Межпородное скрещивание – важный резерв увеличения производства постной свинины / Interbreeding - an important reserve for increase production of lean pork
Межпородное скрещивание –  важный резерв увеличения производства постной свинины / Interbreeding - an important reserve for increase production of lean pork
Еще фото

Автор (ы):  А.А. Бальников, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, Жодино, Республика Беларусь, А.В. Мальчевский, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, Жодино, Республика Беларусь, С.В. Рябцева, ОАО «Селекционно-гибридный центр «Западный», Брестский район, Республика Беларусь / A. Balnikov, Scientific and Practical Center of the National Academy of Sciences of Belarus for livestock, Zhodino, Belarus, A. Malchewski, Scientific and Practical Center of the National Academy of Sciences of Belarus for livestock, Zhodino, Belarus, S. Ryabtseva, «Selection and hybrid center «West», Brest region, Belarus

УДК 636.4.082.265

Ключевые слова: свинья, порода йоркшир, белорусская мясная порода, молодняк, помеси, возрастная динамика, откормочные качества, мясная продуктивность, хозяйственно-полезные признаки

Key words: pig, Yorkshire breed, Belarusian meat breed, young, hybrids, age dynamics, feeding quality, meat productivity, economic useful signs 


Аннотация

Полученные результаты по оценке репродуктивных признаков свиноматок, откормочных и мясо-сальных качеств у помесей позволили выявить оптимальные варианты скрещивания двух- и трехпородных сочетаний ЙхЛ, БМхЙ, ЙхД и (БМхЙ)хД.

Summary

The results obtained for evaluation of reproductive traits of sows and fattening and meat qualities of hybrids revealed the best options of crossing two- and three-breed combinations YxL, BMxY, YxD, and (BMxY)xD

Современная технология производства продукции свиноводства на промышленной основе требует проработки многих вопросов, связанных не только с кормлением и содержанием животных в новых условиях, но и с их разведением. Коренная перестройка структуры товарного свиноводства на основе новейших инновационных технологий и лучших мировых достижений предполагает использование пород с повышенными откормочными и мясными качествами [1, 3].

Основным направлением племенной работы является разведение и селекция высокопродуктивных материнских и отцовских линий свиней отечественных и импортных пород, обладающих высокими мясными, откормочными и репродуктивными качествами, которые имеют низкую толщину шпика и высокие показатели индексов мясности (соотношение «мясо/кости») и постности (соотношение «мясо/сало») [8].

Для дальнейшего увеличения производства постной свинины необходимы разработка и внедрение новых вариантов скрещивания и гибридизации с максимальным использованием высокопродуктивных мясных генотипов.

В Беларуси отрасль свиноводства в последние 20-30 лет развивалась успешно: созданы отечественные породы, разработаны республиканские и зональные системы разведения и гибридизации. В последние 15-20 лет на мясокомбинаты из промышленных комплексов поступают свиньи, полученные в основном на межпородной основе. Новая перспективная система племенной работы в свиноводстве позволит повысить эффективность производства свинины до 500 тыс. тонн и более, обеспечит повышение конкурентоспо­собности высокопродуктивного гибрида «Белгибрид» с продуктивностью: среднесуточный прирост от рождения до 100 кг – 600 г, в том числе на откорме – 900 г, затраты сухого корма на 1 кг прироста – 2,6 кг, толщина шпика – 14-16 мм, мясность туш – 65-67% [9].

С развитием дальнейшего прогресса в отрасли роль селекции, направленной на совершенствование генотипа животных, в частности предназначенного для синтеза высокопродуктивных помесей и гибридов для откорма, постоянно возрастает.

Целью нашей работы стало изучение межпородного скрещивания как важного резерва увеличения производства постной свинины.

Материалы и методы исследования

Научно-производственный опыт проведен в КСУП «Селекционно-гибридный центр «Западный» Брестского района Брестской области в 2011-2012 гг. В опыте использовали чистопородных свиноматок и хряков белорусского заводского типа «Днепробугский» породы йоркшир (Й), а также чистопородных свиноматок белорусской мясной породы (БМ) и помесных свиноматок (БМхЙ) в сочетании с хряками пород дюрок (Д) и ландрас (Л) немецкой селекции.

По принципу групп-аналогов были сформированы пять групп свиней с учетом происхождения, живой массы и возраста.

В опыте использовали свиноматок с двумя и более опоросами.

В ходе анализа репродуктивных качеств свиноматок учитывались такие показатели, как многоплодие (количество поросят при рождении, гол.), молочность (масса гнезда в 21 день, кг), масса гнезда при отъеме в 29 дней (кг), сохранность молодняка (%).

