Лосеводство: потенциал новой отрасли
Лосеводство: потенциал новой отрасли
Еще фото

Автор (ы):  А.В.Баранов, д. б. н., директор, Н.В. Соколов, ведущий научный сотрудник
Организация(и):  ГНУ Костромской НИИСХ Росельхозакадемии



Проблема введения в зоокультуру аборигенных видов животных была, есть и будет оставаться актуальной. Лось европейский является классическим перспективным образцом, претендующим на введение его в отрасль животноводства с созданием нового направления, а затем и отдельной отрасли. Современный курс Правительства России на разработку и внедрение современных, адаптивных, ресурсосберегающих технологий как нельзя лучше подтверждает правильно выбранное направление - создание новой отрасли.

Лосеводство является молодой зарождающейся отраслью народного хозяйства России. Оно возникло в 30-х годах прошлого столетия и в будущем может стать перспективным направлением, способным обеспечить возникающие запросы населения.

Еще в 1868 году академик А. Ф. Миддендорф писал: «Даже цивилизованная Европа в настоящее время тщетно пыталась обратить в полезное животное лося, который несомненно мог бы принести огромную пользу. Правительству нашему следовало бы всеми силами содействовать обращению лося в домашнее животное… Велика была бы заслуга, велика была бы и слава».

При советской власти идея одомашнивания лося и его хозяйственного использования стала претворяться в жизнь. Эта проблема была поднята академиком Н. И. Вавиловым и при президиуме академии наук СССР был создан комитет по происхождению и породообразованию домашних животных.

В 1934 году Комитет по заповедникам при Президиуме ВЦИК принял решение об организации лосиных питомников в заповедниках. Первым наиболее значимым явился питомник, созданный профессором П. А. Мантейфелем и его учениками в Серпуховском научно-опытном охотничьем хозяйстве. В этом же году в Западной Сибири на реке Демьянке Л. Г. Каплановым был также организован лосиный питомник.

В 1935 году Совнарком Якутской АССР издал постановление об одомашнивании и хозяйственном освоении лося. На Якутской сельскохозяйственной опытной станции проводились исследования по приручению, воспитанию, выездке и разведению лосей.

В 1937-41 гг. работы по одомашниванию лося велись в заповеднике "Бузулукский бор", где лосей стали содержать на вольном выпасе.

В 1949 году распоряжением Совета Министров РСФСР в Печоро-Илычском заповеднике была организована первая опытная лосеферма. На лосеферме отработали систему ручной выпойки лосят, изучали молочную продуктивность лосих и качество лосиного молока. Кроме этого, стали изучать вопросы физиологии кормления, поведения лосей. Начали использовать лосей в качестве транспортных животных.

В 1963 году по инициативе и активном участии А. П. Михайлова, П. Н. Витаковой и В. М. Джуровича на Костромской государственной областной сельскохозяйственной опытной станции началось создание опытной лосефермы, которая существует и в настоящее время. Параллельно создавались, а затем исчезали лосефермы под Горьким, Ярославлем, Вологдой, Ленинградом и в других местах.

Благодаря многим научным разработкам появились очертания нового направления в животноводстве - лосеводства, способного дать народу перспективный вид домашнего животного, от которого можно получить разнообразную ценную продукцию.

Каковы же биологические и хозяйственные особенности лося, указывающие на его перспективность? Лось обладает значительной живой массой - до 500 кг, скороспелостью, многоплодностью, неприхотливостью, способностью питаться грубыми веточными кормами и лесным крупнотравьем. У него нет конкурентов по кормам, ему не нужны большие запасы кормов, не требуются капитальные сооружения.

От лося можно получить разнообразную продукцию. Мясо лося может быть отнесено к диетическому и лечебному продукту, который можно рекомендовать при витаминной и минеральной недостаточности и различных нарушениях обменных веществ у человека. Из кожи лося выделывают высококачественную замшу. Из толстой кожи ноги шьют прочную обувь, ею подбивают охотничьи лыжи.

От лося получают особо ценную, качественную биологическую продукцию - лосекрин, который не уступает по качеству пантокрину, и пантогематоген. Рога лося служат прекрасным трофеем, поделочным материалом. Изготавливаемое из рогов масло использовалось при лечении ряда заболеваний. И, конечно, продукцией лосеводства является сам лось, животное, которое служит и будет служить человеку.

