, каннибализм).

Кроме того, компания проводит испытания при различных системах содержания: клетки, напольники, вольеры, свободно-выгульное содержание. Селекция по этому па­раметру приводит к превосходной продуктивности в любых условиях.

ЖКТ является основным связующим звеном между внешней средой и организмом хозяина, в результате чего подвергается целому ряду негативных воздействий (вторже­нию патогенов, интоксикации кормовыми токсинами и др.). Араик Петросян, технический консультант по птицеводству компании Alltech, в своем докладе проанализировал защитные механизмы ЖКТ и потенциальные угрозы для здоровья ки­шечника птицы, затронув вопросы морфологического строения ЖКТ, поверхности и функций отделов кишечника, секреции ферментов, перистальтики, микробного состава кишечника.

Среди основных признаков заболеваний ЖКТ специалист выделил следующие: отсутствие аппетита, диарея, наблюдаемые неперивариваемые частицы корма в помете, грязная клоака, влажная подстилка, неоднородность/замедление роста. Появление подобных симптомов может говорить о возникновении довольно серьезных заболеваний, например острого энтерита.

Каким образом можно поддержать здоровье кишечника птицы?

Специалисты Alltech предлагают несколько способов:

1. Борьба с микотоксинами, которые через корм попадают в желудок и негативно влияют на структуру ворсинок ЖКТ. По мнению специалистов, использование абсорбентов может помочь в этом вопросе.

2. С первых дней цыпленка необходимо заселять микрофлору его кишечника полезными бактериями (например, Олл-Лак – это кисломолочные бактерии, специфичные для организма птицы).

3. Учитывая состав рациона, необходимо подобрать специфические ферменты для хорошей усвояемости протеина.

4. Борьба с патогенной микрофлорой, которая очень сильно влияет на морфологию кишечника, при помощи альтернативных продуктов, заменяющих антибиотики.

По словам специалиста, в течение последних 50 лет в 55 странах мира было проведено более 12 тыс. опытов, которые установили, что в 72% случаев антибиотики имеют не только лечебный эффект, но и стимулируют рост и улучшают эффективность кормления на 2-3%. Однако есть один минус: при их использовании патогенная микрофлора может приобрести резистентность, которая передается следующим поколениям. Со временем бактерии, устойчивые к действию антибиотиков, появляются и в нашей пищевой цепи, что ведет к возрастанию числа аллергиков. В 2006 г. бывший комиссар ЕС по вопросам здравоохранения David Byrne добился запрещения использования антибиотиков не в лечебных целях.

Во второй день семинара Араик Петросян представил еще один доклад, посвященный проблемам, связанным с микотоксинами и предотвращением их негативного влияния.

Токсичные вещества, произведенные грибами, растущими на зерновых культурах в поле или во время хранения, называются микотоксинами. Наличие этих грибов приводит к потере питательной ценности и специфической массы зерна, что, в свою очередь, ведет к потере продуктивности животных.

По словам Петросяна, безопасного уровня содержания микотоксинов в корме не существует, так как между ними действует механизм синергизма, который заключается в том, что наличие 2-х и более микотоксинов в кормах усиливают токсичность друг друга. То есть комбинация низких концентраций нескольких микотоксинов может быть более опасной, чем высокая концентрация отдельного микотоксина.

При воздействии микотоксинов на здоровье птиц в первую очередь страдает морфология и микрофлора кишечника, затем иммунитет, а затем возникает микотоксикоз.

Как справиться с этой проблемой? В своем выступлении эксперт выделил 3 метода борьбы:

1. Физический (очистка, тепловая обработка, разбавление), который может привести к улучшению качества зерна лишь на 15-20%. Этот метод малоэффективен. Например, при тепловой обработке, чтобы разрушить структуру микотоксина, нужно обрабатывать корм в течение получаса при 180° C. После такой обработки говорить о качестве корма уже не приходится.

