Тенденции развития свиноводческого сектора Евросоюза / Development trends of pig sector in european union
Тенденции развития свиноводческого сектора Евросоюза / Development trends of pig sector in european union
Еще фото

Автор (ы):  О.Ю. Лукманн, Тильман Бекер профессор, Университет Хохенхайм, Институт сельскохозяйственной политики и маркетинга, Штутгарт, Германия / O. Lukmann, T. Beker University of Hohenheim, Stuttgart, Germany

Ключевые слова: живые свиньи, свинина международная торговля, цены, импорт, экспорт, Евросоюз, Германия, Испания, Франция, Польша

Key words: agricultural and food markets, the WTO, budgetary support, prices, food security, scenario forecasts

Аннотация

В статье рассматриваются тенденции развития свиноводческого сектора Евросоюза, анализируется торговый баланс и цены на живых свиней и мясо. Особое внимание уделяется свиноводческой и мясоперерабатывающей отрасли Германии, Испании, Франции и Польши.

Summary

This article describes development of the EU-27 pig sector in the past years. It analyses trade balance and prices for live pigs and pig meat in the EU-27. The markets in Germany, Spain, France and Poland are analysed in details. Future development of the EU-27 pig market is also discussed.

Введение

Торговля живыми свиньями составляет менее 1% от мирового производства свиней, однако международная торговая организация уделяет повышенное внимание вопросу упрощения международной торговли.

Евросоюз, занимающий второе место после Китая в списке стран-производителей свиней и также второе место в списке стран-экспортеров после Канады, представляет большой интерес для анализа и изучения в России.

Анализ

Торговый баланс. Популяция свиней в Евросоюзе стабильно уменьшается с 1994 года. Она составила 148,548.7 тыс. в 2011 году. Важнейшими странами-производителями являются Германия (25,0% свиней на убой в 2011 году), Испания (15,5%), Франция (8,9%), Польша (8,1%), Дания (7,7%), Италия (7,0%) и Голландия (6,0%). Основным импортером в Евросоюзе является Германия (4,546 тысяч в 2011 г.), а экспортером Испания (1,527 тысяч) [4].

Импорт живых свиней незначителен по сравнению с импортом свинины. Большинство стран Евросоюза имеют дефицит торгового баланса свинины (15 из 27). Болгария, Мальта, Греция и Англия производят меньше половины свинины, потребляемой на внутреннем рынке этих стран [3]. Германия и Италия являются основными импортерами свинины. Евросоюз снижает импорт мясных продуктов из свинины с 2009 (51,8 млн тонн в 2009 против 37,8 млн тонн в 2011). Около половины импорта мясных продуктов из свинины приходится на Швейцарию (49% в 2011) [4].

Экспорт живых свиней незначителен. Испания (1,527 тысяч в 2011) и Германия (924 тысяч) являются основными экспортерами живых свиней. Экспорт мясных продуктов приблизительно в 84 раза превысил импорт в 2011 году. Россия является главным импортером мясных продуктов из Евросоюза (847,3 тыс. тонн в 2011) [4, 5].

Цены на живых свиней значительно различаются между странами Евросоюза. Между 2000 г. и 2011 г. самые высокие цены были в Греции и Италии, самые низкие – в Дании, Болгарии и Чехии.

Тенденция цен идет на увеличение практически во всех странах Евросоюза за исключением Латвии и Литвы, где цены за последние годы снизились.

Цены на живых свиней определяются затратами на корм, электроэнергию, а также спросом на мясо. Ежедневный мониторинг цен становится реальностью, прогнозирование месячного убоя на год вперед выходит на уровень Еврокомиссии.

Более высокие цены на свинину не означают увеличение убоя, особенно если потребитель в Евросоюзе или за его пределами готов платить.

Концепция о том, что экспортные цены зависят от объемов поставок, больше не работает. Цены зависят от спроса на внутреннем рынке страны-импортера.

Германия является одной из ведущих аграрных стран не только Евросоюза, но и мира. Свиноводческий сектор Германии – самый развитый в Евросоюзе, он лидирует в производстве и убое свиней.

На 1 мая 2012 года в Германии было зарегистрировано 30,100 свиноводческих предприятий и ферм, в которых насчитывалось 27,7 млн свиней (-2,7% по сравнению с 1 октября 2011 года) [2].

Среднее количество свиней на ферме увеличилось на 3,7% между маем 2011 и маем 2012 года (844 и 921 соответственно) [2].

В Германии насчитывается 9,100 свиноводческих ферм, где содержится больше, чем тысяча животных. Эти 9,100 предприятий содержат около 19,5 млн свиней (70,3% от их общей численности) [2].

