Профилактика сальмонеллеза птиц
Профилактика сальмонеллеза птиц
Еще фото

Автор (ы):  Т.Н. Рождественская, д.в.н., директор по науке, С.С. Яковлев, зам. директора по научно-консультационной работе, Е.В. Кононенко, зав. отделом диагностики болезней птиц
Организация(и):  НПП «АВИВАК»

По заключению экспертов Всемирной организации здравоохранения сальмонеллез, как зооантропонозная инфекция не имеет себе равных по сложности эпизоотологии, эпидемиологии и трудностями борьбы с ним.

Продолжающийся рост заболеваемости сальмонеллезами во многих странах, увеличение числа сероваров сальмонелл, обнаруженных у птиц, животных и у людей, значительная контаминация сальмонеллами пищевых продуктов животного происхождения, объектов окружающей среды, выдвигают эту инфекцию в ряд важнейших не только ветеринарных, но и медико-экологических и социальных проблем.

В среднем в РФ ежегодно регистрируется около 50000 случаев заболевания сальмонеллезом у человека. Летальность от этой инфекции составляет 0,01-0,02 на 100 тысяч населения, среди детей – 0,03.

Заболеваемость сальмонеллезными инфекциями в январе-июне 2011г. составила 15,4 на 100 тыс. населения, а за аналогичный период 2012 года – 15,8.

Среди выделенных в РФ серотипов сальмонелл, доминирующую позицию занимает Salmonella enteritidis, за ней следуют Salmonella typhimurium и Salmonella infantis.

Особую озабоченность вызывает тот факт, что птица, являясь носителем не адаптированных сероваров сальмонелл, часто не проявляет видимых клинических признаков заболевания. В тоже время, мясо и другие птицепродукты, полученные от них, опасны для здоровья человека

Во внешней среде, возбудитель сальмонеллеза может сохраняться длительное время, а при благоприятных условиях - активно размножаться.

Основная тактика по обеспечению безопасной продукции животного происхождения, в том числе и птицеводства, рекомендованная ФАО, МЭБ, ВОЗ, направлена на предотвращение распространения сальмонелл вдоль всей пищевой цепи ( по принципу - «от фермы до стола»). Сальмонеллы могут легко передаваться от инфицированного племенного стада в другие части производственной пирамиды, и поэтому особенно важно обеспечить отсутствие этой инфекции у племенного поголовья птиц, от здоровья которых, в конечном итоге, зависит благополучие по сальмонеллезу, товарной птицы и яйца.

Наряду с предотвращением вертикальной передачи возбудителя болезни, необходимо предотвращать и горизонтальный путь передачи инфекции. Этого можно достичь при высоком уровне стандартов гигиены и биобезопасности.

В профилактике сальмонеллезной инфекцией в птицеводстве должен использоваться системный подход, предусматривающий выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий по предупреждению заноса возбудителей заразных болезней в хозяйство, включая проведение мониторинговых диагностических исследований по всей технологической цепи производства, применение эффективных препаратов специфичес­кой и неспецифической профилактики, выявление, и акцентирование внимания на точ­ках критического контроля (НАССР) с целью обеспечения отсутствия сальмонелл в родительском стаде птиц, в кормах и в воде.

Микробиологический диагностический мониторинг включает проведение патологоанатомических и бактериологических исследований биологических объектов: эмбрионов-задохликов, трупов цыплят и кур всех техноло­гических возрастов.

Прижизненный диагностический микробиологический мониторинг включает исследова­ние проб мекония, групповых проб свежего помета от цыплят всех возрастов и кур.

Существенным этапом профилактики сальмонеллеза птиц яв­ляется качественная подготовка инкубационных яиц и контроль за процессом инкубации.

Отбор проб для проведения контрольного исследования рекомендуется проводить в выводном шкафу инкубатора, в первые 10 дней выращивания, далее в 4 и 16 недель. В период яйцекладки исследования должны проводиться каждые две недели.

В обязательном порядке не реже 1 раза в квартал следует проводить исследование персонала, работающего с птицей, на возможное сальмонеллоносительство.

Необходимо проводить микробиологический контроль на сальмонеллез ввозимых и хранящихся в хозяйстве комбикормов и кормовых ингридиентов, а также воды, используемой для поения птиц. Кормление птиц должно осуществляться комбикормами, прошедшими термообработку (гранулированные корма). Кроме того, необходимо вводить в корма органические кислоты или препараты на их основе для предупреждения повторного обсеменения комбикормов сальмонеллами.

