Используя микроводоросли в рационах несушек можно получать функциональные, обогащенные ДГК яйца

Еще фото

Автор (ы):  T. Ao, L.M. Macalintal, M. Paul, A.J. Pescatore, A.H. Cantor, B. Timmons, C. Conn, M.J. Ford, K.A. Dawson
Организация(и):  Научное объединение по кормлению компании Оллтек и Университета Кентукки, Лексингтон, Кентукки, США

Потребность в обогащении пищевых продуктов ДГК

Активные формы незаменимых омега-3 жирных кислот, в особенности ДГК (докозагексаеновая кислота), играют важную роль в питании человека во время беременности и в ранний период развития ребенка. У взрослых, потреблявших с пищей высокие уровни ДГК и ЭПК, наблюдалось меньшее количество случаев развития ишемической болезни сердца, аритмий, атеросклероза и воспаления, диабета и рака груди, предстательной железы и кишечника. Обычный уровень потребления ДГК и ЭПК с пищей в США составляет 100 мг/день, что намного меньше рекомендуемого уровня (400-1000 мг/день).

Сложности с имеющимися источниками ДГК

Рыбий жир является общепризнанным источником омега-3 жирных кислот, но его малая доступность и высокая цена заставляют искать альтернативы.

Поиск безопасных и надежных источников ДГК

Можно ли создать безопасные, обогащенные ДГК продукты питания при помощи кормовых добавок на основе микроводорослей?

Цель

Мы изучили влияние введения в корма несушек масла из микроводорослей штамма Schizochytrium (SP-1) на качественные характеристики жирных кислот в яйце.

Методы Опыт 1

· 288 несушек кросса Hy-Line W 36, 12 повторностей по 6 голов в каж­дой.

· Группы: кукурузно-соевый коммер­ческий рацион с добавлением 0%, 0,5%,1% или 2% SP-1.

· Пробы яйца отбирали через 4 неде­ли после начала кормления.

· Продуктивность оценивалась в те­чение 16 недель.

Опыт 2

· 120 несушек кросса Hy-Line W 36, 6 повторностей по 5 голов в каждой.

· Группы: кукурузно-соевый коммер­ческий рацион с добавлением 0%, 1%, 2% или 3% SP-1.

· Пробы яйца отбирали через 4 неде­ли после начала кормления.

Результаты

· В обоих опытах при увеличении содержания SP-1 в рационах происходило линейное увеличение содержания ДГК в яйце (Р < 0,01) (Табл. 1, Рис. 1-3).

· В Опыте 1 происходило линей­ное увеличение содержания ДГК в плазме крови несушек при увеличении содержания SP-1 в рационах (Р < 0,01), (Табл. 2, Рис. 4).

· Изменения продуктивности в Опыте 1 не наблюдалось (Табл. 3).

Вывод

Введение в корма несушек кормовой добавки на основе микроводорослей SP-1 – это потенциально безопасный и надежный способ создания функционального, обога­щенного ДГК яйца для корректировки дефицита этого вещества в рационах людей.


Назад в раздел