Местные породы: аборигенный якутский скот / Local breed: aboriginal yakut cattle
Местные породы: аборигенный якутский скот / Local breed: aboriginal yakut cattle
Еще фото

Автор (ы):  Л.П. Корякина, к.в.н. / L. Koryakina, PhD
Организация(и):  ФГБОУ ВПО «Якутская государственная сельскохозяйственная академия» / Yakutsk State Agricultural Academy

УДК 636.2.034

Ключевые слова: крупный рогатый скот, аборигенный якутский скот, экстерьер, продуктивность, адаптация

Key words: cattle, native Yakut cattle, exterior, productivity, adaptation

Аннотация

Аборигенному якутскому скоту присущи хозяйственно-биологические признаки: особо высокая жирномолочность (в среднем 6-7%), прекрасные вкусовые и питательные качества молока и мяса, отличные компенсаторные нагульные качества, высокий коэффициент переваривания и усвоения грубого корма, специфический физический тип терморегуляции, высокая резистентность организма и адаптивные свойства.

Summary

Aboriginal Yakut cattle has economic and biological characteristics: a particularly high milk fat (average 6-7%), excellent taste and nutritional quality of milk and meat, very good compensatory feeding quality, high rate of digestion and assimilation of roughage, a specific type of physical thermoregulation, a high resistance organism and adaptive properties.

В настоящее время некоторые местные популяции сельскохозяйственных животных, под давлением направленного искусственного отбора, почти полностью вытеснены, в результате поглотительного скрещивания с более продуктивными заводскими породами [1].

Такая же участь постигла и аборигенный якутский скот, выведенный методом «народной селекции» в экстремальных природно-климатических условиях Крайнего Севера и обладающий уникальным генофондом, имеющим ценное селекционное значение.

Находясь в экстремальных природно-климатических условиях, якуты вывели прекрасно адаптированный к местным условиям скот. Еще первые исследователи якутского скота А.Ф. Миддендорф, С.Я. Дмитриев, В.Л. Серошевский, Е.И. Шубская, Ф.И. Салтыков дали характеристику некоторых адаптивных и продуктивных качеств аборигенного якутского скота. При этом они обращали внимание, прежде всего, на исключительную устойчивость животных к холоду и особенности телосложения [2].

Якутский скот характеризуется небольшим ростом (высота в холке – 107,2-111,3 см), бочкообразной формой туловища, короткими крепкими ногами (индекс длинноногости – 43,4%), хорошо сохраняющимися зубами, большой оброслостью туловища и вымени. Носовое зеркало черного цвета. Ширина междурожья (расстояние между корнями рогов) отличается необыкновенно малой величиной – 9,66 см. Это самый характерный краниологический признак якутского скота. Форма и направление рогов сильно варьируют. При этом среди якутского скота не встречаются комолость и рога, направленные в сторону, как у швицкого скота. Голова нетяжелая, коротколобая и очень широколобая (49,1%). По классификации Х. Вернера, якутский скот относится к группе мелкого скота, короткоголовость которого обусловлена отсутствием затылочного гребня.

Характерная особенность экстерьера – относительно длинное туловище. Глубина груди глубокая (57,4-63,7 см) и сравнительно узкая, что указывает на хорошие мясные стати и способность к откорму. Индекс сбитости равен 123 и соответствует таковой у известных мясных пород – герефордской и шортгорнской. Индекс костистости составляет 14,5% и указывает на хорошее развитие костяка.

Вымя коров небольшое, подтянутое, сильно обросшее шерстью, длина сосков 3-3,5 см, диаметр сечения 2,4 см, в основном цилиндрической формы, розоватые, без черной пигментации. Расположены соски близко друг к другу, что затрудняет механическую дойку; молочные вены у большинства коров слабо развиты. Большинство коров имеют крепкую конституцию, незначительная часть – грубую и нежную. Тип телосложения характерен для животных мясомолочного направления [3].