Особое внимание следует уделять предубойной подготовке птиц, выбраковывать больных и ослабленных птиц, выдерживать птиц без корма перед убоем. На этапе убоя необходимо обеспечить контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных требований, технологического режима первичной переработки (оглушение, обескровливание, температура и продолжительность шпарки, качество эвентерации и туалета тушек). На этапе охлаждения и упаковывания – за соблюдением технологических режимов охлаждения (температура среды охлаждения, соответствие микробиологических показателей среды охлаждения установленным требованиям, проведение исследования произведенной продукции на сальмонеллез), за отсутствием перекрёстной контаминации в процессе охлаждения и после него через оборудование, руки и одежду работников.

Применение антибактериальных препаратов - один из методов контроля бактериальных инфекций при выращивании и содержании птицы. Контролем эффективности их применения также является учет динамики подневного падежа цыплят и учет частоты встречаемых патологоанатомических признаков. Применение эффективных ан­тибиотиков следует проводить под контролем чувствительности к ним культур, выделенных в хозяйстве.

Однако, по мнению многих исследователей и комитета экспертов ВОЗ по сальмонеллезу EFSA (Европейское агентство по пищевой безопасности), проблема не может быть решена только применением антибиотиков и химиопрепаратов. Их постоянное применение приводит к возникновению полирезистентных расс микроорганизмов ( Kolasa A и др., 2007). Инфицированные продукты птицеводства становятся источником генов множественной лекарственной устойчивости для возбудителей опасных для человека. По этой причине в США и многих странах Европы применение антибиотиков в птицеводстве строго регламентируется. В этой связи в комплексе профилактических мероприятий активно рекомендуется использовать методы специфической профилактики.

Сейчас, когда стало понятным, что антибиотики не могут быть панацеей от всех инфекционных заболеваний, появляются все новые данные об использовании для лечения и профилактики инфекционных заболеваний человека и животных бактериофагов - вирусов, специфически лизирующих бактериальные клетки.

Поскольку, бактериофаги инфицируют и убивают бактерии естественным путем, изначально предполагалась возможность их использования в медицине для лечения инфекционных заболеваний, что впоследствии нашло подтверждение. Не менее важна также возможность использования фагов для санации и лечения сельскохозяйственных животных, часто являющихся носителями возбудителей опасных заболеваний.

Таким образом, разработка нетоксичных, специфичных антибактериальных бактериофаговых препаратов и применение их в индустрии производства мяса, является важным этапом на пути получения экологически чистых продуктов питания человека.

НПП «АВИВАК» совместно с ГНЦ прикладной микробиологии разработал жидкую форму бактериофага против S.enteritidis и S. infantis, который с успехом прошел производственные испытания.

В птицеводстве для профилактики сальмонелла-энтеритидис инфекции птиц в последние годы все чаще используют инактивированные вакцины.

В НПП «АВИВАК» разработана инактивированная эмульсионная вакцина против сальмонеллеза, которая успешно применяется в птицеводческих хозяйствах. Вакцина изготовлена на основе поверхностных антигенов вирулентного штамма S. enteritidis «С-5-АТ» в смеси с масляным адьювантом. Птицу вакцинируют двукратно в возрасте 60-75 сут. и через 2-4 недели после первой иммунизации, но не позднее 3-4 недель до начала яйцекладки. Вакцину вводят только подкожно в область верхней дорсальной поверхности груди в дозе 0,5 см3. Выработка специфических антител к возбудителю сальмонеллеза наступает через 14-28 суток. Создаваемый иммунитет длится 6-8 мес. Очень важным является то, что вакцина обеспечивает защиту потомства от сальмонелла-энтеритидис инфекции в течение первых 2 недель жизни за счет передачи материнского иммунитета.

Нами были проведены сравнительные испытания эффективности зарубежной и отечественной вакцины «АВИВАК-Сальмовак» на птице в хозяйстве мясного направления.

В двух птичниках было иммунизировано 14 000 кур-несушек в возрасте 90 дн., один птичник - зарубежной вакциной, второй - отечественной «АВИВАК-Сальмовак». Из инкубационного яйца получили клинически здоровых цыплят, из которых были сформированы опытные и контрольные группы.

Для заражения опытных (иммунных) и контрольных (не иммунных) бройлеров использовали патогенный штамм S. enteritidis 92 Rif/R.

Результаты опыта показали, что иммунизация птиц родительского стада вакциной «АВИВАК-Сальмовак» и зарубежного аналога формировали у птиц напряженный иммунитет, который трансовариально передавался потомству и защищал цыплят от заражения патогенным штаммом сальмонелл при 100% инфицированности бактериями рода Salmonella spp. цыплят контрольной группы.