Осеменение проводили согласно «Инструкции по искусственному осеменению свиней» [2].

Свиноматок кормили комбикормом СК-1 (холостых) и СК-10 (супоросных) по технологии, принятой в хозяйстве. Подкармливать поросят в хозяйстве начинают на 5-й день после опороса комбикормом КДС-11 Б. С 21-го по 23-й день – СК-11, с 24-го по 25-й день начинается переход на СК-21 (50% – СК-11,50% – СК-21). Поросят кормили согласно схемам и нормам кормления компании Provimi. Кормление свиней на откорме осуществлялось полнорационными комбикормами СК-26.

После опороса согласно технологии, принятой в хозяйстве, оприходываются все поросята, пригодные к выращиванию, с массой не менее 700 г.

Контрольный откорм проводили согласно технологии, принятой в хозяйстве. Кормление свиней соответствовало технологическим параметрам, предусмотренным в селекционно-гибридных центрах. Подопытное поголовье находилось в одинаковых условиях кормления и содержания. Для изучения откормочных качеств учитывали следующие показатели: возраст достижения живой массы 100 кг (сут.), среднесрочный прирост (г), расход корма на 1 кг прироста живой массы (к. ед.). При расчете коэффициента роста использовали такой параметр, как соотношение живой массы в учетный и предшествующий ему период.

Контрольный убой молодняка проводили согласно методическим указаниям [7] по достижению живой массы 95-105 кг. Для изучения мясных качеств определяли предубойную массу (кг), массу охлажденной полутуши (кг), длину туши (см), толщину шпика над 6-7-ми грудными позвонками (мм), площадь «мышечного глазка» (см2) и массу задней трети полутуши (кг). Для определения морфологического состава туш была прове­дена обвалка 6 левых полутуш свиней каждого генотипа.

Биометрическую обработку проводили по Е.К. Меркурьевой (1970) [6] и на персональном компьютере с использованием программы «Microsoft Excel».

Результаты и их обсуждение

При проведении оценки репродуктивных качеств чистопородных и помесных свиноматок выявлено значительное различие по многоплодию (Табл. 1).

Установлено превосходство по показателю молочности над чистопородными свиноматками контрольной группы: у сочетаний ЙхД – 57,8 кг, что на 9,8 кг выше, или на 20,4% (Р<0,001); ЙхЛ – на 6,3 кг выше, или на 13,1% (Р<0,001); (БМхЙ)хД – на 8,1 кг выше, или на 16,8% (Р<0,001).

Наилучшие показатели сохранности были отмечены у сочетаний: (БМхЙ)хД – 90,5%, что на 9,5% выше и ЙхД – 90,9%, что на 9,9 % выше, чем у аналогов контрольной группы.

Масса гнезда при отъеме у помесей сочетаний: ЙхЛ – на 10,7 кг, или на 14,4% (Р<0,001), ЙхД – на 12,3 кг, или на 16,5% (Р<0,01), (БМхЙ)хД – на 18,3 кг, или на 24,6% (Р<0,001 ), была выше, чем у поросят контрольной группы.

При изучении откормочной продуктивности чистопородного и помесного молодняка в опытных группах наблюдался эффект гетерозиса по показателям возраста достижения живой массы 100 кг, среднесуточного прироста и затратам кормов (Табл. 2).

Выявлено, что лучшим показателем откормочной продуктивности отличался гибридный молодняк, полученный от скрещивания чистопородных свиноматок породы йоркшир и помесных свиноматок БМхЙ с хряками породы дюрок, у которого возраст достижения живой массы 100 кг и среднесуточный прирост составил 170,4 сут. (Р<0,001) и 786 г (Р<0,001) и 172,3 сут. (Р<0,001) и 739 г (Р<0,001), соответственно.

Превосходство над сверстниками контрольной группы по возрасту достижения 100 кг и среднесуточному приросту у помесного молодняка сочетания ЙхД составило 13,3 сут., или на 7,2% (Р<0,001), и 109 г, или на 16,1% (Р<0,001), (БМхЙ)хД – 11,4 сут., или на 6,2% (Р<0,001), и 62 г, или на 9,1% (Р<0,001).

Помеси сочетания ЙхЛ превосходили молодняк породы йоркшир по возрасту достижения живой массы 100 кг и среднесуточному приросту на 7,6 сут., или на 4,1% (Р<0,001), и на 53 г, или на 7,8 % (Р<0,001), соответственно.

Подсвинки сочетаний ЙхД, (БМхЙ)хД, ЙхЛ отличались экономным расходом корма на 1 кг прироста живой массы – 3,28-3,41 к. ед., что на 0,11-0,26 к. ед., или на 7,1-1 0,6% (Р<0,001 ) ниже, чем у молодняка контрольной группы.