К особенной продукции лосеводства, несомненно, следует отнести лосиное молоко, которое можно получить только от одомашниваемых лосих, полученных и воспитанных на лосеферме, привязанных к ней и к человеку.

Каков же генетический потенциал лосей по молочной продуктивности? Согласно наблюдениям и данным, полученным научными сотрудниками отдела лосеводства Костромского НИИСХ и специалистами лосефермы, период продуктивного использования лосихи достигает 15 лактаций. Продолжительность лактаций у лосих в пределах 140 дней, то есть от отела (в основном, это первая декада мая) до гона (сентябрь-октябрь).

В среднем, надои у лосих за лактацию составляют 200-300 литров, но могут достигать 550-600 литров молока. При этом суточный удой при средних показателях 2-3 литра может достигать 7,5 литров.

Химический состав лосиного молока существенно отличается от коровьего. Содержание жира может достигать до 18%, а белка - 15%. Молоко лося обладает ярко выраженными бактериостатическими и бактерицидными свойствами. Содержание лизоцима достигает до 60-80 мг/л.

По сравнению с коровьим, в лосином молоке больше кальция, магния, фосфора, калия, железа, меди, марганца, цинка и других элементов. В молоке лосих значительно меньше казеиновых белков, а больше белков глобулинового типа.

Учитывая данные показатели, лосиное молоко используется при лечении и профилактики некоторых заболеваний, таких как язва желудка и луковицы 12-перстной кишки, при гастритах, лечении лимфогрануломатоза, дисбактериоза у детей. Лосиное молоко рекомендуется при радиационном поражении, проведении лучевой и химиотерапии при злокачественных опухолях, при работе в особых условиях с тяжелыми физическими нагрузками. Неспроста после чернобыльской аварии в 1986 году российские ученые направили в разные инстанции коллективное письмо, в котором рекомендовали в зоне повышенной радиации включить в комплекс профилактических и реабилитационных мероприятий использование лосиного молока.

Для ведения отрасли необходима технология, которая разработана в отделе лосеводства ГНУ Костромского НИИСХ Россельхозакадемии. Она включает в себя следующие основные элементы: переориентация новорожденного лосенка на человека (импринтинга), передержка лосят в боксах (2-3 недели), содержание лосят в летнем лагере с пастьбой (до 6 месячного возраста, содержание в зимнем лагере (до годовалого возраста), содержание в загонах и пастьба лосят всех возрастов, раздой и доение лосих.

Соблюдение технологии на всех этапах ведения отрасли позволит получить здоровый приплод и качественную продукцию. Для того, чтобы такой высококачественной, экологически чистой продукции было больше, необходимо организовывать в различных регионах страны новые лосеводческие хозяйства.

Технология организации таких хозяйств также разработана сотрудниками отдела лосеводства ГНУ Костромского НИИСХ Россельхозакадемии и предполагает определение типа лосеводческого хозяйства, оценку кормовой базы и возможности её корректировки, расчет численности и структуры поголовья лосей, оценку и создание инфраструктуры, определение потребности в помещениях и технике, оценку возможности хранения и реализации продукции, определение кадрового обеспечения.

На территории Владимирской и Костромской области подобраны участки, наиболее пригодные для создания лосеферм, проведены изыскания, оценена естественная кормовая база и защитность угодий. Остается решить вопрос финансирования и внедрения этих проектов, реализация которых позволит новой отрасли занять более прочные позиции.

Естественно, что на вновь созданных лосеводческих хозяйствах должна быть внедрена технология ведения лосеводства, основы которой представлены выше.

В целях пропаганды и подготовки кадров для новой отрасли нами совместно с Костромской ГСХА разработано и издано учебное пособие по лосеводству и проводятся занятия со студентами факультета ветеринарной медицины и зоотехнии.

Для дальнейшего развития отрасли необходимо разработать ГОСТы и стандарты, позволяющие объективно оценивать животных и вести племенную работу. Поэтому нами начата разработка системы оценки племенных и продуктивных качеств одомашниваемых лосей с применением селекционно-генетических методов и ДНК-технологий.

Считаем, что наши научные разработки послужат основанием оценки потенциала отрасли лосеводства и перспектив его развития в России и за рубежом и для разработки стандартов на лосеводческую продукцию. 


Назад в раздел