Производство и качество молока при различных технологиях доения и способах содержания / The production and quality of milk under different technologies of milking and maintenance

Еще фото

Автор (ы):  И.С. Сереброва, В.К. Углин, В.Е. Никифоров, Северо-Западный научно-исследовательский институт молочного и лугопастбищного хозяйства / I.S. Serebrova, V.K. Uglin, V.E. Nikiforov, The state scientific institution Northwest scientific research institute dairy and meadows and fields economy

УДК 636.085

Аннотация. Проведен сравнительный анализ молочной продуктивности и качественных показателей молока коров при различных способах содержания и технологиях доения. Установлено, что молочная продуктивность коров при доении на роботе VMS и установке в доильном зале выше, чем в линейный молокопровод. Отмечено, что при доении на роботизированной технологии VMS наличие в молоке соматических клеток ниже в 1,4 раза, а бактериальная обсемененность ниже в 2–3 раза, в отличие от технологий доения в молокопровод и в доильном зале.

Summary. A comparative analysis of milk production and qualitative characteristics of milk of cows under different methods of holding and milking technologies. It is established that milk production of cows at the milking robot on the VMS and installed in the parlor higher than linear in the milk. It is noted that when milking to robotic technologies VMS presence in milk somatic cell counts below 1,4 times, and bacterial contamination is lower in 2–3 times, in contrast to the technology of milking in the milk and in the milking parlor.

Ключевые слова: молочная продуктивность, качество молока, технологии доения, способы содержания

Keywords: suckling productivity, quality of milk, milking technology, methods of maintenance

За последние годы молочное скотоводство претерпело существенные изменения как в целом по России, так и в Вологодской области. Технологическая модернизация молочного скотоводства в Вологодской области осуществляется значительно более высокими темпами, поскольку в настоящее время в области достаточно широко применяются различные технологии доения и способы содержания животных [1, 3].

Научно-технический прогресс существенно влияет на характер и направление развития агропромышленного комплекса. Возрастают роль и значение внедрения научных достижений при разработке и реализации различных технологий. Все шире находят применение новые комплекты машин и поточные технологические линии. Вследствие большого разнообразия применяемых машин без тщательного анализа выбрать лучший и наиболее эффективный вариант достаточно трудно. Очевидно, что многочисленные неблагоприятные технологические факторы явно отражаются на производстве молока, особенно его качестве. Кроме того, при различных способах содержания животных и комплектования производственных групп не все средства механизации дают ожидаемый положительный эффект. Поэтому нужны разработки перспективных высокомеханизированных технологий для эффективного развития отрасли при различных способах ее ведения [2].

Цель исследований. Определение качественных показателей молока на привязном, беспривязном способах содержания с разными технологиями доения в зависимости от технологических параметров доильного оборудования и молочной продуктивности коров.

Результаты исследований и их обсуждение. Исследования проводились в племенном хозяйстве по разведению черно-пестрой породы крупного рогатого скота в колхозе «Племзавод Родина» Вологодского района при стойловом содержании на фермах с привязным содержанием коров с доением в молокопровод, с беспривязным в доильном зале и роботом. Для проведения исследований молочной продуктивности животных были сформированы 3 группы коров по месяцам отела с учетом способа содержания и технологии доения, молочная продуктивность оценивалась как среднесуточный удой за 305 дней лактации. Качественные показатели молока, отобранного при доении на данных технологиях, определяли в соответствии с нормативными документами ежемесячно в течение 5 месяцев.

Получены данные, которые отражают продуктивность коров черно-пестрой породы при привязном содержании с доением в молокопровод и беспривязным с доением в доильном зале и роботом (табл. 1).

Установлено, что в течение лактации молочная продуктивность коров при доении на роботе VMS и  установке «Европараллель» была выше, чем при доении в линейный молокопровод, причем характер лактационной кривой имел одинаковую тенденцию (рис. 1).