Таким образом, Германия наряду с Россией делает ставку на индустриально-интенсивный свиноводческий комплекс.

В Нижней Саксонии, Северной Вестфалии и Баварии сосредоточено около 70% свиней Германии. Популяция свиней в Нижней Саксонии и Северной Вестфалии на 1 мая 2012 года увеличилось на 4% по сравнению с 2011 г., в других же федеральных землях она уменьшилась в среднем на 2% [2].

Рисунок 1 показывает торговый баланс свиноводческого сектора Германии за 2010 год. В 2010 году Германия импортировала 12,2 млн живых свиней на убой и экспортировала 2,4 млн. Внутреннее производство составило 48,4 млн животных. Германия импортирует живых свиней в основном из Дании и Голландии. Эти страны на протяжении многих десятков лет являются надежными партнерами многих немецких фирм и имеют свои подразделения на территории Германии.

Испания наряду с Германией лидирует в списке стран с наиболее развитым свиноводческим сектором в Евросоюзе. В 2011 году популяция свиней в этой стране достигла 25,6 млн (17,3% от общей численности в Евросоюзе) [4].

В регионах Арагон, Каталония, Мурсия и Андалусия сосредоточено около 64,5% свиней Испании. Кастилья Леон и Экстремадура специализируются на производстве крупных свиней (110 кг и более). 568,141 из 1,284,690 свиней от 110 кг и более находится в этих двух регионах [6].

Рисунок 2 показывает, что в последние годы количество свиноматок из Испании уменьшается, а количество поросят увеличивается. Таким образом, производство становится все более интенсивным [7].

Разительные изменения произошли в свиноводческом секторе Испании за последнее десятилетие. В 90-х годах страна была нетто-импортером живых свиней, к 2009 году, совершив перестройку свиноводческого сектора, страна вышла на показатели экспорта в четыре раза превышающие импорт. В на­стоящий момент Испания импортирует в основном свиней весом около 20 кг для их дальнейшего откорма и убоя.

Ключевым фактором успеха свиноводческой отрасли Испании явились развитие комбикормовой отрасли, интенсификация производства и увеличение спроса на внутреннем рынке страны.

Крупные предприятия и агрохолдинги скооперировались со свиноводческими хозяйствами и фермерами, в результате чего возникла хо­рошо отлаженная контрактная система откорма поросят и свиней на убой. Система выглядит следующим образом: поросенок сдается в аренду фермерскому хозяйству, которое предоставляет услуги по его откорму и содержанию, при этом крупное предприятие-владелец обеспечивает корм, техническую поддержку и ветеринарные услуги. Такая форма кооперации позволяет значительно уменьшить производственные затраты и сделать его более эффективным и мобильным к изменениям на рынке.

Испания является наглядным примером того, как страна, проведя изменения и реформы, может в сравнительно короткий срок стать европейским лидером и инноватором в области свиноводства.

Франция является третьим по величине производителем свиней в Евросоюзе после Германии и Испании. Семейный бизнес (150-1000 свиней), а не крупные предприятия как в других странах, обеспечивает фундамент для отрасли. 2/3 хозяйств Франции – это фермы, насчитывающие около 200 свиней и не более. Конечно, существуют проблемы с эффективностью ведения бизнеса в таких хозяйствах.

В данный момент свиноводческий сектор Франции находится в кризисе, который прямо указывает на необходимость изменений. В 2011 году популяция свиней достигла 13,9 млн, что является самым низким показателем с 1998 года. Для поддержания показателей убоя на необходимом для страны уровне Франция снизила экспорт свиней с 860,000 в 2010 до 660,000 тонн в живом весе в 2011 году. Импорт увеличился с 190,000 в 2003 до 287,500 в 2010 году [4, 5]. Рисунок 3 показывает торговый баланс свино­водческого сектора Франции за 2010 год.

Французский свиноводческий сектор, согласно планам Министерства сельского хозяйства Франции, должен измениться в ближайшие годы. Среднестатистическая ферма Франции должна насчитывать к 2013 году не 200 свиней, а 300-400. Однако, по оценкам экспертов, только 45% ферм Франции могут достичь таких показателей [1].

Польша занимает четвертое место в списке стран-производителей свинины и стремительно укрепляет свои позиции на европейском рынке, благодаря новым технологиям, активному привлечению иностранных инвестиций, новейшим технологиям и созданию позитивного климата развития свиноводческого сектора страны. Генная инженерия играет не последнюю роль в успехах развития свиноводческого сектора Польши.

В 2011 году популяция свиней в Польше достигла 13,1 млн. Великая Польша, Куявско-Поморское и Мзовецкое воеводства сосредоточили более 50% общего количества свиней в стране [8].