Применение вакцины позволяет достичь стойкого эпизоотического благополучия в птицеводческих хозяйствах по сальмонелла-энтеритидис инфекции и снизить затраты, связанные с регулярными обработками птицы антимикробными препаратами.

Обобщая изложенное можно заключить, что сальмонелла-энтеритидис инфекция птиц является актуальной не только для птицеводства, но и для охраны здоровья людей. В связи с этим поддержание эпизоотического благополучия по сальмонеллезу, поставка населению благополучной по отсутствию сальмонелл птицеводческой продукции возможно только при каждодневном проведении специалистами ветеринарной, зоотехнической и инженерной служб птицеводческого предприятия комплекса общехозяйственных и специальных ветеринарных мероприятий, и внедрение Программы профилактики, оздоровления и системы контроля сальмонелл является объективно обоснованным и целесообразным для применения в хозяйствах

В зарубежных странах с развитым птицеводством в течение длительного времени действуют Программы контроля и надзора за эпизоотическим благополучием хозяйств по сальмонеллезу. Вступление России в ВТО потребует разработки аналогичной Программы, гармонизированной с международными ветеринарно-санитарными требованиями, без которой экспорт птицеводческой продукции в страны ВТО будет ограничен.

В настоящее время ведется работа по созданию Национальной Программы по профилактике сальмонеллезов и контролю за распространением сальмонелл в птицеводстве.

Выводы

Основой системы контроля сальмонеллезной инфекции в хозяйстве (Борисенкова А.Н., Рождественская Т.Н., 1999) является строгое выполнение ветеринарно-санитарных правил, проведение мониторинговых диагностических исследований по всей технологической цепи производства, применение препаратов специфической и неспецифической защиты.

Инактивированная вакцина «АВИВАК-Сальмовак» безвредна и обладает выраженной специфической защитой против S. enteritidis.

В результате проведения сравнительных испытаний вакцин против сальмонелла-энтеритидис-инфекции птиц было показано, что отечественная вакцина «АВИВАК-Сальмовак» по иммуногенным, антиинвазивным и протективным свойствам не уступала зарубежному аналогу и обеспечивала стойкое эпизоотическое благополучие по данной инфекции.

Вакцинация кур родительских стад зарубежной вакциной и вакциной «АВИВАК-Сальмовак» была эффективной и формировала напряженный иммунитет, который передавался цыплятам трансовариально и защищал их в раннем возрасте при заражении патогенным штаммом S. enteritidis 92 Rif/R.

Контроль, в том числе лабораторный, за поставками населению благополучной в ветеринарно-санитарном отношении птицеводческой продукции и благополучием хозяйств по сальмонеллезу должен осуществляться государственной ветеринарной службой в рамках специальной Программы.

Программа должна предусматривать проведение в птицеводческих хозяйствах обязательного комплекса ветеринарно-санитарных и технологических мероприятий по профилактике сальмонеллеза, использование средств специфической профилактики и проведение микробиологического мониторинга за распространением сальмонелл.

Литература

1. Борисенкова А.Н., Рождественская Т.Н., Новикова О.Б. Рекомендации по контролю сальмонелла-энтеритидис инфекции птиц. Санкт-Петербург-Ломоносов, 2005г.

2. Борисенкова А.Н., Рождественская Т.Н., Новикова О.Б, Жук И.П., Байбиков Ю.И. Программа профилактики и оздоровления хозяйств от S. enteritidis-инфекции птиц. НПП АВИВАК-20 лет на благо промышленного птицеводства. Санкт-Петербург, 2010г.

3. Малахеева Л.И. Резистентность микроорганизмов и современная стратегия использования антибактериальных препаратов/ Л.И.Малахеева// Новое в диагностике и профилактике болезней птиц: матер. науч.-практ. конф. 3-4 -июня 2008 г.-СПБ-Ломоносов, 2008.-С.127-134

4. Смирнов Д. Д., Рождественская Т.Н., Кононенко Е.В., Светоч Э. Инактивированные вакцины против сальмонеллеза птиц // Птицеводство.-2011.-№8.-С.35-38.

5. Яковлев С.С., Рождественская Т.Н., Кононенко Е.В. Профилактика сальмонеллеза птиц // Веткорм.-2012.-№3.-С.30-32.

6. Kolasa A. Influence of the therapy of laying hens with selected antibiotics on the presence of Salmonella enteritidis in the contents of the eggs/ A.Kolasa, J. Rzedzicki, M. Skowron // Med. Weter.-2007.-Vol.63, N10.-P.1168-1171.


Назад в раздел