Свиньи в течение жизни растут неравномерно. В организме взрослых особей откладывается больше жира, чем у молодых. Поэтому на начальной стадии откорма поросята должны получать такое количество корма, чтобы выйти на максимально высокий уровень мясности. Для этого необходимо обеспечить интенсивный рост животных на доращивании. А на откорме желательно использовать нормированное кормление.

Данные, представленные на рисунке 1, указывают на неравномерность роста поросят в разные периоды жизни в зависимости от генетических особенностей. Наиболее динамичное увеличение среднесуточных приростов до 21 дня отмечено у помесей сочетания (БМхЙ)хД и ЙхД. Их показатели превышали аналогичные параметры контрольной группы на 56 и 71 г.

Позже интенсивный рост наблюдался в группе БМхЙ: в подсосный период прирост достиг 299 г, на доращивании — 544 г, а в среднем (от рождения до 63-дневного возраста) — 360 г в сутки. У помесного молодняка остальных сочетаний находился в пределах 344-348 г.

Поросята в группе ЙхД и (БМхЙ)хД более интенсивно росли в подсосный период и на откорме; менее — перед отъемом (21-29 дней) и после него, так как медленно адаптировались к изменениям в кормлении.

Для производителей свинины важен показатель прироста на доращивании и откорме, позволяющий объективно судить об эффективности работы комплекса. В наших опытах установлено, что молодняк различных генотипов обладал повышенной энергией роста в первый месяц жизни (Рис. 2). В дальнейшем (примерно с 2 месяцев) коэффициент роста снижался до 8,75-6,75, а в 5,5-6 месяцев — до 2,75-2,35. Средний возраст помесного молодняка при достижении живой массы 100 кг колебался от 170,4 до 177,9 суток.

Результаты контрольного убоя подопытного молодняка указывают на определенные различия по убойным и мясным качествам между чистопородным и помесным молодняком (Табл. 3).

Установлено, что показатель длины туши оказался наибольшим у двухпородных помесей ЙхЛ – 103,3 см, что на 2,8 см, или на 2,8%, выше аналогов контрольной группы (Р<0,01 ).

При изучении мясных качеств у молодняка опытных групп установлено, что наиболее тонким шпиком (17,3 мм) отличались помеси сочетания (БМхЙ)хД, у которых этот показатель был на 26,1% (Р<0,01) ниже, чем у подсвинков контрольной группы. У двухпородных помесей ЙхД величина данного признака составила 19,9 мм, что на 3,5 мм, или на 14,9% (Р<0,05), ниже, чем у молодняка породы йоркшир.

Наилучшие показатели площади «мышечного глазка» отмечены у помесей ЙхД и (БМхЙ)хД – 48,6 и 49,3 см2, что на 7,4 и 8,1 см2, или на 17,9 и 19,7% (Р<0,001 ), превышали аналогичные показатели контрольной группы.

Параметры данного признака у подсвинков сочетаний БМхЙ и ЙхЛ находились в пределах 46,1-47,4 см2, что выше аналогов контрольной группы на 4,9 и 6,2 см2, и 11,9 и 15,0% (Р<0,05), соответственно.

По массе задней трети полутуши лучшими были признаны помеси (БМхЙ)хД и ЙхД, у которых величина данного признака составила 12,0 кг, что на 0,6 кг, или на 5,3% (Р<0,05), превосходило аналогичный показатель контрольной группы. У подсвинков сочетания ЙхЛ масса задней трети полутуши составила 11,8 кг, что на 0,4 кг и 3,5% выше, чем у молодняка породы йоркшир.

При анализе морфологического состава туш свиней различных генотипов установлено, что наиболее мясным оказался молодняк, полученный при использовании хряков породы дюрок (Табл. 4).

Выход мяса у помесей сочетаний (БМхЙ)хД и ЙхД составил 65,6 и 65,7%, что на 5,3 и 5,4% (Р<0,05) превышает аналогичный показатель подсвинков контрольной группы. Высоким содержанием мяса в туше (62,3%) также отличались помеси ЙхЛ, отмечалась тенденция увеличения выхода мяса на 2% по отношению к аналогам контрольной группы.

Туши помесного молодняка были менее осаленными. Так, наименьшим содержанием сала в туше характеризовались подсвинки сочетаний ЙхД и (БМхЙ)хД – 14,7 и 13,9%, что 5,2% (Р<0,05) и 6% ниже по сравнению с чистопородным молодняком породы йоркшир. У молодняка сочетания данный показатель составил 16,8%, что на 3,1% меньше, чем у контрольной группы.