Следует отметить, что в популяции якутского скота преобладают пестрые животные с характерными типами пегости (78%). Зарегистрировано 25 различных вариантов масти из 6 основных видов: черная, рыжая, красная, бурая, тигровая и белая, в каждой по несколько форм пегости (беспорядочная пестрота, бело-хребтовость, белобокость, белоголовость). Часто наб­людаются белые отметины на голове – звездочка, проточина, лысина, мазок, пестрина и очки [3].

Аборигенному якутскому скоту присущи хозяйственно-биологические признаки: особо высокая жирномолочность (6-7%), прекрасные вкусовые и питательные качества молока и мяса, отличные компенсаторные нагульные качества, высокий коэффициент переваривания и усвоения грубого корма, специфический физический тип терморегуляции, высокая резистентность организма и адаптивные свойства [4].

Современное состояние

По состоянию на 1 января 2013 года в республике насчитывается всего 1465 голов, в том числе 532 коров (по данным 1928 г численность якутского скота составляла 494 тыс. гол.). На сегодняшний день якутский скот в чистоте сохранился и разводится в Эвено-Бытантайском улусе, который является оригинатором якутского скота. Кроме Эвено-Бытантайского улуса якутский скот разводится в 10 филиалах генофондного питомника «Тускул» и в 3-х товарных хозяйствах.

В результате полувекового поглотительного скрещивания местного скота с культурными породами в республике созданы крупные массивы чистопородного и высококровного помесного холмогорского и симмен­тальского скота [4].

В отличие от других пород якутский скот издавна содержался при скудном и некачественном кормлении, что отразилось на особенностях его пищеварения. Установлено, что местный якутский скот лучше адаптировался к потреблению и перевариванию большого количества объемистых кормов с высоким содержанием клетчатки (30-33%) и почти не реагирует на сочность рациона [2].

У якутского скота оказался положительный баланс азота: у помесных животных с калом и мочой выделяется намного больше азота, чем у якутских коров. По содержанию азота в молоке наблюдается обратная картина: у якутских коров оно несколько выше.

Потребление и переваривание питательных веществ рациона у якутского скота и его помесей с холмогорской породой сопровождаются различным уровнем ферментации в рубце. При скармливании сено-концентратного рациона с высоким содержанием клетчатки (30%) и низким уровнем протеина (9%), в рубце якутских коров образуется больше ЛЖК (61,2 ммоль/л) и выше молярная доля уксусной кислоты (66,5%), чем у помесных коров (47,2 ммоль/л и 64,1 % соответственно).

Особенности питания сказались на анатомическом строении пищеварительного тракта. Так, длина кишечника якутских коров из центральных районов превышает косую длину туловища в 38 раз, а у животных из Верхоянского района – в 42 раза. Для сравнения приведены данные: якутско-симментальские помеси – 36 раз, якутско-холмогорские – всего в 23 раза. У якутского скота из отделов желудка наиболее развиты рубец и сычуг [2, 4, 5].

Известно, что холодовая адаптация северных животных сопровождается установлением специфического гормонального статуса, снижением потребления кислорода, изменением соотношений типов гемоглобина, по­вышением концентрации сульфгидрильных групп активности антиоксидатной системы и содержания полиеновых и жирных кислот [6].

Установлено, что аборигенный якутский скот обладает исключительно важными адаптивными эколого-физическими особенностями. Выявлено, что при умеренно низких температурах воздуха (-14°С) у животных значительно развита физическая терморегуляция и понижается уровень обмена веществ. Тогда как у черно-пестрого скота понижение температуры среды от +10° до 12°С вызывает увеличение потребления кислорода почти на 39%, что свидетельствует о более раннем включении механизмов химической терморегуляции [3].

Установлено, что летом, в пастбищный период, при повышении температуры воздуха с 11° до 25,4°С, у якутского скота отмечают резкое повышение пото­отделения, по сравнению с симментальскими помесями [2, 4].