Рисунок 4 показывает торговый баланс свиноводческого сектора Польши за 2010 год. Несмотря на достаточно существенное внутреннее производство, Польша имеет негативный торговый баланс по живым свиньям. Поляки едят больше свинины, чем французы, однако выращивают свиней значительно меньше.

Свиноводческий сектор Польши встречает все более жесткую конкуренцию со стороны свиноводов других стран Евросоюза и должен становиться более конкурентноспособным для обеспечения собственного благополучия в будущем.

Тенденции

В настоящее время в свиноводческом секторе Евросоюза происходят большие изменения.

Придается большое значение продовольственной обеспеченности не только каждой страны Евросоюза, но и каждого региона страны.

Розничные сети информируют покупателей о том, что свинина, которую они покупают, была произведена в их регионе. Продукция содержит сведения и отличительные знаки на упаковке о региональной принадлежности каждого продукта.

Ведутся переговоры на уровне Еврокомиссии о запрете кастрации хряков и обрезания хвостов у свиней. Обсуждается введение максимально разрешимой дозы введения антибиотиков. Все эти меры направлены на улучшение здоровья свиней и, соответственно, качества производимой продукции. Конечно же, возрастут издержки производства, соответственно, и цены на продукцию свиноводства, но покупатель в Евросоюзе готов платить за более качественную продукцию.

Особое внимание и поддержка оказываются экологически чистому свиноводству, развитию не только больших предприятий, но и малых крестьянских подсобных хозяйств. Маркетинг данной продукции и прямая продажа покупателю осуществляется все больше через Интернет.

Крупные предприятия Евросоюза, заинтересованные в экспорте продукции объединены в союзы, поддержка которых осуществляется на государственном уровне так же, как и в России.

Современный свиноводческий рынок Евросоюза, более открытый для торговли с другими странами, производящий качественную продукцию имеет все перспективы для своего развития и развития отношений с Россией.

Выводы

Популяция свиней в Евросоюзе уменьшается с 1994 года и данная тенденция, учитывая сокращения числа поросят в общей численности животных, будет сохраняться в ближайшие годы. Производство становится все более интенсивным и в отрасли остается все меньше фирм, которые консолидируют производство в своих руках.

Фирмы в Евросоюзе заинтересованы в открытии совместных предприятий за пределами собственных границ, на территории стран СНГ, в том числе и в России.

В случае ослабления сотрудничества между Евросоюзом и Россией,

Китай, будучи наряду с Россией стратегически важным партнером Евро­союза в области свиноводства и свиноводческой продукции, будет и дальше укреплять свои позиции в привлечении инвестиций из Евросоюза в собственный свиноводче­ский комплекс.

Литература

1. Abbott Roger French pig spite of new [Online] // Pig International – Novem­ber/December, 2011. – Pig International, Novermber, 2011. – 18. July, 2012. – http://www.piginternational-digital.com/piginternatio-nal/20111112/#pg14.

2. DESTATIS Viehbestandserhebung-11-2011 [Bericht]. – Wiesbaden: Statistisches Bundesamt, 2011.

3. European Commission Analysis of the costs and benefits of setting a target for the reduction of Salmonella in slaughter pigs [Report]. – Brussels: European Com­mission, 2010.

4. Eurostat Browse / Search database [Online] // Eurostat Home. – 2012. – 25. June 2012. http://epp.eurostat.ec.europa.eu/portal/page/portal/statistics/search_database.

5. ITC International Trade in Goods Statistics by Product and Country [Online] // ITC. – 2012. – 26 July 2012. – http://le-gacy.intracen.org/tradstat/sitc3-3d/in-dexpi.htm#.

6. MAGMARA Estad sticas agrarias [Online] // Estad sticas agrarias – Estad sticas – magrama.es. – 2011. – 5. July 2012. – http://www.magrama.gob.es/es/estadistica/temas/estadisticas-agra-rias/eurostatporcino_web_tcm7-207826.xls.

7. MAGRAMA Anuario [Online] // Mag-mara.es. – Ministerio de Agricultura, Ali-mentaci n y Medio Ambiente, 2010. – 4. July 2012. – http://www.magrama.gob.es /en/estadistica/temas/estad-publicacio-nes/anuario-de-estadistica /2010/default.aspx?parte=3&capitulo=14.

8. MINROL Agriculture and Food Economy in Poland 2011 [Online] // Ministry of Agriculture and Rural Development. – 2011. – 2011. July 17. – http://www.minrol.gov.pl/ eng/content/view/full/18560.

­



Назад в раздел