Наименьшим содержанием костей в туше (12,5%) отличался помесный молодняк сочетания ЙхД.

Содержание кожи в составе туш у всех подопытных групп животных находилось в пределах 7,2-7,5%.

В последнее время возрастает интерес к изучению индексов постности и мясности. В наших исследованиях лучшим соотношением мышечной ткани и костей – индекс «мясности» – характеризовались помеси сочетаний (БМхЙ)хД и ЙхД (4,97-5,25). Аналогична картина сложилась по индексу «постности» (соотношение «мясо/сало»), у полукровных животных ЙхД и (БМхЙ)хД данный показатель колебался от 4,46 до 4,73.

Экономическая эффективность свиноводства характеризуется системой показателей, присущих всем отраслям животноводства, но имеет свои особенности. Показатели, характеризующие продуктивность животных: среднесуточный прирост живой массы, продукция выращивания в расчете на одну голову в год, количество свинины в живом (убойном) весе на одну голову на откорме. Показатели плодовитости: выход деловых поросят на одну свиноматку; коэффициент оборота основных свиноматок по расплоду (отношение количества опоросившихся к наличию на начало года или в среднем за год); продолжительность выращивания и откорма молодняка до момента реализации, расход концентратов на 1 ц прироста и величина полученного прироста живой массы на 1 ц концентрированных кормов; себестоимость 1 ц прироста живой массы, себестоимость живой массы и одной головы выращенного молодняка; количество реализованной свинины (доля реализации свиней I, II и других категорий); выручка от реализации в живой массе, полученная прибыль, рентабельность производства по себестоимости 1 ц привеса [10].

Расчет производили в сопоставимых ценах на 30.04.2012 г. Закупочная цена на свинину за тонну составляет за мясо первой категории 18969 тыс. бел. руб., второй – 18337 тыс. бел. руб.

Расчет экономической эффективности использования чистопородных хряков пород дюрок и ландрас немецкой селекции на заключительном этапе промышленного скрещивания с чистопородными свиноматками пород йоркшир, белорусской мясной и помесными матками БМхЙ представлен в таблице 5.

Дальнейшее увеличение производства свинины неразрывно связано с повышением воспроизводительной способности маток, сокращением подсосного периода, увеличением количества опоросов в год. Согласно европейским стандартам, от одной свиноматки в год надо получать 25-27 и даже 27-30 поросят, вырастив которых можно получить 2,5-3 т свинины [5].

В наших исследованиях в опытных группах на одну свиноматку в год было реализовано товарного молодняка на 1,4-1,7 голов больше, чем у аналогов породы йоркшир.

Данное увеличение произошло вследствие повышения среднегодового количества опоросов на одну свиноматку и за счет высокой сохранности помесного молодняка. Туши помесного молодняка сочетаний (БМхЙ)хД и ЙхЛ по упитанности 75-83% были отнесены к I категории.

Превосходством товарного молодняка опытных групп над контрольной по экономии корма на 1 кг прироста живой массы отличался помесный молодняк сочетаний ЙхЛ и (БМхЙ)хД – 3,36-3,41 к. ед., соответственно, что ниже, чем у животных контрольной группы на 0,26-0,31 к. ед., или на 7,1-8,4%. Суммарный экономический эффект от использования хряков пород дюрок и ландрас немецкой селекции при скрещивании с чистопородными свиноматками породы йоркшир, а также помесными свиноматками сочетания БМхЙ позволяет получить экономию средств в расчете на одну свиноматку в год по сравнению с чистопородными животными породы йоркшир 3346,1-5076 тыс. руб. на свиноматку в год. Экономический эффект от внедрения трех и двух вариантов скрещивания ЙхЛ и (БМхЙ)хД на промышленное производство складывается из повышения выхода количества реализованного товарного молодняка на одну свиноматку в год 1,4-1,7 гол. за счет повышения категорийности туш, увеличения содержания постного мяса в тушах на 2,0-5,4% и снижения толщины шпика на 2,9-6,1 мм. Наилучшей экономией средств в расчете на одну свиноматку отличались помеси сочетаний (БМхЙ)хД – 4830 тыс. руб., или 580,5 у. е., ЙхЛ – 5076 тыс. руб., или 610,1 у. е., ЙхД – 3346,1 тыс. руб., или 402,2 у. е., соответственно.