Установлено, что при адаптации якутского скота к холоду большое значение имеет сосудистая реакция кожи и структура волосяного покрова. Так, у якутского скота при умеренно низких температурах воздуха (-15°С) резко снижается температура кожи с 33,8° до 30,7°, а также происходит резкое сокращение объема легочной вентиляции и величины потребления кислорода. Тогда как у черно-пестрого скота отмечается значительное возрастание уровня потребления кислорода, что свидетельствует о более раннем включении механизмов химической терморегуляции [2].

Результаты исследований показывают, что напряженность многих физиологических механизмов у коров зимой ниже, чем летом. В результате развития сложных физиологических процессов, возникающих под влиянием зимних условий содержания, у помесных коров температурный гомеостазис организма поддерживается резким снижением потери тепла при дыхании (урежение частоты дыхания), с поверхности тела (влаговыделения), а также уменьшением частоты сердечных сокращений. Таким образом, снижение теплопотери с дыханием и испарением можно рассматривать как одно из адаптивных свойств аборигенного якутского скота к неблагополучным условиям зимнего стойлового содержания [2, 4, 6].

В 60-70-х годах проведены исследования по генетическому полиморфизму белков крови у аборигенного якутского скота. Первыми же исследованиями было установлено, что якутский скот по набору аллелей альбумина не отличается от европейских пород, и по концентрации пост-альбуминового, а также бета-лактогло-булинового локусов стоит ближе к зебу, отличаясь от последнего по концентрации трансферрина Д1 и Д2. Концентрация трансферринов Д1 и Д2 у якутского скота оказалось очень высокой и составляет суммарно: на юге Якутии – 0,72, на севере – 0,87. Также отмечается высокая концентрация аллелей постальбуминов типа РаА (0,72 – в Центральной Якутии, 0,77 – в Момском районе). Таким образом, с продвижением на север у якутского скота повышались концентрации аллелей ТД1 и РаА (8). Проведенные впоследствии исследования полиморфизма трансферринов у якутского скота в Верхоянском районе подтвердили высокую концентрацию трансферрина Д1 и Д2, что указывает на породную особенность частоты аллелей этого генетического маркера [7].

Наряду с этим изучение типов гемоглобина якутского скота и его помесей показало, что для якутского скота и его помесей с холмогорской породой характерен мономорфизм гемоглобина (НвА), а у якутско-симментальских помесей – полиморфность гемоглобина (НвА и НвВ). Второй взрослый тип гемоглобина НвВ принесен привозной симментальской породой. Тип гемоглобина НвА у местного якутского скота адаптивно закрепился благодаря высокому, чем НвВ сродству к кислороду [10].

В начале 70-х годов впервые была начата работа по изучению иммуногенетических показателей крови крупного рогатого скота. Этими исследованиями было установлено, что местный якутский скот обладает широким спектром эритроцитарных антигенов. В крови местного скота имеются 38, якутско-холмогорских помесей – 37, у чистопородной холмогорской породы – лишь 20 антигенов. Якутский скот стойко передает свои наследственные факторы крови помесным животным. Из 37 факторов крови якутско-холмогорских помесей 16 антигенов получены от аборигенного якутского скота, 2 – от холмогорской породы, остальные 19 антигенных факторов являются общими. В последующем, более обширное иммуногенетическое обследование якутского скота Верхоянского района выявило, что в отличие от других отечественных культурных пород, у аборигенной популяции якутского скота имеются характерные только ей эритроцитарные антигены в А-системе с частотой 19,5%, в В-системе: T1 – 13,1%, Р2 – 23,2%, Q – 18,8%, – 21,6%. Концентрация эритроцитарных антигенов по всем локусам групп крови у якутского скота оказалась выше, чем у черно-пестрой, симментальской и холмогорской [3].