2. Химический (бисульфит натрия, аскорбиновая кислота, NH4OH, формальдегид, NH3). Он также малоэффективен, кроме того, снижает качество корма. Более целесообразно его применение при хранении зерна.

3. Биологический (улучшение питательности, ингибиторы роста плесени, адсорбенты). Это метод является наиболее предпочтительным по сравнению с другими.

Небольшой курс биологии о структуре и функционировании яйцевода птиц был очень интересен и познавателен для людей, всю жизнь работающих с этими животными. Однако Азиз Сакрани, технический директор по птицеводству в Азиатско-Тихоокеанском регионе компании Alltech, смог поставить их в тупик, например, такими вопросами: Каким концом выходит яйцо из курицы – тупым или острым? Какой отдел яйцевода отвечает за процесс формирования скорлупы? Почему белок не разливается, как вода, а формируется вокруг желтка плотной конструкцией? Какие заболевания могут привести к разжижению яйца? Все эти темы доктор Сакрани осветил в своем выступлении, представив перед слушателями полную картину процесса формирования скорлупы.

Кроме того, эксперт выделил 20 наиболее распространенных проблем скорлупы яиц, объяснил причины их возникновения и предложил возможные пути ухода от этих проблем. В их числе:

1. Яйцо с мягкой скорлупой (тонкий слой кальция на подскорлуповой мембране); возникает при повышенном уровне фосфора, чаще встречается у взрослой птицы, также причинами может стать соленая вода и микотоксины.

2. Кальциевые отложения (наличие белых пятен различных форм, депонированных на наружной поверхности скорлупы); возникает при неразвитой скорлуповой железе, стрессе во время кальцификации, недостаточном питании, например, при недостатке кальция в корме.

3. Шероховатая скорлупа (очень грубая шероховатая поверхность); может возникать по причине плохой наследственности, при болезни Ньюкасла или инфекционном бронхите, при повышенном использовании антибиотиков, повышенном уровне кальция и недостатке меди.

4. Трещины на яйце (на скорлупе имеются трещины различной толщины: с волосок или до звездообразных трещин); возникают при тепловом стрессе, использовании соленой воды, чаще встречается у взрослых птиц, а также при несбалансированном кормлении, особенно при нехватке кальция и витамина Д3, кроме того, причиной могут стать микотоксины. Азат Мустафин, технический консультант по птицеводству компании Alltech презентовал свой доклад по теме «Полноценное использование питательных веществ корма, улучшение его конверсии и снижение себестоимости яйца», где выделил основные естественные антипитательные факторы корма, к числу которых относятся: нерастворимые некрахмалистые полисахариды, растворимые некрахмалистые полисахариды, азотосодержащие антипитательные вещества и фитаты. Все эти вещества оказывают негативное влияние на жизнедеятельность птиц: снижение перевариваемости корма (особенно жира), увеличение вязкости химуса, изменение кишечной микрофлоры и диарея, снижение темпов роста, ухудшение конверсии корма, загрязнение яйца, клейкий помет, загрязнение почвы.

В качестве способов нейтрализации НПС и АПВ специалист предложил несколько вариантов:

1. Применение легкоусвояемых компонентов (кукуруза, продукты сои);

2. Термомеханическая обработка (экструдирование, экспандирование);

3. Удаление пленки;

4. Замачивание, запаривание, прожарка;

5. Экзогенные ферменты (энзимы). Наиболее оживленную дискуссию вызвало выступление Роберта Подгюттера, эксперта по кормлению компании Lohmann Tierzucht. «Как и когда приучить птицу к потреблению достаточного количества корма», «Критические моменты в кормлении молодняка и несушки», «Как обеспечить качество скорлупы при удлиненном периоде яйцекладки» – это темы его докладов, основным мотивом которых была мысль о том, что для предотвращения дефицита и обеспечения оптимального производства яйца все необходимые питательные вещества должны быть обеспечены в достаточном количестве на ежедневной основе. «Если вы согласны с этой мыслью, то мне больше нечему вас обучить», – пошутил Подгюттер.


Назад в раздел