Об улучшении вкусовых качеств свинины и выходе на мировой рынок / About better quality of pork in Russia and world market entering
Об улучшении вкусовых качеств свинины и выходе на мировой рынок / About better quality of pork in Russia and world market entering
Еще фото

Автор (ы):  О.Ю. Лукманн / O. Luckmann
Организация(и):  Университет Хохенхайм, Германия / Institute of Agricultural Policy and Markets (420 b), University of Hohenheim, Germany

Аннотация

В данной статье рассматриваются меры по улучшению вкусовых качеств свинины и выходу России на мировой рынок экспорта мяса. Среди них: 1) улучшение условий содержания; 2) совершенствование технологий убоя животных в России; 3) налаживание кооперации с Юго-Восточной Азией и Китаем по производству и сбыту свиноводческой продукции; 4) развитие рынка био-свинины и гармонизация био-стандартов с Евросоюзом.

Summary

This article discusses measures of pork quality improvement and world market entering. Among them are: improvement of conditions and 2) slaughter technology in Russia, 3) establishing of cooperation with Southeast Asia and China in production and s ales of pig products, and 4) development of bio-pork market and harmonization with the EU standards.

В послании президента РФ Федеральному собранию от 2012 года была поставлена задача прекращения импорта мяса до 2018 года и увеличение экспорта мяса до 600 тыс. тонн в 2020 году [1]. Как можно в условиях свиных эпидемий в России, Евросоюзе и Америке достигнуть поставленной задачи?

Решением данной проблемы могут послужить:

1. Улучшение условий содержания;

2. Совершенствование технологий убоя животных в России;

3. Налаживание кооперации с Юго-Восточной Азией и Китаем по производству и сбыту свиноводческой продукции;

4. Развитие рынка био-свинины и гармонизация био-стандартов с Евросоюзом.

1. Улучшение условий содержания свиней

Под улучшением условий содержания свиней следует понимать более бережное отношение к их физическому и ментальному состоянию, что ведет к снижению случаев заболеваний, агрессивности, потерь при опоросе и смертности поросят. Мясо животных, ведущих активный образ жизни, содержащихся в гигиенически нормальных условиях значительно вкуснее. Это, безусловно, ведет к дополнительным издержкам производства, но в ближайшие годы мировые цены на мясо, ровно как и дотации производителям за более бережное отношение к животным, будут расти, что позволит производителям в мире улучшить условия содержания свиней. В Евросоюзе сейчас активно обсуждается неприемлемость применения гормонов и необходимость использования матов для свиней, внедрение солярисов для поросят, оснащение животных игровым материалом и зонами свободного передвижения и отдыха. Животные, прибывая в расслабленном состоянии, быстрее прибавляют в весе по сравнению с животными, испытывающими дискомфорт и подавленное состояние.

Совершенствование технологий невозможно без обмена опытом между предприятиями. В последние десятилетия свиноводы Евросоюза обмениваются данными об издержках производства и активно предоставляют финансовую отчетность в отраслевые союзы. Фермеры понимают, что только прозрачность и обмен информацией о затратах и методах ведения хозяйства позволяет стать более эффективными и добиться государственных дотаций в случае удорожания кормов или падежа животных.

2. Совершенствование технологий убоя свиней

Качество мяса значительно снижается, если свинья находится в состоянии стресса при убое. В Евросоюзе разрешен убой только с предварительным оглушением электрошоком. Лучшие вкусовые качества мяса достигаются, когда свиньи идут на убой от тени к свету по проходу через теплую воду. Это обуславливает отсутствие жесткости мяса и улучшение его вкусовых качеств. Особое внимание уделяется сокращению срока перевозки животных, оптимизации логистики с целью минимизации стресса в последние дни перед убоем. Данные методы не оказывают значительного влияния на стоимость убоя, однако, их внедрение требует затрат времени и сил рабочего персонала на предприятии. Самое главное, пожалуй, это изменение подхода к обращению с животными в сознании людей и руководителей предприятий.

Также совершенствуется система трекинга информации от производителя к потребителю. Теперь на упаковке мяса при помощи бар-кода можно получить информацию, где была выращена и забита свинья, а также где было упаковано мясо. Данная система позволяет незамедлительно изъять мясо из потребления в случае санитарно-эпидемиологических проблем.

3. Кооперация с Юго-Восточной Азией и Китаем

В 2020 году из 7,8 млрд людей 4,6 будут жить в Азии и 0,1 в Российской Федерации. Прирост численности населения в 2020 году в Азии составит 8,8%, в Российской Федерации убыль населения – 3,2%. Это означает, что потребительский рынок в Азии в 2020 году увеличится на 0,4 млрд человек по сравнению с 2012 годом. Это приблизительно в 4 раза больше, чем все население в Российской Федерации в 2012 году [2].

Азиатский рынок открыт для российских компаний, так как Россия входит в ВТО и ШОС и развивает партнерские отношения со всеми Юго-Азиатскими странами. Однако, азиатскому рынку нужна свинина и субпродукты с определенными вкусовыми качествами. Китайская или вьетнамская кухня разительно отличаются от русской. Это является одновременно и вызовом для российских производителей свинины и воз­можностью для развития. Следует отметить, что мясо из российских пород свиней будет наиболее востребовано в России, а пород, привезенных из Китая – в Юго-Восточной Азии. Следует задуматься о закупке свиней в Азии, выращивании их на территории Рос­сии и поставках в страны Юго-Восточной Азии. Субпродукты (уши, ноги, кожа), не особо востребованные потребителями в России, можно продавать в Азию.

Передовая практика экспорта свинины и субпродуктов может быть позаимствована в Германии, где есть фирмы, экспортирующие субпродукты в Китай. Регионы Дальнего Востока и Сибири, испытывающие нехватку мясоперерабатывающих заводов и мощнос­тей для утилизации субпродуктов, могут привлечь инвестиции под организацию производства.

4. Гармонизация стандартов с Евросоюзом

Производители свинины в Евросоюзе получили продуктивный генофонд пород свиней и получают дотации на производство, что позволяет им производить свинину по более низкой цене, чем в России, и лучшего качества.

Рынок био-продукции активно развивается в Европе последние 40 лет. Проблема российских производителей заключается в том, что отечественные стандарты предписывают более строгие нормы, чем западные, что ведет к более высоким производственным издержкам. Необходима гармонизация стандартов для повышения конкурентоспособности отечественных производителей. Био-продукция является привлекательным сегментом для розничных сетей по всему миру ввиду стремления населения потреблять экологически чистую пищу. Однако производителям био-продукции стоит помнить, что их товары будут конкурировать с обычной продукцией и закупаться одними и теми же розничными сетями. Розничные цены в последние годы растут незначительно по сравнению с ростом затрат на производство и ужесточением санитарных правил.

Гармонизация стандартов с Евросоюзом предоставит возможность для конструктивного диалога о ведении хозяйства, снижения производственных расходов и облегчит в будущем доступ российской био-продукции на рынок Евросоюза, если представится такая возможность.

Литература

1. Послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию РФ. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_99072/

2. Population Division of the Department of Economic and Social Affairs of the United Nations Secretariat / World Population Prospects: The 2012 Revision, – Июнь, 2013.


Назад в раздел