Установлено, что наиболее распространенным антигеном в системе групп крови В у якутского скота является антиген 02, он встречается у 62% животных в стаде. При этом количество животных, имеющих только этот антиген в системе В составляют 15,2% в стаде; животных, имеющих антиген 02 в различных комбинациях с другими антигенами данной системы – 47,5% и 37,3% не имеют данного антигена. Распространенность аллеля 02 в популя­ции якутского скота свидетельствует о высокой степени инбридинга в стаде [3]. В крови якутского скота, по сравнению с помесями, отмечено более высокое содержание гемоглобина, числа эритроцитов, глутатиона и низкая активность щелочной фосфотазы, а также высокая скорость замещения фатального гемоглобина взрослым типом. Полученные данные свидетельствуют о повышенной интенсивности окислительно-восстановительной реакции в организме аборигенного якутского скота, как один из показателей адаптации его к экстремальным условиям [11]. По данным Г.П. Коротова, в крови якутского скота высокое содержание гемоглобина и лейкоцитов, но более низкое – эритроцитов. В то же время в крови у помесных коров содержится больше сахара, витамина А и аскорбиновой кислоты, а по другим показателям биохимического состава крови существенной разницы между аборигенным скотом и помесями не установлено [5].

Таким образом, якутский скот обладает специфической системой адаптации к экстремальным биоклиматическим условиям – устойчивость к холоду, способность потреблять и переваривать большое количество грубых кормов и высокой жирностью молока. Эти замечательные качества аборигенного якутского скота довольно стойко передаются по наследству, что является основанием для сохранения генофонда популяции местного скота.

Литература

1. Юрьева И.Б., Вдовина Н.В. Генофонд отечественного коневодства: мезенская порода лошадей // Farm Animals. 2012. - № 1. – С. 44-50.

2. Чугунов А.В. Адаптация крупного рогатого скота в условиях Крайнего Севера. – Якутск, 1993. – 64 с.

3. Иванова З.И. Генофонд антигенов крови крупного рогатого скота Якутии. – Новосибирск, 1997. – 149 с.

4. Чугунов А.В., Павлова А.И. Охрана генофонда местных пород животных Крайнего Севера / Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. завед. – М.: Колос, 2003. – 110 с.

5. Коротов Г.П. Якутский скот. – Якутск, 1966. – 168 с.

6. Романов П.А. Охрана и использование генофонда якутского скота. – Якутск, 1984. – 144 с.

7. Фомичева И.И., Киселев Ю.А., Харитонова З.Н. К воп­росу о связи типа трансферина с адаптивными каче­ствами у крупного рогатого скота. В кн.: О физио-лого-биохимических и генетических проблемах Севера. Якутск, 1971. - С. 118-121.

8. Слепцов М.К., Васильев И.С. Полиморфизм белков крови сельскохозяйственных животных Якутии. – Новосибирск, 1977.

9. Слепцов М.К. Изучение и перспективы применения иммуногенетических показателей в животноводстве Якутии. В кн.: Проблемы развития производительных сил Якутской АССР. – Якутск, 1970. – С. 218-225.

10. Слепцов М.К. О типах гемоглобина животных. В кн.: О физиолого-биохимических и генетических проблемах Севера. Якутск, 1971. – С. 96-97.

11. Слепцов М.К., Васильев И.С. О фетальном типе гемоглобина аборигенного скота Якутии // II Всесоюзн. биохим. съезд. Секция 23. Ташкент, 1969. С. 37-38.

12. Васильев И.С., Слепцов М.К. Глутатион крови якутских телят. В кн.: Биологические и медицинские проблемы Севера. – Якутск, 1972. – С.106-107.

13. Слепцов М.К. Стратегия адаптации животных Севера // Механизмы адаптации организмов Севера. – Якутск, 1994. – С. 3-4.

14. Сидоров Н.Е. Эффективность использования кормов в Якутии. Якутск, 1985. – 70 с.


Назад в раздел