Новое селекционное достижение - ташлинская порода овец
Новое селекционное достижение - ташлинская порода овец
Еще фото

Автор (ы):  М.Б. Павлов, к.с-х.н, зав. Ставропольской лабораторией мясного овцеводства ФГБНУ ВНИИплем, С.В. Таранов, председатель колхоза им. Ворошилова, Труновский район, Ставропольский край

В современных условиях успешное развитие овцеводства связано с повышением его экономической эффективности за счет совершенствования хозяйственно-полезных признаков животных и производства рыночно востребованных видов продукции. В этом отношении перспективным представляется овцеводство, основанное на производстве высококачественной молодой баранины, получаемой за счет убоя ягнят в год рождения. Этому направлению в европейских и других странах уделяется большое внимание, поскольку эффективность и конкурентоспособность отрасли существенно возрастает при более полном использовании потенциала мясной продуктивности овец.

Такому направлению в наибольшей степени соответствуют породы мясошерстного и мясного направления продуктивности. Они хорошо трансформируют корм в продукцию, обладают высокой энергией роста, рано созревают для хозяйственного использования.

С сожалением можно констатировать, что Россия практически не располагает генофондом овец специализированных мясных пород, в полной мере отвечающих современным требованиям, а поэтому его создание является неотложной задачей отечественного овцеводства. Создание мясного направления в овцеводстве может проводиться с использованием генетического потенциала зарубежных пород, к которым относятся тексель, восточнофризская, полл дорсет и другие.

Практическое воплощение идеи создания мясного овцеводства на Ставрополье началось с опытных работ в хозяйствах интенсивного земледелия. Созданию породы предшествовали рекогносцировочные научно-хозяйственные опыты по изучению качества потомства от скрещивания маток кавказской породы с баранами пород тексель, северокавказская и советская мясо-шерстная, проведенные в СХП «Калиновское» Алексан­дровского района в 1994-1996 годы. Экспериментальным путем было установлено, что использование для скрещивания с матками кавказской породы баранов специализированной мясной породы тексель оказалось более предпочтительным по сравнению с северокавказской и советской мясо-шерстной. Они в большей степени оказывали положительное влияние на рост и развитие помесного потомства от рождения до 8-месячного возраста. При нормированном кормлении за период откорма потомки породы тексель обладали наибольшей энергией роста и гораздо эффективнее трансформировали питательные вещества корма в продукцию. Бараны породы тексель оказали существенное влияние и на мясную продуктивность полученного потомства, у которого предубойная масса была выше, существенно возрастал убойный выход и содержание мякотной части в туше.

На основании полученных экспериментальных данных была разработана схема создания новой породы мясного типа, согласно которой на матках кавказской породы использовались бараны породы тексель голландской и финской селекции до получения в основном полукровного потомства, которое затем разводилось «в себе». Часть помесного потомства, неудовлетворяющая требованиям желательного типа повторно скрещивалось с баранами породы тексель до получения кровного потомства по породе тексель.

На первом этапе работы наряду с породой тексель, кавказские матки скрещивались с баранами остфризской молочной породы, потомство которых имело в основном кроссбредную шерсть. При этом имел место репродуктивный гетерозис: помесные матки обладали повышенным уровнем плодовитости и молочности, ярко выраженным материнским инстинктом. На помесных ярках, отвечающих задачам селекции использовались чистопородные бараны породы тексель и их кровные потомки желательного типа, с последующим разведением «в себе». На всех этапах работы в племенные группы отбирались животные, удовлетворяющие требованиям желательного типа, независимо от их кровности.

За семь лет в хозяйствах края было осеменено более 67 тыс. маток, в том числе баранами желательного типа местной репродукции – 65,3%. За этот период селекционно-племенная работа была направлена на увеличение численности овец желательного типа с запланированными параметрами продуктивности, повышение племенных качеств, а также их типизацию. Наряду с этим проводился комплекс организационно-хозяйственных мероприятий, направленных на совершенствование материально-технической базы овцеводства и создание оптимальных условий кормления и содержания овец новой породы.