В соответствии с физиологическим процессом изменения лактации, величина суточного удоя в среднем увеличивается до третьего месяца лактации. Наибольший удой коров – 32,8 кг молока получен при доении роботом, что на 1,9 кг превосходит доение в доильном зале и на 2,8 кг на молокопроводе. В большей степени это связано с тем, чтобы на роботах обеспечить наибольшую эффективность, и поэтому на данную технологию отбирают высокопроизводительных коров.

Для сравнения различных технологий доения по качественным показателям молока высокопродуктивных коров черно-пестрой породы проведены анализы общего молока, взятого из танков (табл. 2).

Наименьший процент жира в молоке отмечен при доении в линейный молокопровод – 3,75%, при доении в доильном зале на установке «Европараллель» и на роботе соответственно 3,83 и 3,88%. Пониженный процент жира при доении в молокопровод объясняется частичным оседанием его на стенках молокопровода при транспортировке молока от коровы до танка. Длина молокопровода достигает 150 м, а при доении в доильном зале и на роботе – от 30 до 50 м. Бактериальная обсемененность молока при доении в молокопровод почти в 3 раза выше, чем при доении на роботе и в 1,5 раза – в сравнении с доильным залом. Однако, несмотря на разницу данных показателей бактериальной обсемененности, молоко по всем технологиям значительно превосходит предельные значения и соответствует высшему классу.

При доении в молокопровод молоко с наибольшей вероятностью подвергается бактериальной обсемененности от окружающего воздуха, кожи животного, рук оператора машинного доения, от прохождения по молокопроводу большей длины и ряда других причин. Эти факторы явно выражены именно на привязном способе содержания, поскольку доение происходит непосредственно в стойловом помещении, где постоянно происходит раздача корма, а наличие остатков корма и продуктов жизнедеятельности животных является постоянным источником бактерий, причем отсутствует отдельная санитарная зона, предназначенная для доения.

Наибольшее количество соматических клеток в молоке установлено также при доении в линейный молокопровод и в доильном зале. Это объясняется достаточно высоким вакуумом при доении соответственно 47, 44 кПА. Низкое количество соматических клеток при доении на роботе связано условиями доения, определяемыми, прежде всего техническим уровнем оборудования. На роботе величина вакуума поддерживается на уровне 45 кПА, однако на нем работает программа мягкого режима, изменяется для каждого животного в зависимости от потока молока. По данным проведенного анализа, качество молока в танках при всех технологиях доения соответствует высшему сорту (табл. 2).

В результате выполненных исследований установлено, что при способах содержания коров на современных комплексах для промышленных ферм все технологии доения приемлемы  при  условии,  если  не наблюдается отклонений в величине вакуума, использования плохой сосковой резины, несоблюдения техники доения. Получать молоко высшего сорта возможно только при условии эффективной фильтрации с охлаждением молока при обеспечении постоянного контроля основных технологических параметров, которые  определены с соблюдением  санитарных норм к содержанию животных и требований соответствующей технологии, а также проведения своевременного обслуживания доильной аппаратуры и оборудования.

Литература

1.     Амерханов Х.А., Тяпугин Е.А., Симонов Г.А., Тяпугин С. Е. Эффективность ведения молочного скотоводства в условиях Европейского Севера России. М., 2011. 156 с.

2.     Тяпугин Е.А. Сравнительные характеристики операций доения высокопродуктивных коров при различных технологиях содержания на современных комплексах / Е.А. Тяпугин, С.Е. Тяпугин, В.К. Углин, В.Е. Никифоров. Зоотехния. 2013; 10: 20–22.

3.     Эффективность круглогодового однотипного кормления в сравнении с традиционной системой и выпасом молочного скота в Вологодской области: Практическое руководство. Под ред. Г.П. Легошина. Вологда: Вологодский ЦНТИ – филиал ФГУ Объединение «РОСИНФОРМРЕСУРС», 2008.100 с.

Назад в раздел