Выводы

1. Установлена высокая сочетаемость по репродуктивным признакам у чистопородных свиноматок йоркшир и помесных маток БМхЙ с хряками пород дюрок и ландрас немецкой селекции, что способствует увеличению молочности на 6,3-9,8 кг (Р<0,001), количества поросят к отъему – на 0,1-0,3 головы, массы гнезда к отъему – на 10,7-18,3 кг (Р<0,001), массы одной головы к отъему – на 0,9-1,8 кг (Р<0,001).

2. Доказано, что помесный молодняк новых генотипов, полученных от сочетания чистопородных и помесных маток с чистопородными хряками мясных пород зарубежной селекции, характеризовался лучшими показателями откормочной продуктивности у сочетаний ЙхЛ, ЙхД, (БМхЙ)хД. Эффект гетерозиса в сравнении с молодняком контрольной группы по среднесуточному приросту и затратам корма на 1 кг прироста живой массы составил от 7,8 до 16,1% (Р<0,001) и от 7,8 до 10,6% (Р<0,001), соответственно.

3. Выявлена высокая комбинационная способность по мясо-сальным качествам при скрещивании чистопородных свиноматок йоркшир и помесных маток БМхЙ с хряками дюрок и ландрас, где помесный молодняк превосходил животных контрольной группы: по убойному выходу – на 1,0-2,1%, по площади «мышечного глазка» - на 15-19,7%, по массе задней трети полутуши – на 3,5-5,3%, отличался снижением толщины шпика на 12,3-26,1% и повышением содержания мяса в туше на 2-5,4%.

4. Экономический эффект от внедрения трех вариантов ЙхЛ, ЙхД и (БМхЙ)хД складывается из повышения количества реализованного товарного молодняка на 1 свиноматку на 1,4-1,7 гол. за счет убойного выхода, категорийности туш, увеличения содержания мяса в туше на 2-5,4%, снижения толщины шпика на 2,9-6,1 мм и составляет в расчете на одну среднегодовую свиноматку по сочетаниям: ЙхЛ – 5076 тыс. руб., или 610,1 у. е.; (БМхЙ)хД – 4830 тыс. руб., или 580,5 у. е., ЙхД – 3346,1 тыс. руб., или 402,2 у. е., соответственно.

5. Для увеличения производства высококачественной постной свинины рекомендуется внедрять на промышленных комплексах двух- и трехпородные сочетания ЙхЛ, ЙхД, (БМхЙ)хД, обеспечивающие получение высокопродуктивного товарного молодняка на основе комбинационной сочетаемости чистопородных хряков пород дюрок и ландрас немецкой селекции с матками породы йоркшир и полукровными матками БМхЙ, и получение скороспелых животных (возраст достижения живой массы 100 кг – 170,4-176,1 дней) с высоким убойным выходом (72,1-73,2%), длинными тушами (100,2-103,3 см), большой площадью «мышечного глазка» (47,4-49,3 см2), тонким шпиком (17,3-20,5 мм) и повышенным содержанием мяса в туше (62,3-65,7%).

Литература

1. Дунин И.М. Стратегия развития племенной базы свиноводства в России //Свиноводство. – 2009; – № 8 – С. 4-7.

2. Инструкция по искусственному осеменению свиней / Е. В. Раковец [и др.]. – Минск, 1998; – 38 с.

3Кабанов В. Д. Интенсивное производство свинины. – М.:, 2006; – 377 с.

4. Как сохранить рынок свинины в России // Мясные технологии: отраслевой ресурс [Электрон. ресурс] – М., Отраслевые ведомости, 2007-2014. – Режим доступа: http://www.meatbranch.com/polemic/ porkmarket2.html

5. Комлацкий В. Инновации обеспечат успех отрасли // Животноводство России. – 2011; – № 8 – С. 29.

6. Меркурьева Е. К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 1970; – 424 с.

7. Методические указания по изучению качеств туш, мяса и подкожного жира убойных свиней / Н. П. Крылова [и др.]; ВИЖ, ВНИИП. – М., 1978; – 43 с.

8. Михайлов Н. В. Селекция свиней на мясные качества // Зоотехния. – 2011; – № 9 – С. 4-5.

9. Шейко И. П. Белорусское свиноводство должно быть конкурентоспособным // Современные тенденции и технологические инновации в свиноводстве: материалы XIX Междунар. науч.-практ. конф. – Горки, 2012, 4-6 окт. – С. 3-11.

10. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса. Кн. 2 / В. Г. Гусаков [и др.]. – Минск: Бел. наука, – 2007; – 702 с.

11. Ostrowski A. Wplyw komponentyw ojcowskich z udzialem rasy pietrain na uzytkowosc swin/ A. Ostrowski, M. Lukaszewicz // Prace i Materialy Zootechniczhe. – Warszawa, 1996; – R. 49. – S. 29-39.


Назад в раздел