Многолетняя работа завершилась созданием новой отечественной породы мясных овец и в соответствии с решением Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений от 19 ноября 2008 года (патент № 4345) она была официально зарегистрирована как ташлинская.

Породными особенностями овец новой породы следует считать крепкую конституцию, хорошую приспособленность к местным природно-климатическим условиям, гармоничность телосложения с ярко выраженными мясными формами. Животные комолые, по внешнему виду имеют определенное сходство с породой тексель. Живая масса взрослых баранов 90-100 кг, маток – 55-65 кг. Половой диморфизм слабо выраженный, что считается желательным признаком при разведении овец мясного направле­ния продуктивности. Шерстный покров овец белого цвета с полутонкой шерстью кроссбредного типа. Тонина шерсти у баранов 31,5 мкм (48 качество), у маток – 28,1 мкм (56 качество), баранчиков-годовиков – 29,4 мкм (50 качество) и ярок – 27,4 мкм (56 качество). Настриг шерсти в оригинале у баранов 6,0-7,0 кг, маток – 4,0-4,5 кг при выходе чистой шерсти 63-65%, длина шерстных волокон – соответственно 12 и 11 см. Плодовитость взрослых маток – 155-170, а первоокоток – 128%. Матки ташлинской породы обладают хорошим материнским инстинктом, полученный приплод – высокой жизнеспособностью. Сохранность ягнят к отбивке достигает 91-95%.

Молодняк новой породы характеризуется высокой энергией роста. За период выращивания от рождения до 5 месяцев среднесуточный прирост живой массы у баранчиков достигает 220 г. Лучшие баранчики в 90-дневном возрасте имеют живую массу 42 кг при среднесуточном приросте – 415 г.

Овцы ташлинской породы способны потреблять рационы с большим содержанием грубых кормов и обладают хорошей конверсией питательных веществ корма на производство продукции. В результате затраты корма на прирост живой массы в разные возрастные периоды составляют от 3,2 до 8,9 кормовых единиц.

Молодняк ташлинской породы имеет высокие убойные качества. Масса парной туши в возрасте 5, 7 и 9 месяцев составляет 16,1; 19,6 и 25,1 кг при убойном выходе 44,3; 46,1 и 49,9% соответственно.

Характерной особенностью ташлинских овец является малое содержание внутреннего жира. Локализация жироотложения во время откорма происходит во внутримышечном пространстве туш при сравнительно небольшом жировом поливе. Это дает возможность производить откорм и реализацию ягнят в течение длительного возрастного периода без снижения их убойных качеств.

В тушах откормленных ягнят в возрасте 9 месяцев содержание мякоти достигает 80%, а костей – 20%.

Генеалогическая структура стада овец ташлинской породы представлена четырьмя линиями, благодаря наличию которых возможно использовать эффективные варианты подбора для совершенствования стад и породы в целом.

Основной производственной базой создания и совершенствования овец новой породы являются два хозяйства: СПК колхоз им. Ворошилова Труновского района и ИП КФХ «Маляров И.П.» Андроповского района Ставропольского края, общая численность овец в которых на начало 2009 года составила 9835 голов, в том числе маток – 4494.

Овцы ташлинской породы, благодаря высоким продуктивным и наследственным качествам широко востребованы не только в Ставропольском крае, но и в других регионах России, таких как Воронежская, Оренбургская, Челябинская, Пензенская области, Краснодарский край, Республика Башкортостан и других. Овцы ташлинской породы рекомендуются для чистопородного разведения в районах с умеренно-влажным климатом и интенсивным земледелием Ставропольского края, а также в аналогичных регионах Северного Кавказа и Центральной полосы Российской Федерации. Эта порода представляет интерес для овцеводческих хозяйств при использовании в разных схемах промышленного скрещивания с целью получения высококачественной молодой баранины.


Назад в раздел